惠州对困境儿童进行类型细分 孤儿免费参加医保

2016-08-15 09:29:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者王照冰 通讯员王韬杰 李学文 8月10日,《广东省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)公布。《征求意见稿》明确将五类困境儿童纳入保障范围,确保困境儿童基本生活费及时到位。我市情况如何?东时记者日前到市民政局进行了了解。

  对困境儿童进行类型细分

  《征求意见稿》明确,困境儿童是指由于儿童自身和家庭原因而陷入基本生存、发展和受保护危机,需要帮助的儿童。主要包括无法定抚养人儿童、自身困境儿童、家庭困境儿童、安全困境儿童和临时困境儿童五类。市民政局社会福利与慈善事业科相关负责人介绍,保障困境儿童生活的工作,其实一直以来都在做,这次《征求意见稿》实质上是对所谓的困境儿童重新进行了分类和细化。“以前我们主要是分为孤儿、困境儿童等大类。现在则是对困境儿童进行了进一步的划分。”

  如何保障这五类困境儿童的基本生活?《征求意见稿》称,将无法定抚养人儿童纳入孤儿保障范围,健全弃婴、孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活费自然增长机制,确保基本生活费及时足额发放到位;建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,落实发放事实无人抚养儿童基本生活保障金,建立保障金自然增长机制。

  上述负责人介绍,我市目前孤儿的供养标准为每人每月1390元,符合孤儿条件的孩子全部都纳入孤儿的保障中,比如弃婴等,只要公安部门出具了相关证明,都按照孤儿标准进行保障。困境儿童中又分很多种情况,比如能纳入低保的儿童家庭我们都为他们申请低保;无人抚养或事实上无人抚养的儿童,每个人每个月都有500元的基本生活费补助;流浪儿童有市救助站提供帮助,残疾儿童也有残疾人补贴。”该负责人告诉东时记者,根据所掌握的资料,目前我市各县区并没有发现艾滋病病毒感染儿童。

  集中供养孤儿看病政府出钱

  此外,在医疗保障方面,《征求意见稿》强调,采取全额补贴办法,资助孤儿参加城乡居民基本医疗保险,有条件的地方要积极为孤儿投保意外伤害和重大疾病保险等商业健康保险。同时,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的门诊和住院合规医疗费用,低保家庭儿童按照不低于70%的比例给予救助,特困供养儿童按照100%的比例给予救助。

  社会福利与慈善事业科相关负责人介绍,我市孤儿参加城乡居民基本医疗保险已是免费,“都是财政出的钱”,而对于产生重大疾病的特困人群,我市在对其进行基本医保和大病二次补偿后,“还有市慈善总会的大病医疗救助”。据东时记者了解,在今年起我市开始实施的新《惠州市社会基本医疗保险办法》中已规定,目前居民医保分为A档(每人每年120元)和B档(每人每年200元),其中A档最高支付限额为40万元、B档为50万元。而特困群众个人缴费部分(参加B档),由所在县(区)财政承担。根据《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》,低保对象、非集中供养“三无”人员、低收入家庭成员,均可享受大病医疗救助,在我市办理居住证3周年以上,并在我市参加基本医疗保险3周年以上异地务工人员,及其在惠就读的未成年子女,也可视实际情况享受政策。据统计,去年我市共有945名困难居民获得这项救助,发放大病医疗救助款总计达461.9万元。“政府集中供养的孤儿,看病是不需要自己花一分钱的,全部由政府承担。”该负责人表示。

任己章