15日起11省市居民可在惠换领身份证 21窗口受理

2016-08-11 09:06:00 稿源:东江时报

全市21个窗口接受异地办理身份证业务申请。 《东江时报》记者江勇龙 摄

  东江时报讯 昨日,东时记者从市公安局获悉,我市异地办理身份证的范围扩大了,增至海南、北京、湖北和福建等11个省(直辖市),并于本月15日起在全市各县区21个窗口接受申请办理。

  业务包括身份证换领补领

  今年8月15日起,对居住在惠州市的11个省(直辖市)户籍居民可在我市异地办理居民身份证。至于其他省市,我市会根据上级公安机关部署安排逐步开通办理。

  居民身份证全国(外省市)异地办理对象包括:在惠州市内有合法稳定就业、就学、居住的海南、北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江等11个省(直辖市)的户籍居民。特别要注意的是:上述11个省(直辖市),不含少数民族自治地区的双语证,包括吉林省延边朝鲜族自治州、吉林省长白朝鲜族自治县、吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县和辽宁省阜新蒙古族自治县。

  东时记者获悉,我市开通异地办理身份证,主要业务包括:有效期满换领居民身份证、损坏换领居民身份证、丢失补领居民身份证。

  相貌特征变化较大不予异地办

  公安户政部门对于居民身份证异地办理不予受理情形也作了明确的规定:首次申领第二代居民身份证的;申请人提交的身份信息与人口信息管理系统中登记不一致的;对因相貌特征发生较大变化,且第二代居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员;国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

  据了解,异地受理不增加制发证周期和任何费用,公安机关自公民提交申请之日起40日内发放居民身份证;公民异地申请换领、补领居民身份证,向受理地公安机关缴纳证件工本费,户籍地公安机关不收取任何费用,申领、换领第二代居民身份证的工本费每证20元,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的工本费每证40元。

  目前,全市公安机关共有21个受理窗口可提供异地办理身份证业务。

  相关新闻

  身份证可全国异地挂失

  东江时报讯 昨日,东时记者从市公安局了解到,公安部已在全国范围内全面实施开展居民身份证挂失申报和丢失招领工作,无论本市、本省、省外居民,只要丢失居民身份证的公民,均可在我市任一派出所户窗口申请挂失。

  据悉,无论本市、本省、省外居民,只要丢失居民身份证的公民,均可以到全市任一派出所户籍窗口均可申请居民身份证挂失业务,民警会核对挂失申请人的相关信息,当场将挂失信息录入公安部的居民身份证挂失系统,并为申请人打印挂失回执。需挂失申报居民身份证的人员,须本人或监护人前往就近的派出所户政窗口申请。

  至于丢失招领的问题,已挂失的居民身份证被找到的,经公安机关通知领取,由本人或监护人前往领取。据悉,挂失申报、丢失招领居民身份证不收任何费用。

  在惠异地办理身份证范围

  海南、北京、上海、天津、

  江苏、湖北、福建、辽宁、

  黑龙江、吉林、浙江

  异地办理身份证主要业务

  有效期满换领居民身份证

  损坏换领居民身份证

  丢失补领居民身份证

  异地办理身份证受理流程

  1申请人持本人有效证件,到《广东省居住证》办理的所属县(区)居民身份证全国异地受理窗口申请,交验相关证件材料、缴纳证件工本费,窗口民警受理完成后发放领证回执;监护人代为申领的应携同申请人前往申领,并提供监护人的居民身份证。

  2居住地受理居民身份证换领、补领申请后,会及时将受理信息通过公安部开发的居民身份证全国异地受理系统传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关会及时审核签发。

  3居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,会在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理窗口领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

  异地办理身份证所需材料

  1、《居民户口簿》

  2、 有效期内的《广东省居住证》或就学证明

  3 、换领的还需提供《居民身份证》

  (温馨提示:建议选择邮政速递方式领取证件,可以有效缩短领证时间。)

任己章