设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

葛洪博物馆预计下旬完工 已收集展品327件

2016-08-09 09:03:00 稿源:东江时报

第三届中医科学大会会场效果图。 《东江时报》记者刘建威 翻拍

  【声音】

  “希望在精心办好中医科学大会的同时,要着手在罗浮山建立养生知识普及平台等,利用大会的影响力宣传和推介好罗浮山及中医药文化。” ——市人大代表何玉兰

  东江时报讯 第三届中医科学大会不到一个月就要举办了,准备情况如何?在昨日市人大“代表统一活动日”中,市人大代表实地走访和了解第三届中医科学大会筹备工作情况。

  大会会场彰显客家围屋文化

  当日上午,人大代表到中医科学大会主会场、葛洪博物馆施工现场,对照设计图和施工表,实地了解场馆项目建设,以及了解洗药池、稚川丹灶、青蒿园等景观的升级改造情况,并召开座谈会,详细了解各项筹备工作推进情况。

  博罗县相关负责人介绍,中医科学大会会场选址在罗浮山嘉宝田演艺中心,按照国内一流会议会场的标准进行设计布置,突出中国特色,彰显客家围屋文化。目前整体工程完成85%以上,预计20日完工并移交使用。

  此外,备受关注的葛洪博物馆也预计本月下旬可完工并移交使用。据介绍,葛洪博物馆展区的设计方案已敲定,文物征集、采购工作进展顺利,已收集展品175套327件,内容包括相关中医药及道教文物、古籍等。目前,第二批展品征集主要集中在岭南地区,征集工作预计两周内完成。

  同时,馆徽、馆标设计征集活动已举行,经多次征求专家意见,拟录用第33号作品。葛洪雕塑设计方案已确定目前正在制作中。

  推介好罗浮山及中医药文化

  “建议加大宣传力度,助推中医药发展。”市人大代表何玉兰呼吁,希望在精心办好中医科学大会的同时,要着手在罗浮山建立养生知识普及平台等,利用大会的影响力宣传和推介好罗浮山及中医药文化。

  市人大代表李红梅同样认为,从市民角度出发,希望通过大会把罗浮山推出去,把养生和旅游文化结合起来。景区可以适当安排中医现场让游客体验刮痧、艾灸等活动,让游客记住罗浮山和中医。

  “不是为了开会而开会,我们也要借助开会把三大基地建好。”博罗县委书记江菊莲介绍,博罗罗浮山将以举办大会契机,建设全国爱国主义教育基地、国家级健康产业基地和中医药创新基地。特别是在建设国家级健康产业基地方面,博罗今年以来加大推动环罗浮山旅游经济带的开发建设,引进多家知名企业进驻,项目投资总额超过400亿元。

  相关链接

  葛洪博物馆抢先看

葛洪博物馆。 《东江时报》记者刘建威 摄

  葛洪博物馆建筑面积近3000平方米,分三个楼面进行展示。

  一楼 巨幅水墨长卷会“动”

  展陈分为序厅、葛洪鲍姑园、多功能厅(4D影院)三大部分。

  走进序厅,迎面是一幅展开的卷轴,介绍葛洪生平事迹及其对后世的影响,点明葛洪与罗浮山的深厚渊源。卷轴两边壁画,分别以葛洪灯下著书、鲍姑山中采药为题材创作。

  葛洪鲍姑园以大型水墨动画、多媒体互动、雕塑等形式展现罗浮山与葛洪的主题。园区营造的自然生态意境,地面上有水波荡漾,游鱼惊走画面。

  会“动”的《抱朴子云游罗浮图》是葛洪博物馆的一大看点。动态水墨长卷《抱朴子云游罗浮图》长39米,高5米,需要18台电影级的投影仪同时工作;画面以青绿山水写意罗浮胜景和葛洪徙居罗浮山的生活场景。该区域中的还有很多多媒体设备互动。

  二楼 葛洪生平事迹展

  展示葛洪生平事迹展,讲述葛洪一生的经历和对后事的影响等,配套展陈的有一部分文物,现已征集到的文物有300多件,大多都是医药方面的,也有道都方面的文物。

  三楼 葛洪国医体验馆

  展陈鲍姑巧手施艾和青蒿素研发专题展及葛洪国医体验馆。

  本组文字 《东江时报》记者刘建威 通讯员程帆

任己章
相关阅读