设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州乡村游越来越火 农家乐农场有2万多家

2016-07-26 08:49:00 稿源:东江时报

近年来惠州乡村旅游发展迅速,特色旅游线路颇受游客欢迎。 本版图片 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 乡村旅游要能让城市人来得快、住得下、玩得开,带得走。乡村旅游要做品牌、规模化、集约化经营。日前,“农旅一体化2016年惠州新农村建设暨乡村旅游交流会(博罗站)”活动举行。新农村、乡村旅游经济专家等分享经验,为乡村旅游发展出谋划策。

  乡村游人均消费200~300元

  惠州乡村资源丰富,无论山水还是人文、历史都具备强大的资源优势。但乡村经济因成长阶段、系统策划、景观设计、营运水平、从业人员、培训体系等因素的制约面临一系列亟待解决的问题。鉴于此,惠州市农业局、惠州市农业技术推广中心、惠州市旅游局共同主办,博罗县农业和林业局、博罗县文体旅游局、惠州市旅游协会协办,惠州市旅游协会乡村旅游分会承办“农旅一体化2016年惠州新农村建设暨乡村旅游交流会(博罗站)”活动。

  中国科学院研究员、同济大学设计集团副总工程师鲁开宏教授应邀为交流会做主题报告,他说,休闲是一种生活,旅游是生活中的一种状态,乡村旅游要能让城市人来得快、住得下、玩得开,带得走。要共同打造生态化的生活休闲平台。鲁开宏建议乡村旅游要与农村改革、生态恢复、创新投资相结合,要培育忠诚的客户群体,要做品牌、规模化、集约化经营,要开拓城市市场,注重品牌属地化。同时,乡村旅游要注重发掘资本力量,善于利用新型融资平台。

  惠州市旅游协会乡村旅游分会会长陈永燊介绍,据不完全统计,目前惠州从事乡村旅游大大小小的农家乐、农场有2万多家,从2014年开始发展势头已经相当迅猛。尤其在博罗,乡村旅游发展最为迅速,一年四季几乎都能在博罗找到乡村旅游的地方,摘杨梅、荔枝、龙眼、火龙果、黄皮等地方非常多,加上还有配套的旅游景点漂流、农庄,相对成熟,游客也喜欢。乡村旅游分会还设计了部分乡村旅游产品,推到广州、深圳、东莞等市场,也颇受欢迎。陈永燊说,目前乡村旅游的游客绝大多数还是一天游,人均消费在200~300元,挖掘过夜游市场的潜力巨大。

  开发乡村游要讲好乡俗故事

  现场分享环节,旅行社、自驾车俱乐部、各车友会、旅游摄影协会等旅游推广平台,新农创、乡村旅游经济专家、新农创企业高管等围绕如何发展乡村旅游各抒己见。

  广州东方国际旅行社有限公司营运总监陈志成指出,要有跨界的思维营销乡村旅游。深圳市领航自驾游协会副会长兼秘书长郭涛指出,乡村自驾游要以乡村的优美的自然景观为依托与中国传统文化相结合。深圳发现良田网络科技有限公司联合创始人李沪生发言中称,乡村旅游的突出特征是“小而美”,发展乡村旅游要具备互联网思维和运营体系。

  景观建筑师、高级工程师郭亮在分享中表示,乡村旅游开发建设成功的关键是如何讲故事,要从乡村活动、物候时空、复合型结构、民间文化、可持续乡村旅游等方面,讲好乡俗故事、资源故事、生活故事、文化故事、发展故事。

  乡村旅游线路推荐

  东时记者从博罗县旅游部门了解到,2014年底,博罗县成功创建成为全国休闲农业与乡村旅游示范县,目前农家乐接待点共350多家,旅游直接从业人员超过8000人。博罗县旅游部门推荐了4条经典的乡村游线路。 

任己章
相关阅读