水灾致多趟列车停运 惠州火车站日均退票千张

2016-07-04 08:36:00 稿源:东江时报

受成渝线和江淮地区水灾影响,多趟经停惠州的列车临时停运。这是发生在江西德安的洪水危及高铁,武警紧急除险。 新华社发

  东江时报讯 记者刘豪伟 东时记者 昨日从惠州火车站获悉,受成渝线和江淮地区水灾影响,今日共有12趟经停惠州火车站的旅客列车临时停运,该场站近两天来日均退票1000余张,目前售票及退改签窗口均可办理退票手续。惠州火车站提醒,最新列车开行信息请以当地车站发布公告为准。

  昨日,东时记者登录惠州火车站官方微博(www.weibo.com/u/1987057667?is_hot=1)查询发现,7月1日至3日期间,受成渝线及江淮地区水灾影响,火车车体接续困难,中途经停惠州火车站的Z108次、K33次、T398次、K924次、K134次、K92次、K824次、Z148次、K685/6次等列车,已分别连续多日临时停运,该车站窗口日均退票1000余张,给旅客出行带来了一定影响。

  12趟停运列车

  K105次 北京西~深圳

  K1619次 天津~深圳东

  K1620次 深圳东~天津

  K731次 大同~广州东

  K732次 广州东~大同

  K446次 深圳~西安

  K445次 西安~深圳

  K33次 苏州~深圳

  K255次 合肥~深圳西

  K256次 深圳西~合肥

  K312次 广州东~合肥

  K311次 合肥~广州东

  相关新闻

  武汉铁路局28趟客车停运

  受连日强降雨持续影响,京广等铁路线路部分区段出现水害,导致武汉铁路局管内3日至5日共28趟客车停运。湖北省内高速公路共累计中断16次。

  据武汉铁路局介绍,京九、京广、麻武等铁路线路部分区段近日出现严重水害,影响行车,导致武汉铁路局管内7月3日始发或途经17趟、7月4日10趟、7月5日1趟总共28趟客车停运。相关停运客车主要为普通快车或直达客车,高铁列车尚未停运。铁路部门提示,已购买停运列车车票的旅客,可到12306网站或车站窗口办理原价退票。

  新华

  惠州火车站暑运增开5趟经停临客

  东江时报讯 记者刘豪伟 昨日,东时记者从铁路部门获悉,为期62天的2016年铁路暑运已经启动,广铁集团共安排加开61对旅客列车(动车33对,普速列车28对)应对往来客流高峰,其中经停惠州火车站临客共有5趟。铁路部门提醒,计划暑期出行的旅客可通过互联网、电话等方式购票。

  暑运共安排加开旅客列车61对

  据了解,2016年暑运于7月1日正式启动,至8月31日结束,共计62天。期间客流成分主要以旅游、探亲和学生流为主,前期客流出行高峰集中在7月中上旬,以学生流、旅游流为主;后期客流出行高峰集中在8月中下旬,以学生返校、旅游流相互叠加为主。客流整体呈现首尾高峰,中间平稳的“M”型特点,其中广东境内客流主要集中在北京、上海、厦门、南宁、潮汕、武汉、乌鲁木齐以及湖南省内等旅游城市方向。

  今年暑运期间,广铁集团预计发送旅客7250万人,同比增加623万人,增幅9.4%,日均发送116.9万人,最高峰7月16日发送130万人。为满足暑运期间广大旅客出行需求,广铁集团将重点打足广州、深圳、长沙3大城市运输能力,共安排加开旅客列车61对,其中动车33对,普速列车28对,应对往来客流高峰。

  惠州南站、惠东站增开多对经停动车

  动车开行方面,广铁集团将增开动卧动车组4对,其中往上海方向在现有4对动卧的基础上再增开1对,往北京、南宁、厦门方向也各增开1对,以便充分满足乘坐长途动卧旅客夕发朝至,夜间休息需求,缓解热门出行方向客流压力。具体为广州南~北京西D922/1次1对(逢周五、周六、周日、周一开行)、广州南~南宁东D2366/5次1对、深圳北~上海虹桥D908/7次1对(逢周六、周一开行),以及经停厦深铁路惠州南站的深圳北~厦门北D2348/7次1对(逢周六、周一开行)。

  同时,为满足广大旅客暑期休闲、旅游、度假需求,畅游粤湘两省管内张家界、潮汕等周边热门旅游城市的人文风光,广铁集团还将加开粤湘两省管内旅客列车49对,动车组列车27对,其中经停厦深铁路惠州南站、惠东站的动车组分别为深圳北~潮汕D9722/1次、D9724/3次、D9726/5次、D9728/7次、D9730/29次、D9732/1次6对;深圳北~潮汕D9742/1次1对。

  惠州至常德临客8日开运

  东时记者从惠州火车站了解到,今年暑期共有5趟临客经停惠州火车站,除了广州东~梅州K6541/2次列车1对、惠州往返常德K6567/8次列车1对外,还有广州东~九江K4370次列车1趟。其中广州东~梅州K6541/2次列车于7月8日至10日、15日至17日、22日至24日三个时间段运行;惠州~常德K6567/8次列车于7月8日、11日、14日、17日、20日、23日运行,中途停靠东莞东、广州东、英德、韶关东、郴州、株洲、长沙、益阳等站。广州东~九江K4370次列车于6月25日至9月5日期间开行。

  铁路部门提醒,暑期具体加开列车情况,请以当地车站公告和中国铁路客户服务中心(http://www.gzrailway.com.cn)公告为准。如果想要了解列车开行更多信息,可登录12306铁路官方网站、广州铁路官方微博微信查询或直接拨打12306铁路客服电话垂询。

任己章