大学生贷款成风频遇还款难 勤工俭学赚钱最靠谱

2016-06-21 08:59:00 稿源:惠州日报

  临近毕业,我市某高校大四学生小柯(化名)最近很烦恼:欠学校的助学贷款该偿还了,可近期自己的工作室资金周转困难,他不打算找家人救急,只好四处找同学筹钱。如今,各种贷款方式普及,在校大学生虽然都年满18周岁,具有完全民事行为能力,但他们社会阅历浅,主要经济来源还是依靠父母。专业人士提醒,超前消费在给部分同学带来便利、商机的同时,也暗藏风险。

  个案一

  未毕业先创业,买摄影装备向学校贷款

  小柯在大三的时候对摄影产生了兴趣,后来混迹于学校摄影圈。每每看到自己拍出的靓照在QQ空间、朋友圈里得到好友的许多赞赏,他内心就乐开了花。“要是我能用摄影赚点小钱就好了。”小柯想。在师兄师姐及一群摄影爱好者的介绍下,小柯开始接活,赚了一些外快。俗话说“玩单反,穷三代”。小柯很快就不满足于自己的相机,为此他要升级换设备。他一边悄悄跟学校签约贷款交学费,一边将父母给的学费和自己攒下的钱,凑一起买了一部上万元的相机。小柯很有想法,慢慢地在实践中越走越大胆,他索性成立了自己的工作室。

  临近毕业学校催他还贷款,但小柯不想告诉父母,毕竟父母当时是给了自己学费的。于是,他打算找同学借钱救急。

  个案二

  通过银行分期付款,周转生意资金

  近日,记者采访了解到,大学生群体创业,在如今的高校并不少见。创业有风险,本钱又不够,学生怎么办?于是各种借贷渠道面向大学生群体,瞄准这个商机。

  我市一高校学生小龙(化名)告诉记者,利用信贷业务,他掘到了人生的第一桶金。刚进大学校园念大一时,他就跟室友瞄准了学生生活用品,搞起了批发销售,送货上宿舍。后来,他们开了一家网店,做起了外贸服装生意。小生活用品利润低,成本也不高。小龙跟合作伙伴是凑生活费去进货的。后来做服装生意,有了压货存货,资金周转一度紧张,于是他通过身份证、学生证,办了一张信用卡,渐渐用刷卡提前消费的方式,缓解了经济压力。“其实现在我每个月都欠银行的钱,但是我每个月都是自给自足,不用跟家人要生活费了。”小龙说。

  业内人士

  大学生要树立良好的借贷理念

  据了解,无论是分期付款,还是互联网金融贷款,都方便了大学生群体对资金的掌控。有的学生利用这一便利做生意、解燃眉之急,有的人利用这放纵消费、债务上身。在方便的同时,风险无处不在。

  对此,工行惠州市分行房地产与个人信贷部总经理首积祥分析,大学生因为分期付款消费、借贷消费、教育培训、自主创业等原因向非银行金融机构借贷,因社会经验不足,对借贷不能归还产生的后果预计不足,如果还遭遇社会人员催债,正常学习和生活必然会受到很大影响。部分大学生在没有收入的情况下甚至通过连环借贷、拆东墙补西墙,导致借款总额累积越来越多,最终无法归还酿成社会悲剧。“有的借款最终由家庭成员归还,影响和谐的家庭关系。”他认为,大学生群体还是应该理性消费。

  如果大学阶段树立了不良的借贷理念,对将来进入社会工作后的信用观念也会有影响。如果刚开始工作就形成信用卡透支,造成信用记录不良,对以后自己置业申请按揭贷款或创业申请经营贷款都会有很大的影响。

  “现在大学生创业的不少,但借钱消费、创业的前提是自己有稳定的预期收入。”首积祥说,非银行金融机构借贷一般期限较短,如果短期内自己的预期收入(或接受的资助)无法还清借款本息,建议不要盲目借款,想创业或增加消费资金来源,建议还是通过勤工俭学途径获得。

  本报记者李芳娟

任己章