设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

金石二路东段施工遇阻 1户人索偿金额超标准2倍

2016-05-27 08:48:00 稿源:东江时报

金石二路西段已完成主线通车,正抓紧实施惠州大道立交工程。 本组图片 《东江时报》记者杨建业 摄

金石二路东段施工有300米土地没有交付使用。

  金石二路西段工程位于惠州报业传媒集团全媒体产业基地北侧,西起惠博大道,东至惠州大道,全长约3.4公里,双向8车道;现累计完成投资约5.78亿元,占总投资约62.24%。道路1月份已接通惠博大道,现主要进行惠州大道立交施工,已完成159根桩基施工,占总桩基数的77.9%,力争8月份完成立交建设实现主线通车。

  东江时报讯 记者香金群 金石二路是连接惠博大道、惠州大道和惠民大道的城市主干道之一,该路分东、西两段,全长约6.3公里。金石二路西段已于今年1月接通惠博大道,金石二路东段的建设进展又如何呢?5月24日,东时记者从金石二路项目指挥部获悉,金石二路项目东段长2.9公里,其中300米受1户权利人拒绝签订补偿协议影响,施工无法顺利进行。

  村民盼望早点修通

  金石二路分东、西两段,全长约6.3公里,全线设计为双向8车道,其中东段2.9公里,西段3.4公里。今年3月,市公用事业管理局相关负责人在接受媒体采访时称,金石二路西段已完成主线通车,正抓紧实施惠州大道立交工程,力争8月份全线通车;金石二路东段正加大施工进度,力争今年9月通车。

  建成后将从东往西依次穿过汝湖虾村村、金龙大道、小金口东风村、惠州大道、江北三新村等地段,成为直连惠民大道和惠博大道的又一条城市主干道,承接惠州大道、惠博大道、金龙大道、惠民大道等大量车流的疏导,将大大改善该片区交通拥堵的现状。

  金石二路前年启动建设,征拆工作也顺利推进。绝大部分被征拆人都能配合征拆。惠城区汝湖镇虾村第三村民小组村民欧献平在2015年1月就签了补偿协议,他家被征拆的房子是10年前建的,1栋4层共530平方米。欧献平选择的是货币补偿。“我是很支持修建金石二路的,希望这条路尽快修通了,这样对我们也好,路通财才通。”欧献平说。

  欧献平说,此次的征拆补偿他认为是合理的。因此,他又主动动员了家族里的其他被征拆人配合拆迁,在他的努力下,他的7位兄弟和堂兄弟也很快签了补偿协议。

   1户权利人拒绝签订补偿协议

  金石二路西段已完成主线通车,但金石二路东段的施工却遇到了“肠梗阻”。“肠梗阻”的路段大约300米,位于惠民大道往西1公里处。“金石二路东段正在平整路基,这300米土地没有交付使用,我们也无法进行地下管道铺设和箱涵建设。”金石二路东段施工方相关负责人说。

  据悉,金石二路东段汝湖段全长1.5公里,征地面积约170多亩,涉及虾村7个村民小组、约250户权利人。

  汝湖镇相关负责人介绍,“肠梗阻”是因1户权利人拒绝签订补偿协议。这户权利人承包一个花木场,该花木场占地85亩,涉及被征拆的约有25亩,其中包括房屋和约20亩青苗及地上附着物。根据有关规定,上述权利人的青苗、房屋及地上附着物按照惠州市人民政府令第86号《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》标准进行补偿。

  “按照86号令,这户权利人被征收的青苗、生产用房及地上附着物评估价为400多万元,可他的诉求是上千万元。”该负责人说,征拆工作人员已多次与权利人进行沟通协调,告知其要求与政策规定不符,权利人思想不通,仍拒绝签订补偿协议,导致该项目无法顺利推进。

  东时记者获悉,金石二路项目仅剩上述这户权利人未签订补偿协议。

任己章
相关阅读