设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

我市将再增59个“电子警察” 预计下月“上岗”

2016-05-24 09:39:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员邓闽榕 昨日,东时记者从市交警支队获悉,惠州全市范围内近期将新增59个视频监控点(以下简称“电子警察”设备),主要用于抓拍闯红灯、逆行、违停、测速、随意变道等交通违法行为,该批“电子警察”将于今年6月份正式启用。

  据了解,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十六条“固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布”的有关规定,市交警支队现将我市辖区范围内近期新增的59个“电子警察”点位进行对外公布。

  东时记者发现,这批新增“电子警察”设备作用涵盖范围较广,既有用于市区(含惠城区、仲恺高新区)闯红灯、逆行、违停、随意变道等交通违法行为自动抓拍的,也有用作高速公路测速、变道等交通违法行为自动抓拍的,其中最为引人关注的是,惠大高速、广河高速龙门山坳隧道将新增3个“电子警察”抓拍超速等交通违法行为,惠深沿海高速老虎岩隧道、画眉山隧道、牛湖山隧道也将新增3个“电子警察”抓拍超速、随意变道等交通违法行为。

  此外,除了市区东平下沉式隧道已增加用于抓拍随意变道等交通违法行为的“电子警察”外,市区金榜隧道这次也将新增一组“电子警察”设备,主要用于抓拍随意变道等交通违法行为。东时记者从市交警支队获悉,这批“电子警察”已基本安装到位,预计今年6月正式启用,希望广大车主能够遵章行驶,以免被“电子警察”抓拍处罚。

制表:刘豪伟

  相关新闻

  我市去年以来新增调整933个“电子警察”

  东江时报讯 记者刘豪伟 不少司机感叹,现在市区开车,稍不留神就可能被“电子警察”抓拍处罚。昨日,东时记者梳理发现,2015年至今不足一年半的时间里,市交警部门新增或调整了933个“电子警察”专门用于抓拍各类违章,在市区中心区的每条大街上,一般会有至少3个“电子警察”覆盖,车辆在路边随意停放、路口随意变道被抓拍的几率增大,也就不足为奇了。

  短短几百米 4个“电子警察”

  广大司机行车在路上,除了要知道不能闯红灯违法外,还要注意不要有路边随意停车、路口随意变道等违法行为。5月23日,市交警支队对外发布公告,公布了近期将新增59个“电子警察”设备,这批设备主要用于抓拍违停、逆行、随意变道等交通违法行为。

  自2015年起至今,市交警部门已多次发布公告,在市区范围内增加或调整“电子警察”设备。东时记者梳理发现,据不完全统计,在短短不足一年半的时间里,市交警部门先后12次发布公告,从2015年1月23日增加13个,到今年5月23日公告增加的59个,我市范围内共增加此类“电子警察”设备933个,其中2015年11月20日一次公告就增加了275个。

  东时记者发现这933个“电子警察”设备中,除了19个设置在惠州辖区高速公路上外,其他914个均设置在市区范围内,且大部分布在市区中心区以及仲恺高新区。这914个“电子警察”设备中,共有131个专门用于抓拍黄标车闯限行违法,此外的783个全部是用于视频监控及违反禁令等违法抓拍。

  且这914个“电子警察”设备大都集中在市区中心区位置,如果将这些设置点位在地图上进行标注,可以发现基本上做到了每条主要道路的覆盖。

  昨日,东时记者随机抽取了麦地东一路进行实地走访,只见短短几百米的道路上,分别在麦地东一路/英子美食门口、麦地东一路/湘赣土菜馆门口、麦地东一路/伊丽莎白医院对面、麦地东一路/黄田岗社区服务站门口设置了4套“电子警察”设备,只要是在路边违停大都会被这些“电子警察”设备所监控抓拍到。

  “电子警察”抓拍违法要扣分

  目前对于“电子警察”抓拍交通违法行为,除了罚款之外还要进行扣分。无论是被交警现场执法开具罚单,还是被电子监控设备抓拍到违法都将进行扣分处罚。

  对此,市交警部门表示,如果电子监控设备能清楚辨别机动车驾驶人的,记分对象就是监控记录所反映的机动车驾驶人。对于现场查处的交通违法行为,将按照有关法律规定将严格对驾驶人实施记分。

  非现场处罚通常是指被交通技术监控设备拍录到车辆的违法行为,比如超速行驶、闯红灯(不按信号灯指示行驶)、压双黄线、违法停车等交通违法行为。“这些交通违法行为目前都是由交警部门设置的电子监控设备进行抓拍。”

任己章
相关阅读