我市全面清理取缔“三无”船舶 按时上交有补助

2016-05-14 09:21:00 稿源:东江时报

惠州渔政部门联合相关部门查处涉渔“三无”船舶。

《东江时报》记者刘建威 通讯员 惠海宣 摄

  东江时报讯 记者刘建威 最严“三无”船舶禁令出炉!近日,惠州市海上渔业综合管理协调小组办公室(下称市海渔协调办)发出《致全市涉渔“三无”船舶船主的一封信》(下称《信》),要求涉渔“三无”船舶主动交由政府集中处置,如不主动上交仍在海上非法经营,或被依法追究刑事责任。同时,在规定时间内主动上交的,将在转产转业扶持暨生活困难补助等方面享受相关优惠政策。

  清理取缔涉渔“三无”船舶

  东时记者看到,该《信》介绍,最近几年以来,整个南海已濒临“无鱼可捕”的困境。出现这种局面的重要原因之一是越来越多无任何合法证书、船名号、船籍港的涉渔“三无”船舶大肆非法捕捞。

  为拯救南海资源,造福子孙后代,我市成立了协调小组,开展清理取缔海洋涉渔“三无”船舶和“绝户网”工作。2016年5月16日起,在全市范围内开展以严厉打击海洋涉渔“三无”船舶为首要内容的清理取缔“三无”船舶和“绝户网”工作执法行动。

  “沿海各地都已同步开展,严格按照‘全面、彻底、干净’原则,坚决取缔海洋涉渔‘三无’船舶,决不给涉渔‘三无’船舶留下生存空间。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,这可以算是对涉渔“三无”船舶最严厉的整治。

  “三无”船舶易发生安全事故

  “国家法律明确规定,从事海上捕捞作业必须经批准并取得捕捞许可证。”海洋涉渔“三无”船舶擅自建造、无证出海从事偷捕行为,不仅扰乱了正常的船舶管理和渔业生产秩序,同时极大地侵害广大守法渔民的合法权益,更加剧了对海洋渔业资源的破坏,已经严重触犯了法律的尊严和社会的公平底线。

  同时,涉渔“三无”船舶普遍存在设计缺陷,建造完毕也未经有关部门检验,极易发生渔业安全事故,威胁自身和他人的生命财产安全。近几年来,全省已发生多起涉渔“三无”船舶船沉人亡的悲剧,给死难者的亲人留下了莫大悲痛。

  相关新闻

  7月17日前主动上交有补助

  东江时报讯 记者刘建威 《信》中介绍,2016年5月16日至7月17日内,涉渔“三无”船舶船主将涉渔“三无”船舶主动交由政府集中处置的,将在转产转业扶持暨生活困难补助等方面享受相关优惠政策;逾期不上交的,不予享受。对逾期不上交、仍在海上从事非法生产经营的,将一律依法没收船只;构成犯罪的,依法追究刑事责任,处三年以下有期徒刑。

  值得注意的是,根据市海渔协调办发出的《关于依法惩处骗取海洋涉渔“三无”船舶船主转产转业扶持暨生活困难补助资金行为的公告》介绍,对于骗取涉渔“三无”船舶船主转产转业扶持暨生活困难补助资金的,责令其退还被骗取的涉渔“三无”船舶船主转产转业扶持暨生活困难补助资金,并根据《刑法》有关诈骗罪的规定依法追究刑事责任。

  骗取补助

  资金行为

  ●一户多艘涉渔“三无”船舶,其中一艘已享受补助的;

  ●一户既有合法捕捞渔船,又有涉渔“三无”船舶的;

  ●县区海上渔业综合管理协调小组认定不予补助的其他情形的。(如:近期购置船只虚报的、养殖渔船冒充涉渔“三无”船舶的等)

任己章