小伙清晨目睹交通事故 开车截停涉事货车受表彰

2016-05-11 09:44:00 稿源:东江时报

李程灏。 《东江时报》记者姚木森 摄

  ■《东江时报》记者香金群

  “你刚刚撞到人了,赶紧靠边停车。”5月3日早上6点40分左右,26岁的李程灏驾车从惠东赶往龙门上班途中,在惠州大道的惠州市综合高级中学路口附近看到,一辆货车与一辆摩托车发生剐蹭,摩托驾驶员和后座乘客摔倒在地,货车继续前行。李程灏马上报警,然后开车追上去截停了货车。

  5月10日上午,李程灏所在的公司——中国电信惠州分公司对其行为进行了表彰。市文明办副主任、市文明局副局长卓炬明在表彰会上说:“李程灏的见义勇为不仅是电信公司的骄傲和光荣,也是惠州这座好人之城、文明城市的骄傲和光荣。”

  清晨目睹交通事故

  昨日上午,李程灏向东时记者介绍了事发经过。5月3日早上6点40分左右,他在惠州大道的惠州市综合高级中学路口附近目睹了一起交通事故。

  “当时,我刚好经过东安花园公交车站,左前方有一辆直行的摩托车,摩托车左后方有一辆货车。摩托车后面的乘客背着书包,还拿着一卷席子,看起来像个学生。”李程灏说,“快到三环路口时,前面一辆货车打了右转灯,货车右转时把在其右侧直行的摩托车刮倒了,我当时吓了一跳,幸好反应快,及时刹住了车。”

  李程灏车上的行车记录仪记录了事故发生的经过。李程灏说,他停车后,跟摩托车驾驶员说了几句话,发现对方能正常对话。“我感觉他还好,就对他说,你先报警,我去追他。”

  报警并截停货车

  李程灏还是不放心,他拨打了110和120报警,然后开车上了三环东路。看见货车就在前方,李程灏便加大了油门。大约开了一两公里后,他的车就追到了货车的左侧。行车记录仪显示,李程灏一直按喇叭,同时对着货车司机喊:“你刚刚撞到人了,快停车,靠边停车。”最终,货车司机靠右停了车。

  李程灏说,他当着货车司机面再报了一次警。李程灏随后接到了120司机打来的电话,说在事发地没有看到有伤者和摩托车,可能他们已经自行离开了。因为要赶着上班,李程灏也没有等到交警来现场,就先开车走了。

  受到公司表彰

  回到单位后,李程灏调出了行车记录仪的内容,并再次打电话向交警部门说明了有行车记录仪拍摄的视频的情况。因为忙于工作,他担心没有时间跟踪后续的情况,李程灏给广东电视台公共频道打了个电话。5月4日,广东电视台公共频道的记者来到惠州采访了李程灏。当晚节目播出后,同事们对他竖起了大拇指。

  李程灏所在的公司——中国电信惠州分公司获悉情况后,于5月10日召开表彰会,对李程灏见义勇为的行为进行了表彰。

  交警建议市民遇事先报警

  昨日,东时记者从市交警部门获悉,5月3日事发当天接到报警后,执勤民警立即赶往现场处置,但已经没有现场,也未留下痕迹。目前,交警部门正对此事作进一步调查处理。交警部门建议,发现交通事故后在保护好现场的同时,一定要及时报警处理,发现人员受伤的,注意积极抢救伤者。最好不要擅自追截车辆,以免发生意外。

  延伸阅读

  儿时目睹父亲追贼

  李程灏事迹传开后,身边人都问他,为何有勇气截停货车?

  而这在李程灏看来,他做出这样的行为与身处环境有关。1990年出生的李程灏是惠东平山人,他的父亲是一名警察。小时候,李程灏就亲眼目睹了父亲追贼的经过。李程灏也曾有个警察梦,因视力等原因,他没能当上警察。李程灏说,他父亲得知他的事情后,对他说了一句“很好,挺勇敢的。”

  香金群

任己章