惠州5000"黑户"符合入户新政 实施暂无时间表

2016-04-26 09:02:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者蔡伟健 没有出生证、超生“黑户”、不知道父母是谁……以前,这些人都难以入户口。日前,省政府出台《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(以下简称《意见》),为不符合计划生育政策出生的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员等9类人登记户口。经我市户政部门前期摸底,我市仍有约5000个《意见》中提及的9类无户口人员,遗憾的是,目前,我市实施《意见》仍无时间表。

  9类无户口人员符合我省入户新政条件

  惠城区水口街道上村村贝湖村民小组村民陈小辉系其父亲非婚生子女,东时记者从惠城区公安分局水东派出所了解到,陈小辉由于年幼时不幸受伤,致使右眼失明,因未办理身份证,已二十多岁的陈小辉找工作处处碰壁,只得与年迈的父亲困难地生活。2013年初,得知该情况的派出所民警十分同情陈小辉的遭遇,为帮助其早日办理户口,主动协助其准备入户所需的各种材料,多次进村向村委会工作人员及村民邻居调查真实情况,并到水口街道办开具计生证明。经过大约半年时间的工作,最终才为其办理了入户手续。陈小辉是一个典型的“黑户”,以往,这样的“黑户”要落户是千难万难,也就是在派出所民警的帮助之下,才在半年时间内办好的,这其中还是因为他身患残疾。

  可如今,像陈小辉这样的“黑户”有望解决落户的问题。近日,广东省政府出台了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》。《意见》将可依法登记为常住户口的无户口人员分为了9类,包括:不符合计划生育政策出生的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员、未办理收养手续的事实收养无户口人员、因长期失踪或被宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员、农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员、户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员、我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员、无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员以及其他无户口人员。

  新政落地需等我市实施细则出台

  根据《意见》,东时记者向我市户政部门了解落实情况。市公安局户政支队相关负责人告诉记者,该局也是近期收到省政府下的文,暂时没有一个具体的实施细则和时间,但该部门已经开展了前期工作。据其介绍,目前,符合《意见》中的9类无户口人员我市大约有5000人。

  针对市民比较关心的一些证件办理和有效资料提供方面,该负责人介绍,针对亲子鉴定方面,警方并没有计划指定机构检验,市民只需要到正规有资质的检验部门进行亲子鉴定即可。另外,针对无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员以及其他无户口人员,我市警方在实施后也会将这两类人的信息录入打拐数据库,以便更容易找到这些儿童的亲生父母。该负责人称,遗憾的是,目前,我市仍无实施《意见》时间表。我市目前只收到了省政府的文件,至于如何实施,仍需政府牵头,并出台实施细则后方能实施《意见》。

  省新政为9类无户口人员松绑

  ●不符合计划生育政策出生的无户口人员

  ●未办理《出生医学证明》的无户口人员

  ●未办理收养手续的事实收养无户口人员

  ●因长期失踪或被宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员

  ●农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员

  ●户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员

  ●我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员

  ●无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员

  ●其他无户口人员

任己章