惠州社保生育险和医保已实现并轨运行 无需单缴

2016-04-21 08:57:00 稿源:东江时报

  昨日,国家人力资源和社会保障部与财政部发布通知,对社保缴费费率进行调整,同时将生育保险和基本医疗保险合并。“五险一金”变“四险一金”后,我们每个月缴的钱更少?福利会缩水吗?到手的工资更多了?东时记者就此采访了市人社局,以惠州参保人员为例,详解社保缴费的秘密。

  新闻背景

  两部委发通知降低社保费率

  昨日上午,国家人力资源和社会保障部与财政部发布通知:为降低企业成本,增强企业活力,根据《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,经国务院同意,现就阶段性降低社会保险费率有关事项通知如下:

  一、从2016年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%,降低费率的期限暂按两年执行。具体方案由各省(区、市)确定。

  二、从2016年5月1日起,失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可以阶段性降至1%-1.5%,其中个人费率不超过0.5%,降低费率的期限暂按两年执行。具体方案由各省(区、市)确定。

  三、各地要继续贯彻落实国务院2015年关于降低工伤保险平均费率0.25个百分点和生育保险费率0.5个百分点的决定和有关政策规定,确保政策实施到位。生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。

  本组文字 《东江时报》记者田海波

  养老保险

  按照最低标准 单位13%个人8%

  按照通知,个别缴费比例高于20%的省份,需要统一降至20%;多数省份的企业职工基本养老保险单位缴费比例则有望降至19%。

  东时记者了解到,目前大部分省份确定的单位缴费比例集中在20%。但还有少数省份不在此项调整之列。比如广东省虽然企业养老保险基金结存量较大,但此前确定的企业职工基本养老保险单位缴费比例为13%-15%,企业缴费负担已远低于全国平均水平。

  “为最大限度的减轻企业负担,现阶段惠州养老保险的缴费比例及缴费基数都是按国家和省的最低标准在执行。”市人社局医疗关系保险相关负责人介绍,惠州养老保险目前的缴费比例,单位缴费比例是13%,个人缴费比例统一为8%。

  工伤保险

  用人单位缴纳 个人不用出钱

  工伤保险是只要用人单位缴纳,自己不用出钱缴费的。例如惠州的工伤保险的缴纳是强制性的,所有单位都应该给为职工缴纳工伤保险费。这样职工在遇到特定工伤的时候,就可以享受工伤保险待遇。

  市人社局介绍,2015年10月1日起,我市按相关规定制定实施新的八类工伤保险行业基准费率标准,实现总体上降低工伤保险费率水平的目标。根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类,一、二类行业0.2%,三、四类行业0.5%,五、六类行业0.8%,七、八类行业1.2%。

  失业保险

  费率已降至1% 可月省十几元

  据了解,从2016年3月1日开始,我省将失业保险缴费费率从原来的2%降低至1%,其中,单位费率从1.5%降至0.8%,个人费率从0.5%降至0.2%。降低费率后,我省费率低于全国统一费率2%,处于全国最低水平。

  “我市从3月1日起,开始执行最新的社保缴费费率和费基,其中的失业保险费率单位缴纳部分从原来的0.5%提升至0.8%,个人缴纳部分从原来的0.5%下降至0.2%,总体是1%,标准与全省统一。”市人社局养老保险关系科负责人告诉记者,而最新的缴费的基数下限和上限保持不变,只是费率做了调整。该负责人称,费率下调后,职工拿到手的工资比之前多了一些。

  惠州失业保险待遇是怎样?

  1、按月领取失业保险金。失业保险金标准为惠州月最低工资标准的80%,目前是1350元。

  2、为失业人员交医疗保险,享受医疗保险待遇。

  3、这期间还能领求职补贴,享受职业介绍、职业培训等服务。

  医疗保险

  明年医保费率或进一步下调

  自今年3月起,惠州基本医疗保险政策实行综合(一般)、综合(退休续缴)和综合(灵活就业),三者的单位缴纳费率均为6.5%,个人缴纳费率2%。还有可以选择缴纳的住院医疗单位缴纳费率2%,和补充医疗缴纳费率0.5%,个人无需缴纳。

  市人社局透露,今年将进行广东省基本医疗保险城乡一体化改革,我市相关政策调整预计于2017年前后出台,可以预见的是,明年医保政策还要进一步下调。

  生育保险

  并入职工医保 无需单独缴费

  东时记者从市人社局了解到,我市从2015年11月开始实现职工生育保险与职工医保并轨运行,不单独向企业征收生育保险费,同时增加职工生育津贴的发放。市人社局医保科相关负责人透露,预计全市企业每年可减轻负担约5.8亿元。

  根据相关政策,将城镇职工基本医疗保险与城镇职工生育保险并轨运行,称为城镇职工基本医疗保险,企业在不缴纳生育保险费的情况下,职工医保的参保人仍可享受生育保险待遇,政策内生育住院医疗费用100%报销、产前检查纳入门诊统筹报销范围,并于2015年开始增加生育津贴的发放。

  只要单位按时并且足额缴纳医疗保险,惠州的职工产检、生娃都能拿生育津贴。如果孕妈们是全职太太,也可以享受老公的生育保险。就算失业了,生育也有保障。而且,不只女职工可享受生育津贴,男同胞们做“结扎”手术一样也有生育津贴!

任己章