生二孩无需审批 到现居住地所在计生办登记即可

2016-04-07 08:59:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者曾酉璇 说到生育一孩时办证的过程,很多家长感叹不已,五六个章盖下来,腿都跑断了,如今生育二孩到计生部门办理生育登记即可。昨日上午,市卫生和计划生育局副局长徐蓉做客《行风热线》,就市民关心的“全面二孩”相关问题进行解答。

  徐蓉介绍,根据统计,惠州符合全面二孩条件的对象有19万人,有市民担心全面放开二孩后,惠州产科床位够不够?“目前惠州正规的妇幼机构有113间,全市共有产科床位2500多张,妇幼医护人员2000多人,接下来,还将陆续启动市中心人民医院、市第二妇幼保健院总部建设,以及市第一人民医院扩建工作,提供更多优质的妇幼服务。”徐蓉说,市民们放心,是可以满足需求的。

  市民王女士提问,快要生二孩了,该如何办理准生证?徐蓉表示,根据国家文件,全面放开二孩政策实施后,实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,生育不需要再进行审批,王女士可以直接到户籍地或现居住地所在的计生办,填写生育服务登记表,办理生育登记即可,需携带身份证、结婚证和户口簿。

  有网友询问,妻子的户口在湖南,自己的户口在惠州,夫妻二人都符合条件生育二孩,应该选择在哪里办理生育手续?徐蓉表示,根据国家有关计生政策,遇上述情况,以有利于当事人为原则进行选择,由当事人自行决定。“也就是说,两地都可以,当事人认为在哪一边办理更方便一些,就选择哪边。”徐蓉说。

  此外,节目中有多位市民来电,咨询山东“问题疫苗”的相关问题。徐蓉表示,根据最近一次全面排查,截至目前,我市没有发现有单位采购和使用“问题疫苗”。

任己章