“树窝”老人续闻:儿子已回家住 一家三口团聚

2016-04-04 09:12:00 稿源:东江时报

  儿子阿军搀扶着练福生走出房间。 《东江时报》记者刘建威 摄

  东江时报讯 记者刘建威 “儿子回来了,很高兴。”昨日,看到东江义工队志愿者和东时记者前来探访,惠东县梁化镇新民村老人练福生露出笑容,竖起大拇指。目前,练福生一家三口共同住在新房子,阿军情绪相对稳定。

  儿子回家完成老人心愿

  2014年,时年87岁的练福生被患有精神病的儿子阿军殴打,被迫住在树下,有家不能归。经《东江时报》报道后,当地政府为练家修建新房子,阿军也被送往惠州市第二人民医院治疗。

  《东江时报》在2014年和2015年连续追踪报道此事,包括梁化政府为练福生重修房子、阿军被送往市第二人民医院治疗、老两口住进社区康园中心、练福生住进新房子等。2015年初,东江义工队在探访练福生时,他已住进新房,坦言最希望看到儿子回家,但又怕儿子对他施加拳脚,心情非常复杂。

  “多谢你们,好开心。”练福生称,他住进新房后主要是期望儿子能够回来,现在终于完成心愿了。目前,他自称身体不错,只是腿脚不方便,有时需要借助轮椅行走。

  阿军回家后暂无工作

  昨日,看到志愿者到来后,阿军到房间搀扶练福生走出客厅。“我去年5月份回来了,在惠州住了一年。”阿军介绍,他目前没有工作,白天到外面捡些柴草回来烧,晚上在家看电视。东时记者问其有没有帮忙照顾父母,他笑称“妈妈煮菜比较好吃,我负责煲饭,还有煲水给爸爸喝”。

  当地村干部蓝金凤介绍,练家目前靠每月1100多元的低保收入。阿军回来后曾坚持服药,但近两个月称“吃了消化不了”就没有继续服用。目前,阿军没有出现以往的情况。

  “这次主要是想来探望一下老人,没想到他儿子也回来了,看到他们一家团圆很高兴。”东江义工队队长黄元盛带来食品和慰问金,他还特别带上了去年志愿者探望老人时一起拍下的合照。据悉,去年,黄元盛看到《东江时报》追踪报道练福生住进新房后,他随即联系东时记者,并根据练福生夫妇在日常生活上的需求,准备了新的棉衣和棉裤等,组织志愿者一同前往探望。

  新闻回顾

  东时报道受重视 救助火速落实

  2014年6月12日,《东江时报》A04版(右图)报道了练福生因经常被患有精神病的儿子殴打,被迫住在“树窝”20多年的消息,引起市、县两级领导的高度重视。时任市委副书记陈训廷看到报道后,立刻要求惠东县、梁化镇两级党委、政府,结合党的群众路线教育实践活动,研究如何帮助特殊困难群体。他还要求市民政局落实相关政策,解决阿军的精神病治疗问题,尤其是87岁老人练福生住树棚20年,应予关注,在农村危房解困工程方面,对这些群众要优先考虑。

  消息见报后,惠东县主要领导立即委派梁化镇主要负责人赶到新民村,实地走访了解情况,商讨处理办法。梁化镇政府决定为练福生一家重新修建房子,民政部门还根据相关规定,给予阿军一年的免费治疗。刘建威

晓晓