我市将发放稳岗补贴1亿 企业4月1日起可申领

2016-03-26 08:51:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 去年未裁员或少裁员的企业注意啦:从4月1日起至6月30日,可申请2015年度稳定岗位补贴。对符合条件的企业,按该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。据市人社局预测,全市将发放2015年度稳岗补贴1亿元,为企业减轻用工成本负担。

  去年,我市下发了《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》,规定符合依法参加失业保险并缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率等两个条件的企业,均可申请稳岗补贴。

  稳岗补贴标准按申请企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以发放,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。稳岗补贴政策执行至2020年年底。

  据市人社局预测,全市将发放2015年度稳岗补贴1亿元,为企业减轻用工成本负担。

  据了解,符合条件的企业从4月1日起至6月30日,可申请2015年度稳定岗位补贴。去年,我市共有352家符合条件的企业申领2014年度稳岗补贴,补贴金额1374万多元,受惠职工12.6万人。

  按照规定,符合申领2014年度稳岗补贴的企业,必须在2015年12月10日前提出申请。考虑到一些符合条件的企业不了解这项新政策,耽误了申领时间,因此符合条件未申领2014年度稳岗补贴的企业,可在申请2015年度稳岗补贴期间补报2014年度稳岗补贴申请。

  释疑

  何为稳岗补贴?

  我市下发的《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》规定符合依法参加失业保险并缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率等两个条件的企业,均可申请稳岗补贴。

  稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  如何申领稳岗补贴?

  市人社局介绍,符合条件企业要如实填报《惠州市失业保险稳定岗位补贴申请审核表》中的数据和信息,每年6月30日前提出稳岗补贴申请,提供《惠州市失业保险稳定岗位补贴申请审核表》及企业营业执照复印件(一式4份),依次提交给当地社保部门、人社部门认定审核。

  社保部门对《审核表》中参加失业保险等基本条件情况进行认定。人社部门进行审定,并在门户网站公示相关信息。完成这些程序后,社保部门将根据人社部门审定的补贴金额一次性拨付到企业账户。

  如何确定企业裁员率?

  市人社局介绍,裁员率=领取失业保险金人数/参加失业保险人数。在2015年度全市城镇登记失业率未公布前,相关企业可参照2014年全市城镇登记失业率2.35%先行申报,待2015年度全市城镇登记失业率公布后,按照实际公布的标准申报和审核。

  具体申报事宜可登录市人社局及市社保局网站查询。

  本组文字 《东江时报》记者田海波 通讯员蒲宏锦

任己章