文化惠民卡上半年迎“国考” 关联受益人员达80万人次

2016-03-02 08:37:00 稿源:东江时报

文化惠民卡给市民带来实惠。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 记者刘建威 通讯员魏军 惠州文化惠民卡制度项目将在今年上半年将迎来文化部和省文化厅的考核验收。昨日下午,全市文化新闻出版广播影视(版权)工作会议暨创建第二批国家公共文化服务体系示范项目迎检动员会召开。

  文化惠民卡已发放30万份

  “我市致力消除公共文化服务盲点,扩大了公共文化服务网络的有效覆盖。”市文广新局局长罗川山介绍,我市2013年起在全国率先探索文化惠民卡制度,3年投入约6000万元向五保户、生活困难学生等困难群众累计发放文化惠民卡30万份,关联受益人员达80万人次,为基层困难和特殊群体基本公共文化权益“兜底”,有效实现“群体均等”。文化惠民卡制度项目成功获得第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。

  28.4亿元修缮各类文物古迹

  据介绍,五年来,全市省级文保单位由9处增加到36处,新增27处;新增国家级“非遗”项目1项,省级以上“非遗”项目由2项增加到21项;新增国家级传统村落7个、省级传统村落10个。

  同时,完成廖承志同志生平陈列室、陈炯明史料馆建设并启动修复惠州苏东坡祠、抢修宾兴馆以及银岗古窑场遗址公园、铁炉湖裘屋、邓承修故居——壶园、鹤湖围、陈百万故居等一批重点文物保护工程建设。投入28.4亿元对各类文物古迹,历史城区、街区和风景名胜区整治修缮。

  版权登记5年增长近36倍

  据了解,我市连续三年组织开展“净网”、“清源”、“秋风”等专项行动,加大对网上文化环境及网下印刷复制企业、书报刊经营单位、出版物游商地摊等场所的监管,严密查堵各类非法出版物,坚决打击各类非法出版活动和侵权盗版行为及网络有害信息,有效遏制了文化市场违法违规行为。

  同时,在省版权局支持下,在惠州慈云图书馆设立惠州市作品版权登记代办点并开展工作,版权登记数量几年来翻倍增长,从2011年的14项到2015年的502项,增长近36倍。其中,惠州报业传媒集团全媒体产业基地被省版权局授予了“广东省版权兴业示范基地”。

  相关链接

  “政企互动”文化惠民

  据悉,文化惠民卡创建工作的基础性任务为推进基本公共文化服务体系建设,具体包含公共文化服务网络、免费开放、公共文化设施、群众文化活动等方面内容。值得一提的是,经市政府同意,积极筹建基于文化惠民卡的惠州文化惠民信息服务综合平台,进一步拓展文化惠民服务渠道。两年来,市、县区积极发动220多家文化企业加入“特约文化商户”以“商家让利”方式为持卡人提供消费优惠,以平均5折消费折扣来计,“特约文化商户”两年提供的消费优惠规模约达6000万元,“政企互动”极大地扩大了文化惠民卡创建的经济和社会效益。刘建威

君儿