代表委员:还惠州一个原汁原味的“一街挑两城”

2016-02-26 08:43:00 稿源:东江时报

东新桥、水东街将桥西(原惠州府城)和桥东(原归善县城)连接起来。  《东江时报》资料图片

商业步行街毗邻西湖,拥有极好的位置优势。 《东江时报》资料图片

  随着莞惠城轨西湖站古香古色的站点出现在惠州西湖边上,不少市民对西湖站设计点了赞,希望城轨站点能融入西湖景区。惠州市区里的这块美玉,如何与老城老街、两江四岸结合形成玉带,为惠州这座国家历史文化名城增色。正在进行的市两会上,代表委员纷纷提出建议,希望整合历史文化景点资源,还惠州一个原汁原味的“一街挑两城”。

  连接商业步行街和水东街

  两会上,不少代表委员提到,目前市区商业步行街成为小贩街,与毗邻的西湖景区不相适应,浪费地理位置资源。更有委员大胆提出,将商业步行街、东新桥、水东街连接起来,形成一条街,恢复老惠州“一街挑两城”的格局。

  惠州历史城区具有罕见的“一街挑两城”格局,惠州历史城区包括西湖、桥西(原惠州府城)和桥东(原归善县城),其发展演变呈“双城”格局。水东街作为连接惠州府城和归善县城的主要街道,成为“一街挑两城”和“两城守一街”的主要轴线。

  去年,市住建局组织编制《惠州市桥西老城片区控制性详细规划》和《惠州市历史文化保护规划》,对老城区进行科学整体规划。代表委员建议,可将商业步行街、东新桥、水东街打通,这样西湖、古城墙、合江楼、两江四岸景点就能整合开发,形成一体,“一街挑两城”中的“一街”功能才能复活。

  有网友“铅笔小子”称,东新桥与水东街周边遗存的历史建筑不少,都具备一定的历史文化底蕴,而且离商业步行街不远,到了桥东附近又有东江夜游船。因此,“一街”如果恢复,未来旅游前景很可观。

  西湖湖底建停车场疏堵

  春节期间,西湖花灯成为西湖一大亮点,媒体报道春节期间到西湖看花灯市民游客数量达200万人次,一度造成西湖拥堵。对此,有市政协委员坦言:“到西湖看花灯,绕了95分钟还是回家了,根本没办法看,人太多车太堵了。”

  市人大代表陈涤城认为,目前西湖除了旅游资源被开发出来之外,其实还有更多的资源可以开发,比如说西湖的湖底资源。“利用西湖湖底建成一个大型湖底停车场,是一个很好解决该地区停车位严重不足问题的方案,同时也能有效利用西湖资源。”陈涤城还举例,可以在靠近平湖门的湖底建地下商贸广场,与商业步行街形成商圈。

  网友“小杉湖”认为,西湖底建人行道、隧道都能有效缓解路面交通压力。比如,杭州西湖底就建了条西湖隧道,很好地改善了杭州西湖拥堵的交通状况,兼有观光用途。杭州西湖隧道全长1300米,行车十分方便。

  声音

  恢复鹅湖与驳山歌风俗

  市人大代表李欣彦:惠州府城自古有一道狭长湖水穿城而过,名为鹅湖;在鹅湖之畔,惠州本地人每值中秋都有驳山歌的民间活动。上下鹅湖在上世纪五十年代被填没筑路,鹅湖不复存在,延续了千百年的惠州府城中秋驳山歌活动中止。《惠州市历史文化名城保护规划》已经将恢复鹅湖景观纳入其中,建议加快恢复惠州城鹅湖景观建设,并恢复鹅湖秋月驳山歌的风俗,充分显现古老鹅城别样的人文风情,为中国优秀旅游城市、国家历史文化名城增加更多的亮色。

  设讲解员增强西湖内涵

  市政协委员谢宝琴:建议在西湖、丰渚园和丰山景区之间开通电瓶车,形成环游路线,游人游玩其中一个景点,坐电瓶车就可以到下一个景点。另外园区内设专业讲解员,讲解景区文化历史典故,这样游人就不会在景区胡乱转,景点更有看头,丰富景区文化内涵。

  建沿湖栈道串起五大湖

  市政协委员罗凯戈:西湖是惠州的宝,要做整体规划,修建沿湖栈道。把西湖的五大湖区打通相连,形成一个大整体,游人可以在栈道上行走,欣赏各湖风光。

  赋予每块石头文化内涵

  市政协委员蓝广浩:西湖景区内不要把一些LED形式的字体随随便便挂出来,与自然风光不和谐。除了一些主要景点以外,西湖景区里的每一块石头、每一块牌匾都应赋予文化内涵,西湖周边统一建文化产品商店,让书法家现场挥毫题字,增强文化味。

  商业化开发“两江四岸”

  市政协委员刘金华:市区“两江四岸”是非常好的旅游资源,包括东江大桥至合生大桥段,从西枝江至水门桥并到新开河段。可以安装LED灯或者显示屏,不用花很多钱,但装点和美化后会很漂亮。开发旅游靠政府是有限的,可以让企业参与,商业化运作可以满足市场需求。

  景点修缮应该还原古朴

  人代会旁听人员何石安:惠州西湖景点的改建不协调不合理,人工痕迹太重,比如孤山下的浮桥破坏了水面的连接,丰渚园的石山“四不像”。景点修缮改建应还原古朴意境,西湖的美不需要人工美来点缀。

  导游词要统一准确有趣

  人代会旁听人员金伟:不少来惠州玩的朋友反映,西湖景点里的导游词不统一,让游客迷茫。西湖管理区或旅游局可全面梳理西湖的景点,撰写统一、准确、有趣的导游词,提高景区内的导游水平。

  建议

  恢复惠州西湖修禊民俗

  市人大代表李欣彦提交了《关于恢复惠州西湖修禊民俗的建议》。建议提到,修禊是自古已有的消灾祈福仪式,后来演变成中国古代文人墨客雅聚的经典范式,自宋代以后惠州西湖就有上巳日(农历三月初三)修禊的传统。这项流传千年的民俗活动,自民国末年之后,便再没有在美丽的西子湖畔出现。惠州有各类艺术家协会和诸多诗词琴弦、书画篆刻、歌咏舞蹈、曲艺戏剧等民间文化组织,这些充满活力和激情的社会资源,完全有能力去组织修禊活动。

  开发东坡文化旅游路线

  市政协委员陈高燕在书面发言《借力国家历史文化名城效应 全力打造惠州东坡文化城》中提到,东坡寓惠两年八个月期间,为惠州留下了大量的物质和精神文化遗产,建议整合东坡文化旅游资源,连成线、串成片,以核心景区引领全域发展,讲好东坡故事。主要是以西湖和白鹤峰东坡祠遗址为支点,沿线串连朝云墓、苏堤、嘉祐寺、合江楼、东西新桥等遗址,其间融入丰湖书院、文笔塔、水东古街、东平宋窑遗址等古迹,丰富景点设置,规划景区接驳线,形成东坡文化旅游带,打造惠州东坡文化城核心。

  本版文字 《东江时报》记者蔡伟健 曾酉璇 冯丽均 刘建威

任己章