新年京剧民族交响音乐会12日晚上演 可免费领门票

2016-01-10 09:00:00 稿源:惠州日报

  李彦(中)忙着为音乐会进行排练。

  市老年大学民族管弦乐团及合唱团部分成员排演《花好月圆》。

  新春临近,各类新年节目轮番上阵满足市民不同需求和爱好。近日,我市老年大学民乐团和市老干部京剧协会的京剧发烧友忙碌了起来,他们准备了4个多月的京剧节目即将亮相。“京韵声声贺新年——2016新年京剧民族交响音乐会”将于1月12日在惠州文化艺术中心举行。记者采访了即将登台的老年朋友们,看看他们的节目有啥亮点?

  亮点1民族管弦乐和京剧唱腔结合

  “问大海,大海究竟有多远?遥相望,鸿雁传书意绵绵……”在市老年大学一排练厅内,10位女性用京剧唱腔哼着《花好月圆》,而8位民乐爱好者手执乐器合奏,琵琶、古筝、二胡……京剧唱腔与民族乐器结合,有别于传统京剧,让人耳目一新。

  “琵琶模仿小鼓的节奏。”原惠州学院音乐系主任李彦是此次音乐会的音乐总监和指挥,为了能够达到京剧的韵味,她排练中不停地对乐器节奏进行更改。“再来一遍,笛子开头需要表现力,伴唱们也得提点气儿。”在一遍一遍的排练中,京剧唱腔与民族乐器配合得逐渐融合。

  除《花好月圆》,沙家浜《序曲》、《定能战胜顽敌渡难关》等多个曲目均以民族管弦乐伴奏、京剧为主旋律去演绎。李彦表示,我国曾有交响乐队将京剧题材,用西洋乐器演绎。惠州虽没有本土的交响乐团,却有市老年大学管弦乐团和老干部京剧协会等,利用这些资源,或许可以排出一场别开生面的视听盛宴。从2015年9月开始,李彦作为指导老师便对市老年大学民族管弦乐团、合唱团以及声乐研修班进行交响乐《沙家浜》等曲目的排练,每周几次,按照不同的京剧曲目教习,只为在1月12日的交响音乐会上亮相。

  亮点2器乐模拟人声演绎经典京剧

  一曲用韶琴演绎的《上山打虎》,在快节奏、激荡人心的前奏过后,乐曲如同人诉说故事一般娓娓道来。《上山打虎》是现代京剧《智取威虎山》中的一场,杨子荣在化装打入座山雕匪巢之前,在林海雪原中抒发自己的豪情壮志。此次,原本是用人声来唱和的曲调,市老年大学韶琴组合却用自己拿手乐器来替代。

  据了解,韶琴是由旅加华人高韶青先生发明的一种乐器,它是在传统二胡基础上将琴筒分为前后两个部分,前后筒用磁铁联接,后筒可相对前筒旋转而改变后筒传声方向,大大提高听音者位置的音量,也拓宽了音域,正因为如此,才把杨子荣穿林海跨雪原的豪情壮志展现无遗。

  用器乐模拟人声的传统剧目京剧《逍遥津》也在节目单中,李彦说:“《逍遥津》讲述的是三国时期孙权与刘备联合抗曹的故事,由唢呐和京胡演奏更有味道。

  期盼 探索京剧和民族管弦乐的结合

  市老年大学副校长黄松森表示,此次京剧交响民族音乐会还为了纪念抗战胜利七十周年。“作为已经退休了的老同志,也是希望凭借自己的爱好能发挥一些作用,通过音乐来增添一些正能量,所选节目也大多为激励年轻人。”黄松森说,年年搞音乐会不能年年都一样,所以想要创新一些曲目。

  中国民间文艺家协会会员、广东省民俗文化研究会理事林慧文认为,将京剧和民族管弦乐结合是一种创新,但目前也是一种探索。比如在《花好月圆》中使用的民族管弦乐器,二胡并不能完美地诠释京韵,改换京胡代替可能效果会好一些;又比如在一些弹拨乐器奏响京剧时,用什么节奏和音律来诠释京剧的韵味也需要专业人士花费时间去发现和探索。

  相关链接

  上今日惠州网免费领门票

  想要听京剧民族交响音乐会的市民,可登录今日惠州网(http://sns.huizhou.cn/thread-554877-1-1.html报名可免费领取门票。据了解,报名成功后,需持报名人身份证原件到惠州文化艺术中心歌剧院(惠城区江北市民乐园东路)购票处领票。取票时间为1月9~12日9:00~12:00,14:00~18:00。详情咨询0752-2831439(今日惠州网)。

  本组文/图 本报记者陈 澄 费 燕

晓晓