一计生家庭小孩溺亡 获关怀金和保险赔款8.6万

2015-12-28 08:05:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者游璇钰 通讯员叶礼全)今年9月15日,惠城区马安镇新乐村村民林某某14岁的儿子不慎跌入鱼塘溺亡,留下林某某和妻子及一对年过八旬的老人。得知这一情况后,市卫计局、市计划生育协会和惠城区计划生育协会及中国人寿保险股份有限公司惠州分公司等有关人员日前前往看望和慰问这个家庭,为他们送去市生育关怀资金资助款2万元和计划生育家庭意外伤害保险理赔款66666元,共计86666元。

  根据市计划生育协会今年1月15日印发的《惠州市关怀资金管理暂行办法》,对于符合申报条件的计划生育家庭,最高给予2万元资助。生育关怀资金用于“五关怀”,即关怀计划生育困难家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长和关怀基层困难计划生育工作者。其中,计划生育困难家庭是指具备下列条件之一、夫妻一方属惠州市户籍、生活困难的计划生育家庭:独生子女死亡;独生子女伤病残、大病;独生子女户和纯二女户;夫妻一方结扎意外严重伤害;其他情形。统计数据显示,截至目前,我市生育关怀资金共资助7批37户计划生育特殊困难家庭,金额共20.5万元。

  据悉,林某某获理赔的计划生育家庭意外伤害保险,是从2014年10月开始,由市政府出资19.6万元购买并赠送给全市失独及伤病残特殊困难计划生育家庭的。据统计,在本保险年度,共发生理赔6件,其中意外事故2件、意外医疗1件、重大疾病3件,共赔付金额约19.36万元,赔付率98.8%。

任己章