设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

运动达人魏凤琴58岁开跑马拉松 现屡在国内拿奖

2015-07-03 10:18:00 稿源:惠州日报
魏凤琴乐观自信的笑容感染了很多在红花湖锻炼的人。

魏凤琴乐观自信的笑容感染了很多在红花湖锻炼的人。

魏凤琴在跑步锻炼。

魏凤琴在跑步锻炼。

  在刚刚过去的第四届惠州国际龙舟邀请赛里,60岁的魏凤琴与队友一起参赛,并在国内团队赛中取得第五名的成绩。热爱运动的她因常年在红花湖骑自行车、游泳、长跑被人熟知,人称“红花湖大姐”。

  魏凤琴常笑着说:“我是跑友们在红花湖捡来的。”两年前一个偶然机会,她与户外运动爱好者们邂逅,跑起了马拉松、玩起了铁人三项,自此便一发不可收。如今,她常代表惠州到全国各地参加马拉松、铁人三项比赛,屡屡站在领奖台上。

  58岁开始接触马拉松,一跑不可收

  初见魏凤琴,头发栗色,双鬓有些花白,神采奕奕,其骨骼与肌理的线条凸显她身材的健美。采访当天,由于与参加龙舟赛的队友聚餐,她穿上了鲜艳的小短衫和碎花裙。她说,这套衣服是许多年前买的,平时打开衣柜,全是运动套装。生活中节俭的她购买起运动装备却毫不吝啬。“我就是个运动疯子。”魏凤琴这样评价自己。

  这位疯狂的运动达人是怎样与马拉松、铁人三项触电的呢?2013年3月一个早上,58岁的她到红花湖运动,看到了一群年轻人正准备跑步,她凑前一问便决定临时报名参加。本来就热爱运动的她在没吃早餐、午饭的情况下完成了21公里的长跑。很久之后,她才知道这次跑步的学名叫做半程马拉松,这些年轻人都是跑马拉松的发烧友。

  “那时候我傻乎乎地跟着大伙一起跑,还闹了一出小插曲。”她说,半程马拉松的规格是要跑上21公里,跑一圈红花湖环湖绿道是18公里,她以为跑完18公里就算完成了,于是在跑了17公里后便全力冲刺,这时已耗去了她大量体力。然而得知还要折返再跑3公里时,她的速度不得已慢下来,完成半程马拉松后,她还要步行几公里回去开车。

  “因为这件事,我们大伙都记住了这位大姐。”跑友陈先生说,他们这群马拉松发烧友自发成立了一个跑团,因为魏凤琴临时报名参赛,所以惠州圈内人士都说:“她是我们从红花湖里‘捡’来的。”

  魏凤琴说,这是她人生的一个转折。过去,因为种种原因,她没有办法实现自己的运动梦想。

  多年送桶装水经历为“跑马”打下基础

  那一次半程马拉松之后,魏凤琴在跑友带动下,加入了惠州市铁人三项运动协会。自此,她每天早晨5点就出门到红花湖运动,无论刮风下雨,雷打不动,有时跑步加游泳,有时爬山(越野)加跑步。

  在当年12月份深圳国际马拉松(半程)大赛中,她取得了不分组第三名的好成绩。不久后,她又参加深圳大鹏新年马拉松,一举夺得女子50岁以上年龄组的冠军。在跑界当中,魏凤琴还是个十足的新人,是什么让她拥有这样惊人的爆发力?

  魏凤琴是陕西西安人,嫁给丈夫后定居在惠州。退休后她没闲着,而是做起了桶装水生意。7年前,丈夫突发脑溢血出现偏瘫,生活无法自理,一家5口的生活重担全压到了她肩膀上。为此,她更是没日没夜当起了送水工,40斤的纯净水一手提一桶提上楼,每天至少提五六十桶,从不雇佣工人。有人说,长年的送桶装水经历练就了她的“旷世神功”。魏凤琴自己也承认,体质好与多年的送水生意有很大关系。

  为方便送水,她给自己买了车,白天在外送水补贴家用,夜晚回到家打理丈夫的一切起居。魏凤琴说:“那时候压力太大了,我想选一种方式去释放压力。”这个释放压力的地方就是红花湖,每天她早早起床到红花湖学游泳,直到她遇到跑友们,接触到了马拉松、铁人三项。足足有七八个月时间里,她瞒着家里人到红花湖锻炼。

  小学便展露运动天赋,年过半百才重新追梦

  “对于不运动的人来说,跑马拉松、玩铁人三项、越野可能是高强度运动,许多人谈及我60岁还玩高风险运动,都是持不赞成态度,家人也时常担心我。但我想要追逐我儿时的梦想。”魏凤琴说。

  在西安出生的魏凤琴,小学时参加学校、市、省等级别的中长跑比赛,基本上都是前三名。上初中时跑800米跑出2分30秒的成绩,数十年后重返母校,这样的成绩依旧无人打破。以她的资质,当时被保送体校是没有任何问题的,但家里人认为搞体育很累,不让她去。

  那个年代和大多数人一样,她上山下乡当了知青,随后回到城里选择嫁人,跟随退伍复员的丈夫来到惠州生儿育女。孩子大了娶了媳妇,魏凤琴又带起了孙女,直到丈夫生病,她仍为生计而忙碌着。

  运动的梦想一搁置便是40载光阴。两年前,魏凤琴的丈夫身体有了好转,可以走路了,她自己也有了一些积蓄,腾出了时间做自己喜欢的事情,邂逅了一群年轻的跑友后,她享受着这种梦寐以求的快乐。

  每年都定运动目标,不断参加比赛挑战自己

  “为我担心的人很多,尤其是我的家人。所以每一次跑完后的喜悦都是来之不易的。”魏凤琴每年会给自己定下一个目标,一次次挑战看似不可能完成的比赛和任务。2014年,是她玩铁人三项玩疯了的一年。1.5公里的游泳、40公里的自行车、10公里长跑,是她一整年日复一日训练的内容。

  在参加2014年铁人三项世界锦标赛之前,一场小型的赛事上魏凤琴骑自行车摔倒,自行车车把戳断了她两根肋骨,为了完成自己定下的目标,她仍坚持参赛,拿到了分组亚军,总排名在全国第17名。

  “这个世界上总有那么一个人对我充满了信心,那就是我自己。”魏凤琴对未来的5年每年都定一个目标,她担心自己年纪大了,主办方不让她参加一些赛事,“我要赶在这之前完成我的心愿。”

  今年,魏凤琴把重心放在越野赛上,她的目标是要挑战100公里越野赛。为此,她时常参加一些比赛来锻炼体力。今年深圳大鹏新年马拉松比赛上,在不分组的情形下她夺得了女子马拉松第七名;深圳女子马拉松上,她以4小时01分的成绩,夺得了女子组全马第六名;香港西贡50公里夜跑,清远马拉松赛,广州10公里路跑赛,陕西杨凌农科城马拉松赛……光是今年上半年,她就参加了数不清的赛事。

  今年5月,她还参加了2015广州龙洞越野赛,在狂风骤雨中踩着泥泞向前冲,与跑友们时而结伴而行,时而相互鼓励,虽未能拿到名次,但魏凤琴无比享受这个过程。

  很多跑友被她笑容感染

  再次见到魏凤琴,一身运动装的她在绿道上锻炼,见到正在跑步的人,她不管认识与否都微笑着打招呼。很多人都因为她的笑容认识了这位“红花湖大姐”。

  网友“Smallweeks”说:“认识大姐(魏凤琴)是我在红花湖环湖跑时,她跑在我前面为我加油点赞。在此之前都是我一个人跑,在那之后大姐带我与跑友们一起跑。”该网友在魏凤琴鼓励下报名参加了清远马拉松赛,她说:“好几次跑到一半想放弃的时候,大姐一直在我身边鼓励我。她对我说:别人没放弃你,你不可以放弃自己。”

  每天都是崭新的开始,昨天所拿到的成绩、名次,那只是一段时间以来的总结,这些所谓的荣誉都会成为过去。新的一天从零开始,每天付出努力,不放弃,给自己一个满意的答复就好。我希望给大家传递一种运动精神,也希望大家能从运动中体验到快乐。

  ——— 魏凤琴

  文/图 本报记者陈 澄

  

任己章
相关阅读