设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠东竹园村田间赛龙舟:兴起于清朝年间 田园味十足

2017-06-05 09:41:00 稿源:惠州日报

欢快的比赛现场。

  5月31日,惠东县稔山镇竹园村的竹园河上,随着一片炮竹声和铜锣声响起,两艘船只猛然向相反方向划出,两岸顿时响起阵阵喝彩声和欢笑声。

  据了解,每年端午节期间,稔山镇竹园等村的很多村民小组,都会在村里河涌举行田间赛龙舟活动,引来村内外众多客人前来观看。

欢快的比赛现场。

  赛龙舟活动田园味十足

  “快点划!快点划!”看到两艘船只划出,在河道两旁观看的观众似乎比划船者更卖力,不断地吆喝着。人群旁边则是一望无际的绿色水稻。当日,竹园村的竹园村民小组组织了男女各两支队伍,在宽10多米的竹园河上展开一年一度的端午赛龙舟活动。比赛开始前,组织者事先在河中央插上标签,标签比较简单,仅为一根带叶子的竹子,并在竹叶的地方系上红色旗子。记者细看,该村比赛的龙舟和普通的龙舟不同,没有龙头和龙尾,和普通的渔船比较接近。“这艘龙舟是10多年前由村民集资建造的,造价几千块钱。”竹园村民小组小组长钟容来告诉记者。

  当天的比赛先由两支男队拉开序幕,两艘龙舟反方向并列停在标签旁,随着举办负责人钟佛培一声令下“开始”,两艘龙舟向相反方向奋力向前。“今天的赛程以标签为中界,两艘龙舟反向划到两边的终点后再往回划,全程约1.4公里。”钟佛培介绍说,至于总赛程,没有严格规定,一般视天气、选手体力和单程距离在赛前确定,比较轻松。当天比赛中,两支男队分别划了三个来回,总赛程约4.2公里,而女队则划了两个来回,总赛程约2.8公里。其中两支男队按照年龄分中青年队(30周岁以上)和青年队(29周岁以下)。两支女队则按照年龄单双岁进行组合。经过约1个小时比赛,尽管青年队选手(共16人,含鼓手和舵手)比中青年队多出两人,但最终体力还是不敌中青年队告负,引来阵阵欢笑声。而两支女队体力比较接近,最终黄衣队战败红衣队。

  在比赛过程中,男队除两支队伍人数不等外,也没有锣鼓助威,各船只是由一名选手敲铜锣,而两支女队的舵手和铜锣手则由男人担任,整个比赛过程欢乐不断,田园味道十足。

田间龙舟赛引来众多观众观看。

  田间赛龙舟兴起于清朝年间

  据今年已64岁的钟佛培介绍,竹园村民祖先大约在明朝年间到竹园村落居,大约在清朝年间兴起划龙船比赛,比赛旨在突出欢快祥和。“在旧社会,比赛队伍都意欲夺标,寓意吉祥,因此争得比较激烈。”钟佛培说,当时为了更快速夺标,两支势均力敌的队伍常常还在船上备一把刀,靠近标签时,选手快速用刀一把将标签砍下。进入新社会以来,这种拿刀斩标签的做法便被取消了。

  “10多年前,比赛队伍开始出现女队。”村民何培光介绍说,近年来比赛抢夺标的意味也没有以前那么强烈了,更多的是突出欢快和祥和,在比赛中获胜的,每位选手给予200元奖励,而告负的选手,每人也可以得到100元的鼓励奖。比赛所有费用主要由本村外出热心人士捐助解决。

  据了解,竹园村地势平坦,周围与老坑村等连在一起,稻田连片,号称“万亩农田”,整个片区有竹园河和龟颈河两条河,每年端午节期间,该片区各村民小组都会在这两条河举行赛龙舟活动,日期有的定在农历初五,有的则定在农历初六,热闹非凡。每年到了这两天,别样的龙舟比赛使得“万亩农田”人声如潮,沉浸在欢乐的海洋中。

  本组文/图 本报记者赖金朗 通讯员张锦坚 朱文锋

文刀
相关阅读