设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠东新增3景区 铁涌“鹭鸟天堂”建万亩湿地公园

2017-05-19 09:42:00 稿源:今日惠州网

  (本网讯 记者李柏平 通讯员黄少聊 )5月18日上午,惠东县创建广东省全域旅游示范区启动活动暨三大景区揭牌仪式在惠东县会议中心举行,这标志着惠东县全域旅游建设掀开新篇章。据悉,新增景区分别为双月湾风景名胜区、黑排角地质公园和好招楼湿地公园,随着“三大景区精品摄影展”的开展,其壮丽景象和自然风光也一并呈现在世人眼前。此外,三大景区管理服务中心也同日成立。

惠东县创建广东省全域旅游示范区启动活动暨三大景区揭牌仪式。

  在惠东县创建广东省全域旅游示范区启动活动上,惠东县委副书记、县长候选人魏荣君指出,惠东作为广东省首批全域旅游示范区创建单位,结合实际对照《全域旅游示范区创建的验收标准》,全面推进示范区创建各项工作,缩小惠东滨海、沿江、山区发展差距,加速推动惠东县旅游从“景区旅游”向“全域旅游”转变,早日建成省级全域旅游示范区。

  惠州市旅游局副局长洪卫对惠东县举办此次活动给予了高度肯定,他认为惠东作为惠州乃至广东的海洋大县,非常具有活力和潜力,发展全域旅游的资源、基础和条件都很好,希望惠东县紧紧把握机遇,充分发挥优势,积极创新,争当省级全域旅游示范区发展的排头兵。洪卫副局长还对惠东创建广东省全域旅游示范区提出了以“党政”为主导构建现代旅游治理体系、以“海洋”为核心打造特色旅游产品体系、以“环境”为抓手提升旅游公共服务体系等具体意见。

  华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任吴志才教授围绕全域旅游前沿理论,就惠东如何做好全域旅游示范区创建工作、旅游业的转型与全域旅游战略作了辅导报告。

  据悉,本次惠东县创建广东省全域旅游示范区启动活动暨三大景区揭牌仪式还举办了“三大景区精品摄影展”,摄影作品集中展现了双月湾风景名胜区、黑排角地质公园和好招楼湿地公园的壮丽景象和自然风光。

   三大景区简介:

黑排角地质公园

   黑排角地质公园

  黑排角地质公园位于惠东县黄埠镇考洲洋入海口西南角,规划面积15.64平方公里,依靠观音山—妈宫山山脉,背山面海,其东南海岸线拥有独特的天然黑排礁石群及优质沙滩,具有良好的山海景观资源条件。其中,黑排礁保护区尤为盛名,是海洋特色地质景观保护与科普展示的重要生态保护区。黑排礁为岩浆岩,经海水冲刷形成,黑色礁石与沙滩沿考洲洋入海口东海线延伸,形成极富特色的地质景观。另外,观音山自然生态环境优美,山顶可眺望海面,拥有丰富的植被,负离子含量高,空气质量极佳,是观赏游玩和户外徒步的好去处。

  未来,地质公园规划设有四处服务设施,包括南北主次入口(设有游客接待中心及电瓶车上落点)、地质博物馆、露营基地。地质公园游览路径以环岛公路为主要廊道展开,共规划三条主要游览路径,主要包括南部黑排礁观海路径、东部乡村游览路径和北部登山游览路径。黑排角地质公园依托自然山海资源,将规划成为以特色黑排礁地质保护与科普展示为主导功能,适于发展自然景观游览、特色文化体验、户外运动拓展、休闲旅游度假的地质公园。

  双月湾风景名胜区

  双月湾风景名胜区范围位于惠东县港口滨海旅游度假区和平海镇,拟划定面积约143.8平方公里,初定包括双月湾畔、港口内港、鹧洞温泉区、平海古城、大星山、小星山、针头岩和桑州岛等景观区域。双月湾范围内的山、海、水、田、湿地等自然资源丰富,形成了优美的自然景观和良好的生态本底。双月湾由微风细浪、婀娜多姿的大亚湾畔和波涛汹涌、气势磅礴的红海湾畔两个半月形湾畔组成,因形状鸟瞰像两轮新月而得名,双湾汇聚大星山,如蛟龙出海,似双龙戏珠,动静结合,十分壮丽。宽约200米的洁白的弧形沙滩,沙质幼细,晶莹洁净。沙滩连绵20公里,雄奇壮观。海水清澈见底,海底平坦舒缓,离岸约200米,人们还可在海中站立,堪称一绝。双月湾旁是中国大陆唯一的海龟自然保护区,目前它也是我国大陆上海龟的最后一张产床。双月湾风景名胜区定位为以滨海沙滩为主题景观,兼顾军事文化景观和温泉疗养资源,适于发展休闲度假、娱乐体育为主要功能的海滨海岛国家级风景名胜区。

  好招楼湿地公园

  好招楼湿地公园位于惠东县铁涌镇,地处考洲洋西北角,总面积约10000亩。现有红树林1000亩,计划扩充至4000亩,林中栖息了苍鹭、黄嘴白鹭、金斑行鸟等17种候鸟共计2万余只,被誉为“鹭鸟天堂”,每逢日落时分,万鸟归巢,气势磅礴,是摄影爱好者的首选地带。该湿地公园主要功能定位为“红树林保育、湿地候鸟研究、湿地科普、湿地公园”, 分别设立红树林湿地观光科普区、红树林生态研究区以及红树林生态保育区等三个功能分区。明确“山、水、林、文”为公园四大核心资源,以生态保护为依托,挖掘本地文化内涵,结合当地经济产业,打造具有丰富空间结构的惠州国际健康产业基地、全国海洋生态文明示范区以及人类候鸟式健康居游的目的地。

周玉云
相关阅读