设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

水库之下小平原 果香花美醉游人

2017-04-17 09:44:00 稿源:惠州日报

▲村中的格桑花海吸引众多游客前往观赏。

  惠东县白盆珠镇横江村位于该镇东南部,距离镇政府约5公里,面积约6平方公里,人口270多户1600多人,下辖新排、新陂、大瑶和扶圳等4个村民小组,村民主要种植水稻和花生等农作物。

▲笔直的村道。

  横江村地势平坦,周围有少数小山丘环抱,如同一个小平原。走进横江村,宽阔笔直的村道将该村一分为二,村道旁长着高大的棕榈,村道两边田连阡陌,与一簇簇的荔枝和龙眼等果树纵横交错。从高处往下看,绿色的果树和生长中的水稻相互映衬,坐落有序的房子点缀其中,田园风光尽收眼底。

▲壮观的白盆珠水库副坝。

  横江村后面是白盆珠水库副坝,副坝背水一面绿草成荫,紧靠横江村,上面写着 “白盆珠水库”五个白色的醒目大字,大字嵌在绿茵中,蔚为壮观。横江村水源充沛,土地肥沃,非常适宜种植水果。近年来,许多企业主瞄准该村得天独厚的优势,在该村大面积种植葡萄和皇帝柑,并取得良好的经济效益。

▲工人在修剪皇帝柑枝叶。

  横江村地处西枝江水源部位,一直以来都保持着优美的生态环境。去年冬,在驻村工作队的支持下,村前收割完稻谷的30多亩宽阔农田种上了格桑花,壮观的花海成为村中一道靓丽风景,吸引了众多本地及珠三角地区的游客前来观赏,横江村格桑花名噪一时,并成为“网红”。据该村村干部介绍,今年将继续在这些农田种上具较强观赏性的花,发力村中的旅游事业。

  文/图 本报记者赖金朗

周玉云
相关阅读