设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

春来花开繁似锦

2017-03-07 09:57:00 稿源:惠州日报

博罗县泰美镇鹰嘴桃园花盛开。

油菜花田里拍靓照。

花的品种多且开得灿烂。

  春风轻抚江两岸,正是花开热闹时。站在市区中心区朝京门楼上,如火的木棉,开在东江边、开在西湖边。

  一直以来,在美丽惠州建设进程中,我市既注重整体推进、全面提升,又注重突出亮点、打造精品,着力营造层次丰富的绿化景观,不断擦亮惠州生态名片,实现“四季常绿、四季有花”。

  更何况,春天本来就是花的季节——你瞧,桃花已然盛开;憋了一个冬天的桃花,开满一个又一个山头。

  记者在博罗县泰美镇鹰嘴桃园看到,桃林竹园相伴,衬得桃花更艳、竹园更绿。远处青山朦胧,满园桃花如霞,徜徉期间,暗香浮动。

  尽管这片桃园地处深山,也没挡住花迷寻觅的脚步。桃林深处,不时有人拿起相机、手机,将眼前的美景一一记录下来和亲朋分享。“赏桃花不必去河源连平,在家门口就能看到美丽的桃花。”该园场主时刻不忘为桃园做广告。

  说起惠州的花来,自然不能少了木棉。走在惠州街头巷尾、山野乡村,一簇簇鲜艳的红色,总是惹人醉!

  木棉树属于速生、强阳性树种,木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被称为英雄树、英雄花。清人陈恭尹在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。

  木棉花不仅好看,还可以做药。每逢春末采集、晒干、拣除杂质、清理洁净后,用水煎服,可清热去湿。若以木棉为棉絮,又可以做棉衣、棉被、枕垫,唐代诗人李琮因此有“衣裁木上棉”之句。

  春日赏花,也不能忘了油菜花。春光里,金黄灿烂,宛若流金,整片整片的油菜花,把原野装点得春意盎然。

  春天的惠州,繁花远不只此。掰着指头数一数,白玉兰、吊金钟、芙蓉花、水蒲桃、紫荆花……光听听这一串串名字,就已经美不胜收了。

  文字 本报记者田铁流

  图片 本报记者王建桥 摄

任己章
相关阅读