设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

大亚湾12万株樱花陆续盛开

2017-02-22 11:04:00 稿源:东江时报

市民可以到亚公顶背休闲生态基地免费欣赏樱花。 本组图片 《东江时报》记者刘建威 摄

  东江时报讯 记者刘建威 近日,大亚湾区亚公顶背的一片人工种植林木场里樱花绽放,吸引了不少游客前来观赏。据东时记者了解,这片山林共有约12万株樱花,将在一个月的花期内陆续开放,市民可免费欣赏。

  大部分是台湾山樱

  “挺好,挺漂亮!但是比去年少了一点,因为今年天气比较热,但我觉得不错,将来这个地方应该挺好的!”大亚湾居民邓先生连续两年前来观赏这里的樱花。原来,这片怒放的樱花林,出自一位台湾屏东县人林志南之手。他2011年开始在大亚湾这片山林种植樱花,经过5年多的苦心经营和精心呵护,2016年这片山林终于绽放了漫山遍野的樱花,成为当地的一景。

  50多岁的林志南,当年从一位朋友手中接过这片荒石山林,并将其打造成一片绿树红花相间的雅致“景区”。“这里有十一二万棵樱花,大部分都是台湾品种的山樱。”林志南介绍,除了樱花外,目前这片人工林还有十多种树木和一些亚热带水果。

  花期还有一个月左右

  值得一提的是,林志南20多年前来到深圳坪山。2000年,他爱上了种树和花草,并在深圳租了一片山林种各种观赏林木。6年前,他通过一位朋友介绍,看上大亚湾区亚公顶背的山林,于是和朋友搭档,承包了1000多亩山林来种树。

  刚到大亚湾时,林志南就被大亚湾的秀美风光和良好的生态环境所吸引,决定在大亚湾定居。不过,由于此块山林表面为山石覆盖,杂草树木乱长,土壤肥力差。为了改良土壤,林志南耗了不少心血,在栽种技术和苗木选择上进行努力。

  在林志南的不断努力下,这片山林如今已经成为了樱花盛开的海洋。林志南介绍,今年春节前后的天气比较热,樱花的花期推迟了将近半个月,目前山林的樱花正在盛开,花期还有一个月左右,如果市民和游客有兴趣的话,他很欢迎大家前来免费欣赏樱花。

这里的樱花花期还有大约一个月。

  前往路线

  该种植地点:位于大亚湾区惠大高速风田水库段附近的亚公顶背

  从市区驱车沿着惠大高速辅道往大亚湾方向行驶,快到大亚湾境内的风田水库时,右侧有一条泥路通往山林,入口处有一个拱形门楼,上写“亚公顶背休闲生态基地”。

  进入拱门后,山路两边入眼的就是人工种植的各种林木,再往前约1公里,可见对面的山上成片的樱花。

  “我感觉这里地形很好,还有空气也很好,希望广大市民能来这里观赏樱花。”——林志南

任己章
相关阅读