设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州“蓝绿”惹人醉

2017-02-13 16:37:00 稿源:东江时报

红树林是候鸟的越冬场和迁徒中转站,也是市民游玩的好去处。

  在刚刚过去的春节假期,惠州接待游客448.78万人次,山海游、景区游、乡村游火热,惠州西湖、红花湖、罗浮山、南昆山、巽寮湾等景区景点成了国内外游客游玩的好去处。“蓝天碧水让人流连忘返,惠州是一座宜居宜业宜游宜休闲、富有岭南文化特色的山水城市,能在此定居定是件幸福的事情。”连日来,不少市民的朋友圈被类似的旅游感受刷屏。

  未来5年,我市将建设绿色化现代山水城市,加快建设协调发展、宜居宜业的绿色城乡,真正使“远者来、近者悦、居者安”。

  目标

  大力发展绿色产业

  今年市政府工作报告提出,要坚持以绿色化为引领,大力发展高端优质、低碳循环的绿色产业,加快建设协调发展、宜居宜业的绿色城乡,努力构筑天蓝水清、郁郁葱葱的绿色屏障,积极培育遵循规律、崇尚文明的绿色文化,持续增进和谐共生、普惠共享的绿色福祉,让“青山绿水”永不褪色,给“金山银山”添足成色,真正使“远者来、近者悦、居者安”。

  措施

  大力开展“清水”“护蓝”行动

  2017年,我市将扎实开展“清水”行动,深入推进国家水生态文明试点市建设,建成启用金山二期、梅湖三期污水处理厂;全面实行河长制,大力实施西枝江水系水质保护条例,继续推进“两河”流域和沙河、公庄河综合治理,掀起黑臭水体整治大会战,推进河涌污染治理提速;深化美丽乡村“清水治污”行动,加强农业面源和畜禽业养殖污染整治,新建200座以上农村污水处理设施;扎实开展“护蓝”行动,落实大气污染防治计划,确保空气质量持续优良……

  “护蓝”行动

  “八大行动”呵护“惠州蓝”

  有人说,涂抹在大地上的绿色、描绘在水系里的碧色、喷洒在天空中的蓝色,是“惠州色彩”。在这“惠州色彩”中,“惠州蓝”经常在微信、微博刷屏。

  数据盘点显示,2005~2015年,在惠州经济总量增长近4倍,公共财政预算收入增长近10倍的情况下,惠州空气质量稳居全国重点监测的74个城市前十名。日前,环保部发布了2016年空气质量状况,第一批实施空气质量新标准的74个城市中,我市排名空气质量较好前十位城市的第三位;省环保厅公布的数据显示,我市空气质量排名珠三角第一。

  多年以来,市委、市政府重视大气污染防治,将提升环境空气质量作为提高生态文明建设水平、打造城市生态品牌的重要内容,严格环保准入。市环保局局长黄水祥介绍,“一家外国企业想在仲恺高新区投资一个2亿美元的项目,不过其污水排放达不到东江水域的严格排放标准。虽然项目不小,能创造的GDP也很可观,但惠州没有心动,坚决给予否决。”

  我市提出,开展“护蓝”行动,落实大气污染防治行动计划,确保空气质量持续优良。“我们会使出更多实招,不遗余力守住‘惠州蓝’。”黄水祥说,该局将持续开展“八大行动”,保持大气污染集中整治高压态势,加强部门联动,加大现场检查执法力度,严厉打击非法排污。

新颖别致的双层巴士在西湖边疾驰。

  “增绿”行动

  让人“推窗见绿、出门见园”

  “城里闻鹧鸪,湖中飞白鹭;城在山水中,家在花园里”,这正是惠州宜居环境的生动写照。

  目前,我市森林覆盖率达62.42%,我市提出,开展“增绿”行动,继续推进“四大重点林业生态工程”建设,加强城乡公园绿地建设,大力发展绿色建筑,进一步提高国家森林城市品质,实现居民“推窗见绿、出门见园”。

  东时记者从从市林业局获悉,我市将加大力度保护罗浮山、南昆山、象头山的自然资源,把三座山打造成“生态绿谷”“森林氧吧”;实施城市增绿工程,加快公园绿地建设,加快惠州植物园建设,推进西湖、红花湖、金山湖“三大湖”建设,从生态保护、水质治理、环境美化等方面提升景观档次和文化品位,把西湖创建成国家5A级景区;高标准推进潼湖湿地公园、惠州海洋生态公园、考洲洋海洋生态公园建设,将其打造成集生态、休闲、科普、人文于一体的“三大湿地公园”;加快森林公园建设,到2020年全市镇级以上森林公园达94个,以森林知识趣味化、森林景观养生化为表现形式,使森林公园成为居民和游客增长知识、感受并享受自然的乐土,将城市森林公园的普通视觉享受之旅变为知识与思想意识的探索之旅。

  我市还提出,到2017年成为国家生态文明建设示范市,我市将推进各乡镇尽快创建成为国家生态文明建设示范乡镇,各县区尽快创建成为国家生态文明建设示范县区,同时,继续深入开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动,突出治理农村生活污水、生活垃圾和生态环境,提升农村地区人居环境质量。

莞惠城轨动车组停靠在站台。

  绿色交通

  融入穗深港“30分钟生活圈”

  衣食住行,是宜居指数的衡量标准之一,惠州除了住的环境宜人,出行也非常方便。

  随着城市的发展,人们对出行的要求越来越高。在珠三角城市群中,惠州没有深圳、广州的拥挤,却又紧挨着这些大城市,交通便利。特别是随着轨道交通的日趋完善,惠州城市发展宏大蓬勃未来,将在珠三角世界级城市群中卓然而立。

  在惠州的综合交通运输网络中,轨道交通占据重要地位。

  2013年12月28日,厦深铁路开通运行。如今,周末到潮汕地区和厦门游玩已经成为惠州市民的一种休闲生活方式。2016年3月底,莞惠城轨惠州段通车运行,深莞惠一体化迈出重要一步。

  据国家发展改革委、交通运输部和铁路总公司去年7月印发的《中长期铁路网规划》(2016-2030)勾画出的“八纵八横”高速铁路网,惠州作为未来赣深高铁和广汕高铁的交会区域将迎来多个站点的布局。对此,我市加快赣深高铁、广汕高铁等项目建设,启动深惠城轨、惠州地铁1号线及深圳地铁14号线延长线规划建设,力争轨道交通突破500公里。

  根据相关规划,到2020年左右,我市将形成“一座城市三条高铁线路九座高铁站”的路网格局,其中,赣深高铁分别设置博罗北、惠州北和仲恺站等3站点。广汕高铁设置罗浮山、博罗、惠城南、惠东西等4个站点。已建成通车的厦深高铁布局惠州南、惠东站等2个站点,共计布局3条线路9个高铁站。另通过站点间联络线的设置,惠州北站等多个站点形成枢纽站点,同时实现与广州、深圳等地区的接驳。

  市第十一次党代会提出,“打造更具综合实力的区域枢纽”。未来五年,我市“两港三网”建设将全面提速,陆海空立体化交通体系更趋完善,智慧城市基本建成,全面融入广州、深圳、香港特大城市“30分钟生活圈”。

  本版文字 《东江时报》记者侯县军 本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

任己章
相关阅读