设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

罗浮山有飞瀑流泉980多处 逆水仙源成传奇

2016-08-25 08:51:00 稿源:东江时报

“泉瀑”为罗浮山一绝,飞涛之水擦着巨石倾泻而下。

  古人云:无水不东流。西流水被称为“逆水”。道家以“逆水”为贵,视其为福地仙源。汇合于惠州的东江和西枝江,恰恰都是东往西流的“逆水”,而雄峙于“逆水”之阳的罗浮山,成为岭南地区神仙传说最多的道教名山。

  正如清屈大均《广东新语》云,“或以为无水不流东,此水乃自龙川县夹城十里西流,《道书》最贵逆水,此罗浮所以为仙源。”罗浮之水,为逆水仙源。罗浮山拥有大小山峰432座,飞瀑流泉980多处,“山山瀑布,处处流泉”,如同道教太极图中的阴阳相合一般,造就了一幅“山因水更奇、水因山更秀”的绮丽图景。

 

罗浮山朱明洞景区洞内有洞,泉源洞为其中的一个小洞天。

  罗浮山980道瀑布流泉

  地处北回归线附近的罗浮山,属亚热带气候,雨量充沛,植被丰富,水源众多。罗浮山最大的水流为罗水与浮水。罗水源自佛子坳东丫髻山下,东南流4公里合桃子园水,又东南3公里合鹿角坑水,流1公里合分水坳东流诸水合石洞水,折西南流至澜石圩,东过钓鱼台,东南至大田,合横河,是为罗水。浮水自佛子坳西茶山西流,合流云斜、白水门诸水过酥醪观前至下陂出水口峡入增城县界,曲折而西南复流入县界,经道姑田至跳鱼石,复西南流至欧阳洞,折东而西南分为二支:一南流至红花地经石湾尾入东江,一南流过铁场入里陂水合西沙河至石湾入东江——这支水流绕罗浮山北面而达罗浮山南面,清《一统志》所谓:浮水在县西者,即此。

  山为水之魂,水为山之灵。山使得大地不再单调,而水使得山彰显更多的活力,透露出无限灵气。罗浮山由不透水的花岗岩地层组成,山体切割程度大,有大小432座山峰,峭壁危崖,又有980多道瀑布流泉,形成“山山瀑布、处处流泉”胜景。

  在罗浮山,有五绝说,分别为“飞云”、“峰峦”、“泉瀑”、“岩石”、“碧丛”。“泉瀑”成为罗浮山一绝,当之无愧。

  罗浮山之美,首先在山水。点缀在432座山峰的是980多处飞瀑流泉,其中有一线高泉,有百丈瀑布,有长溪缓转,更有激水速流。天湖、云泉、长生井比比皆是,碧潭、珠帘、洗药池处处可见。罗浮山的大小山峰和飞瀑流泉,如同道教太极图中的阴阳相合,融会一地,和谐相生,织就一幅“山因水更奇,水因山更秀”的奇幻美景。

  满山飞瀑流水,到处是美景。游客若要观水景,可以看白水门瀑布和黄龙瀑布;若要戏水,则要到南楼幽涧、茶山群瀑、白鹤观龙潭及大小珠帘;若要口润,那就要徒步神岛,那里处处流泉,甘甜清冽无不可饮;若要泛舟,可以到冲虚观前的白莲湖……

  漫步罗浮山间,山光水曲,或清晰或悠远的水声不绝于耳,温润气息挟裹着泥土和植被的味道弥漫在鼻息之间,令人心旷神怡。

  历代的文人骚客、居士隐士等,留下了“罗浮不见见白龙”、“到处看山瀑溅飞”、“一窦灵泉应锡生”、“仙不在山泉水香”、“坐吸山泉当酒杯”等诸多诗句,罗浮水之多、之秀、之甘、之灵,有口皆碑。 

曾思玲
相关阅读