设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

我市首次发现地表串珠状溶洞

2016-08-19 08:57:00 稿源:惠州日报

  龙门县龙江镇甘坑村太平村民小组半山腰上有个山洞,里面乳石林立,极其壮美。近年来,陆续有人慕名进洞游玩。

  据悉,该溶洞是我市首次发现的地表串珠状溶洞。昨日,记者随省有色金属地质局九三五队地质专家到该溶洞一探究竟。

  探秘 溶洞分为“两厅”可容纳百余人

  说起广东溶洞,最著名的莫过于韶关古佛岩、清远神笔洞等。在龙门县龙江镇甘坑村太平村民小组发现的这一地表溶洞,填补了我市地表串珠状溶洞的空白。

  记者从市区出发,驱车经广河高速出口,再向太平村民小组行驶3公里多,从山下步行两三百米,在半山腰处就看到了一个洞口,洞口直径约半米,恰好可容一成年人钻进洞内。

  在地质专家的带领下,记者进入洞内,在匍匐前行两三米后,溶洞豁然在眼前。据记者目测,该洞高约5米,洞面约80平方米,洞内钟乳石和石笋相辅相成,地面还有厚厚一层黑色的蝙蝠粪便。

  正当大家还沉醉于溶洞的美景时,发现洞内还有一通道,蜿蜒曲折,另有乾坤。顺着仅能容下一人的洞口爬下去,呈现在大家面前是一个更大的溶洞。

  “从目前来看,这个溶洞有两个“厅”,呈串珠状,往里走是否还有洞,需要进一步勘探。”省有色金属地质局九三五队环境地质科负责人陈华强告诉记者,此次发现的溶洞属小型溶洞,可容纳百余人,是我市首次发现的地表串珠状溶洞。 

任己章
相关阅读