设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

博罗泰美有片百年沉香林 最老树龄200多岁

2016-06-12 09:09:00 稿源:东江时报

博罗县泰美镇这片沉香林有300多棵百年沉香树。

  东江时报讯 近日,今日惠州网网友“殷素素”在东江论坛发帖,称博罗县泰美镇有一片罕见百年沉香林,希望当地加强保护。

  东时记者走访了解到,该镇一山坡上有300多棵野生沉香树,有136棵树龄超百年。市林科所所长周纪刚认为,这个野生沉香群的树龄比较大,比较罕见。据悉,当地正在筹建“野生土沉香公园”,科学保护和利用这片沉香林。

  最老树龄200多年

  在当地的一个小山坡入口,有一副铁门紧闭,旁边竖着一个石碑,石碑题为“古树名木”,上面记载着这个土沉香群有300多棵,树龄100年,落款为博罗县人民政府。日前,在管护人员张先生的带领下,东时记者进入了这片沉香林。

  东时记者看见,这座山上铺设了硬底化便道,两侧围着大小不一的沉香树。一些较大棵的沉香树干上贴有胶片,上面书写着阿拉伯数字,这是沉香树的编号。

  “这棵应该是最老的,有200多年了。”同行的泰美镇林业站站长蓝荣华指着一棵树干直径约六七十厘米的沉香树说。他介绍,山上有300多棵野生沉香树,其中树龄百年以上的野生沉香共有136棵,树干直径达约30厘米左右。同时,还有许多近几年刚生长的沉香树,因为太小没办法具体统计,预计也有数百棵。

  风水山上的风水树

  据介绍,当地村民都比较尊崇传统文化和敬畏神明。

  “村民把这座山看成是风水山,所以山上的树自然成为风水树,就不会去砍了。”当地村干部介绍,好地名村民小组的村民数百年来都在山脚下居住,村民都不敢随意去砍树。

  村民们以前不知道沉香树的价值,加上得益于“风水”的护佑,沉香树就这么阴差阳错地保存下来,没有被村民砍去烧火做饭。

被盗采过的土沉香。

  偷盗者1棵沉香树百元“贱卖”

  约20年前,沉香的药用价值在国内逐渐流传,当地村民也开始略有所闻,但没想到村里风水山上的就是沉香树。近10年,市场需求大,不法分子盯上了这里,这片保护完好的沉香林离不开被偷盗的命运。据不完全统计,至少有超过100棵百年以上的野生沉香树被盗。

  “我们曾抓住一个偷盗者,一棵沉香树才卖100多元。”当地村干部介绍,2012年,盗砍沉香林愈发猖狂,他和村民在村道上曾抓住一个骑摩托车的偷盗者,由于运力有限,摩托车上绑着一条约1米长的沉香树树干,其余部分待下次再搬运。经过询问,该偷盗者为吸毒人员,偷走的沉香树每棵仅卖百余元。

  当地植物学者认为,百年野生土沉香树较为稀有,价格也难以估算。但目前已知上好的沉香1克价值上万元,被盗的沉香价值肯定不菲。

  财政出钱请人日夜守护

  “那时候,每当看到有陌生车辆出入村里,我们都十分担心。”2012年,看到偷盗沉香情况越来越严重,当地村干部向时任泰美镇镇长郑展基请求帮助。郑展基前来查看后,也向相关林业单位汇报了情况。2013年起,这片沉香林开始有专人日夜守护。

  “根据《惠州市古树名木保护管理办法》,财政出钱请专人进行保护。”蓝荣华介绍,为了更好地开展保护工作,在当地聘请了两位村民,负责保护沉香林的安全。同时,林业部门也会不定期去巡查土沉香生长情况,检查是否被盗,进行病虫害防治等。

  目前,整个小山坡被铁丝网围了起来,山脚下的铁门旁建了一座小屋,供保护人员夜晚居住。在施行保护措施以来,沉香林得到了较好的保护,暂未发现有沉香树被盗。 

任己章
相关阅读