设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州妹殷忞在省博物馆办荔枝文化展 惊艳羊城

2017-08-10 09:29:00 稿源:东江时报

 7月的最后一个周末,高温炙烤广州,位于珠江新城的广东省博物馆,与羊城新地标广州塔隔江相望。一早,博物馆就挤满了参观的人,三楼的书画厅门口,一棵“荔枝树”结着累累硕果,红色的果实逼真得让人想伸手去摘。

  这是省博物馆主办的原创性展览“不辞长作岭南人——荔枝文化展”,7月30日是展览的最后一天,参观的人依旧络绎不绝。博物馆藏品管理与研究部馆员殷忞很忙碌,因为她是这个展览的策划人。为了这个展览,她整整筹备了两年。为期45天的展览,观众7万多人次,“出乎意料地受欢迎”。

  鲜为人知的是,这位身材娇小、嘴角带笑的80后女子,来自“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这句诗的原产地——惠州。

  她说,每个岭南人,心中都有一颗荔枝。

  人物名片

  殷忞

  年龄:32岁

  身份:省博物馆藏品管理与研究部馆员

  经历:来自惠州的她,是省博物馆主办的原创性展览“不辞长作岭南人——荔枝文化展”的策划人,让大家在博物馆也可以感受到荔枝不一样的文化魅力。为了这个展览,她整整筹备了两年。为期45天的展览,观众7万多人次。

  来自惠州的殷忞在省博物馆策划荔枝文化展,展出端石雕荔枝摆件(见上图)等133件荔枝展品。为期45天的展览,观众7万多人次,“出乎意料地受欢迎”。《东江时报》记者周楠 摄

  她的展览>>>

  徜徉岭南风 畅叙荔乡情

  “用一个这么小的视角去触发一个完整的展览,在文博界算是一种新的尝试;带给观众一场如此诚心实意的荔枝文化展,让大家在博物馆也可以感受到荔枝不一样的文化魅力。”——广东省博物馆

  133件荔枝展品亮相

  7月30日,星期天,早上9时35分,我们到了省博物馆。采访前,殷忞当了导游兼讲解员,带着我们先参观荔枝文化展。“你们是这个周末第二批惠州客人,昨天有一批惠州朋友特意上来看展。”

  展览位于三楼书画厅,入口处有一棵果实累累、树荫高过门楣的玻璃钢制作的仿真荔枝树。展览分自然、艺术、生活三个部分,展出了133件以荔枝为题材或与之相关的展品,首次集中展示了广东省博物馆馆藏荔枝题材文物精品,如明永乐青花花果纹梅瓶、清道光粉彩折枝花果墩式碗、明沈周荔枝苍鹅图、清华嵒鹦鹉荔枝图、现代齐白石荔枝图等等。除了文物精品外,殷忞还精心挑选了一批现代非遗大师作品进行展示,如广绣、广彩等,让观众进一步了解荔枝艺术从古至今的传承与发展。

  “你们拍照要选好角度,不然整个都是红的。”殷忞及时提醒我们的摄影记者。入门的“荔枝红”让人眼前一亮,定下了整个展览的色调。殷忞介绍,展览利用荔枝本身的突出特征作为设计元素,在色彩上将荔枝红(表皮)、莹白(果肉)、深褐(果核)融入到展览设计中,“这样能让整个展厅的色调与荔枝的天然属性融为一体”。

  展厅空间再现了20世纪80年代岭南水乡荔枝丰收的场景,唤起了不少人的童年回忆。从六月开展,到七月底结束,展览期间,正好是岭南的荔枝红遍山野的时节。展厅整体营造出浓厚的岭南韵味,让观众在轻红浅碧的荔枝世界中,徜徉岭南风,畅叙荔乡情。

  人群中,殷忞乐此不疲地解释展品所承载的知识和意义,她还会向兴趣浓郁的观众讲述藏品背后的故事。一位女观众一路跟着殷忞,相互问答,足足欣赏了2个多小时,要不是我们要专访,她还不愿“放过”。她说,这是她见过的最有养分的展览之一,没有想到荔枝不仅是一种好吃的水果,还具有如此丰富的文化内涵,集知识性与艺术性于一体。

  家乡企业大力支持

  荔枝很接地气,它迅速在观众和展品之间建立一条纽带,让观众更好地融入展览的主题中,比如他们参观时可能会说“原来我昨天吃的荔枝是这个品种”“我小时候就吃过这个牌子的荔枝罐头”。

  荔枝唤起了岭南人的乡愁和情怀。“做了多年展览,我知道展览要吸引目光比较容易,但要真正打动观众却很难。”殷忞说,当她了解到海外华人至今仍对荔枝怀有特殊情感时,她就更加相信,荔枝可以做到这一点。所以她在展览里专门设置了荔枝与华侨的版块,把唯一的场景空间用来营造上世纪80年代水乡荔枝丰收场面,并配合播放红线女的《荔枝颂》,让这种情怀在展览中充分表达出来。

  展览还紧扣“荔枝”主题,开展丰富的展览配套活动。例如广绣体验课程,观众可以亲手体验广绣荔枝的制作过程;荔枝果趣亲子活动,激发青少年认识岭南佳荔的兴趣,培养热爱大自然的意识;以荔枝画赏析为主题的学术讲座,为观众深入解析展览中的历代荔枝画;一场荔枝文化沙龙,让观众在分享和互动中了解荔枝文化。这一切,都体现了殷忞的匠心独运。

  展览期间,每周日还定期举办荔枝果醋试饮活动,让大家在观展之余还能品尝到荔枝的甘醇。荔枝果醋由惠州一家饮品公司赞助。“这家惠州公司,知道我要做荔枝文化展,特别支持我。”

  对展览的效果,作为策展人,殷忞是满意的。她说,每一个岭南人跟荔枝都有着一辈子都解不开的乡愁,希望展览能给观众带来启发,引导大家思考和探索人、自然、艺术、文化之间的微妙关系,“从观众现场反响和留言上,达到了最初的目的”。

荔枝文化展入口处有一棵仿真荔枝树非常逼真。

  反响

  “下辈子想做一个岭南人”

  “蓝天一鸿”:原来策划一个展览背后还有这么多故事,观众看半会,策展需半年,实属不易。

  “小猫姓小”:哇!这个展览名字一看就很吸引人的!我只是四月份去广州旅游了一个礼拜的游客,当然也去了省博,广州给我留下最深刻的印象就是民间文化非常繁荣!不管是民间工艺品,还是饮食文化,都非常有自己的特色。这个展览在公众号上宣传的时候我已经回来了,当时就觉得很吸引我,可惜没有机会去看了,害我当时还特地关注了当地的博物馆去看看有没有类似的这种和当地文化联系紧密的展览,可惜没有,心里一直都觉得遗憾。我想,如果有下辈子的话,我真的想做一个岭南人啊!

  “Nancy”:向挖掘岭南文化的创展人致敬。

  “何包妈”:很棒,很用心!我被感动了!回家试了宣传册子的蘸酱油吃法,还有荔枝虾,家人初试新食法!

  “詠ever”:原本对这展兴趣不大,去看泰坦尼克号展时顺便看,结果,是一大惊喜!内容内涵都很丰富!展厅门前的那棵“荔枝树”,从展厅里面向外看,还看到树影,真有种“大树好乘凉”的感觉,很岭南!很广东!幸运没错过这展。谢谢策展人!

石湾窑陶塑“红荔满枝”。

  她的名字 >>>

  “第一眼就念对且理解的,至今只有三个人”

  “至今,我印象中不用解释,第一眼就念出、念对而且理解这个字的,只有三个人……所以,我给儿子取名坚决不用生僻字。”——殷忞

  翻字典选出来的名

  多年以前,殷忞也认为,荔枝只是种好吃的水果,如果硬要与文化搭上关系,就是苏东坡在惠州写下的那句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句了。

  唐代“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,让世人知道,荔枝是大自然赐予岭南地区最珍贵的礼物之一。1985年,殷忞在惠城区出生。荔枝飘香的季节,她总能尝到好吃的荔枝。

  当然,她的名字和荔枝没有关系。

  殷忞来自惠州一个普通家庭,父母都在医院当医生,“现在他们还在医院工作,快退休了”。她是父母唯一的掌上明珠。

  她的名字,是父母翻《现代汉语词典》的结果。忞,音min,二声,出自古籍《集韵》,意“自强努力”。

  因为这个名字,殷忞从小到大“闹了不少笑话”,向无数人解释无数遍,她早已习惯了。她说,“不认识是正常的,认识才不正常。”

  她一直在惠城长大,高中就读市一中历史班。学医的父母当然希望女儿接班,鼓励她选化学,“我没走他们的路,选了文科”。

有荔枝元素的清代紫砂壶。

  中大毕业进入省博物馆

  2003年夏天,又一个荔枝飘香的季节,她考入中山大学人类学系。“人类学系不是我的志愿,但是没办法,志愿没被选上,这是服从调剂的专业。”

  中大的人类学系与考古系同在一个学院,殷忞读出了兴趣,本科读完继续选择读研。

  身为广东人的殷忞,对岭南文化有一种天生的情怀。2009年,研究生毕业的她,硕士论文写的是广州的饮茶文化,她从文化的角度去看待人类的饮食行为。

  毕业后,殷忞到广东省博物馆工作,恰逢该馆筹建新馆,她参与到新馆“广东历史文化陈列”的筹备工作中,日夜相对的还是广东本地历史和文化。

  2010年,广东省博物馆新馆在广州花城广场建成开放后,临时展览转而成为殷忞的工作重心,她接手的更多是外来的交流展览。筹展经验积累了不少,但也和自己一直研究的东西渐行渐远。

  “我一直都很想策划一个关于岭南文化的展览,但是却很难找到一个合适的点。”殷忞说,她不想做一个很宏大的展览,而是希望能找到一个切入点,把观众和展览自然而然地联系在一起,能够让观众很好地融入到展览当中。在偶然开始研究荔枝之后,她终于找到这个点。

和荔枝有关的商标纸、餐馆菜单、广告纸等藏品。

  对话

  “不认识正常,认识才不正常”

  记者:你这名字,是父母取的吗?

  殷忞:是的。

  记者:很有故事吧。

  殷忞:(笑得很开心)没有。很多人以为,取这个名字的家庭,一定是很有文化,是书香门第,但我们家不是。

  记者:有什么特殊的含义吗?

  殷忞:没有。这个名字,是我爸妈为我取名的时候,翻《现代汉语词典》无意中翻到的。他们觉得,耶,这个字笔画很简单、很好写,再看读音,和姓连起来,很上口,解释是“自强努力”,也很不错,就这样子定了。(笑)真没有很特殊的含义……后来我才知道,这个字是个古汉语字,现在几乎不用了。而且,这个字没有词组,就是说组不了词。古代都不常用这个字,只在人名中极少数出现。

  记者:清代有个学者叫柯劭忞,名字也有这个字。

  殷忞:是。名字中有这个字的人,实在是少。

  记者:当时上户口,公安很难找这个字吧?

  殷忞:(笑)这个名字从小就带来很多困难,我也就习惯了。

  记者:应该有很多人第一眼不认识这个字,你得常常解释吧?

  殷忞:(笑)不认识是正常的,认识才不正常。从小到大,几乎都要解释,我的名怎么念。本来,“殷”和“段”也比较像,上学的时候,只要老师念到“段”,我就要猜老师是不是叫我。后来,出来工作,还有人一开口,叫我“段小姐呀”……

  记者:名字有很多笑话呀。

  殷忞:所以,我给我儿子取名字,坚决不取生僻字。

  记者:老师点名时,应该很为难吧?

  殷忞:绝大多数老师第一次看到这个名字,要点名的时候,会念成其他字,我猜这大概是叫我了,我也就主动答到,事后再跟老师解释。学校表彰颁奖什么的,台上老师几乎都念错,我也习惯了,那个念错的名字就是我。

  记者:这个字太考验人了,我们都是查了字典才敢跟你联系的。“忞”是多音字,还有同音不同声,我们还讨论过到底念哪个……

  殷忞:至今,我印象中不用解释、第一眼就念出念对而且理解这个字的,只有三个人。

  记者:三个……哪三个高手?

  殷忞:第一个是一位刻印章的师傅;第二个是大学一位研究语言人类学的老师;第三个是大学一位研究古文字的老师。

展览现场展示现代非遗大师作品,如与荔枝相关的广绣、潮绣等。

  背后故事 >>>

  荔枝文化展灵感源于西夏文物

  为了举办这个展览,她筹划了两年,改变了午休的习惯,虽然仍有遗憾,但观众的反应让她觉得所有的努力都是那么值得。一位观众揪出介绍中很专业的三个错别字,一位观众打电话跟她聊高州的荔枝故事,一位研究荔枝40多年的教授想把自己多年前出版的与荔枝文化有关的书籍送给她。

  西夏饰物居然有荔枝

  促成殷忞深入研究荔枝的是一次观展。2015年殷忞去北京培训,一天,她在中国国家博物馆“古代中国陈列”展厅看到了一块40年前在宁夏出土的西夏王国的金牌饰。

  为什么这件文物会被命名为“荔枝纹金带饰”?荔枝不是南方特产吗,为什么西夏会有荔枝的纹饰?这真的是荔枝吗?它代表了什么含义?她的脸上充满了疑惑。

  带着这些疑问回到广州后,殷忞立刻着手查阅资料。渐渐地,她发现荔枝这颗小小的水果,却有着非同一般的文化内涵,而她的心里,一些小想法也开始萌芽。

  殷忞发现,古往今来,从南到北,上起皇室,下至民间,爱荔之人比比皆是。荔枝除口感香甜外,还有多子多孙、大吉大利、一本万利等美好寓意,更是岭南人甜蜜的味觉回忆和眷恋的故乡情怀。荔枝不仅为荔乡人所赏识,它的踪迹更是遍及神州大地,享誉海内外。而这一小小荔枝背后所承载的意义,远远超过了岭南文化的范畴——不同的时代,不同的群体,给荔枝赋予了不同的历史文化内涵。

绘木雕荔镜记雀替。

  两年筹备改变午睡习惯

  殷忞想筹划一场荔枝文化展,但以“荔枝”为主题的展览,这么小切口的主题展览,省博物馆还没有主办过,“这甚至还没有形成一个研究方向,因为展览的主题一般都是大范围的,例如陶瓷、书画,荔枝并不是一个方向”。没有前人的研究基础,只能自己梳理出来,但是殷忞仍坚持想法。

  梳理资料的工作做了很长时间。多年来,殷忞有睡午觉的习惯,在过去两年,她利用午休的时间查看和收集资料。“因为白天要忙博物馆布展工作,下班后又要忙家里的事情,只能放弃午休。”

  促使殷忞最终决定要把荔枝做成一个展览的,是广东省博物馆有足够多的藏品。大概经历了一年多大海捞针式的查找,她发现馆藏与荔枝相关的文物有近百件,涵盖了各种材质,而且很多都是上级别的珍贵文物。“在有了藏品这个强大的支持后,我就写好方案,把选题报上去,结果批了下来。”

  除了广东省博物馆馆藏藏品外,省内多家博物馆、工艺美术馆及非遗传承人也提供了大约10件展品。殷忞说,“一些广绣、广彩大师的作品,是我一件一件登门拜访去借的,他们在听明来意后,都乐意借出来。”

  最难找的是和荔枝有关的海外文物,“这些在国内几乎找不到,例如民国时期印有荔枝图案的商标、国外华人餐馆的餐牌,我们花了很大的精力去找收藏者洽谈,购买下这些藏品”。

  没实现“色香味俱全”承诺

  “不辞长作岭南人”,这句苏东坡有名的诗句,成了这次荔枝文化展的主题。“最初,想的主题有10多个,还作了民意调查,博物馆给展览取名字都喜欢用四个字的,例如‘丹荔飘香’、‘丹荔流芳’,但这不会引发人看的欲望,后来还是觉得苏东坡在惠州写下的这句诗最贴切。”

  在布展时,那座六扇的大型屏风如何安全放置成了最大难题。“挂在屏风上的是一条三四米的装饰,搬运非常难,电梯差点进不去,因为是文物不能钉钉子,怎么挂上去、怎么牢固、怎么让观众碰不到,就这么一个小装饰,藏品管理员、博物馆人员、施工人员反复研究了各种方案、量了各种尺寸,最后才呈现展览的状态。但是,观众是了解不到背后艰辛的。”

  如何取舍展厅里呈现的关于荔枝的人物故事,殷忞也费了一番心机。“与荔枝有关的名人典故非常多,但展厅空间有限,不可能全都展示。”殷忞说,杨贵妃、苏东坡是一定要有的,这是大家最熟悉的。“然后我又选择了湛若水和何仙姑,他们是岭南文化中比较有名的人物。实际上湛若水也非常爱吃荔枝,相传‘尚书怀’这个品种就是他引入家乡的。而何仙姑是八仙之一,岭南荔枝最名贵的一个品种挂绿,名字的由来就和何仙姑有关。”

  殷忞更希望告诉观众,荔枝在古代生活中的广泛应用。“古代有一种香叫‘四合香’,由沉香、檀香、龙脑、麝香四种贵重香料组合而成。老百姓发挥创造性,用生活中随手可得的废弃材料代替贵重香料,制成了一种类似的香,被称为‘小四合’,荔枝壳就是其中的重要原料之一。可惜的是,我没能实现在展厅点燃‘小四合’的构想。因为这种香实际上是有些淡的,在大的场地里点燃,效果也不是很好。所以这一点上,我可能没实现当初承诺的要做一个‘色香味俱全’的展览。”

展厅空间再现了20世纪80年代岭南水乡荔枝丰收的场景。

  对话

  希望把展览“搬到”家乡惠州

  记者:办一个展览真不容易,你一天工作几小时?

  殷忞:之前长期准备就不说了,从布展开始,几乎没日没夜。工人干到晚上10点,他们散了,我还得处理各种事情,都是11点才回家,只好请老人上来帮忙带孩子。

  记者:观众的反响如何?

  殷忞:观众反响令我意外,他们说看了很激动。我在策展的时候,就希望能引发观众的情感共鸣,我想他们接收到了我的信息表达。一位很久没有联系的朋友是北大老师,特意打电话给我说了一件事,说学校有位美籍华人教授,在接待美国朋友的时候,神秘地给美国朋友推荐一个在美国几乎吃不到的美味食物,他很庄重地从冰箱拿出一个小泡沫盒,里面装着几颗荔枝。到现在,还是这样,(很多北方人)还是很难吃到鲜荔枝。

  记者:全国各地的观众都有不同感触……

  殷忞:是的。观众来自全国各地,他们讲述了很多荔枝的故事。当各地的信息汇聚在一起的时候,你会觉得很有意思。原来,荔枝对不同地方的人,有不同的回忆。对于很多人来说,荔枝是岭南的一种象征。

  记者:两年多筹备,不到两个月展出,有什么感触?

  殷忞:原本想展五个月,让更多的人看展览,但因为博物馆整体统筹展厅,所以只有不到两个月。我想,每一个岭南人天生对荔枝怀有深厚的感情。我儿子还在上幼儿园,怕孩子上火我没让他吃荔枝。在看完荔枝文化展后,儿子在留言簿写留言,他还不会写字,却在留言本上画了一串荔枝,让我很意外。

  记者:和以前负责的展览有很大不同吧?

  殷忞:是的,这是第一次自己策划主题展,所以准备了两年。以前都是主题定了我们负责,两三个月就可以推出。

  记者:以前是导演,现在是制作人……

  殷忞:现在不止是导演,还是制作人,还要兼顾场记、道具、工人等等,还要做宣传,我到现在都还在加班。

  记者:看过展览的惠州人,有跟你提过希望把展览“搬到”家乡吗?

  殷忞:当然。省博物馆有“流动博物馆”活动,可以实现省博物馆展出的文物或者文物图片到各地,但是这需要各地博物馆提出申请。

  A05~A07版文字 《东江时报》记者侯县军 李向英

  A05~A07版图片 《东江时报》记者周楠 摄

  殷忞(min):

周玉云
相关阅读