设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

棋盘式马嘶古村一个红色世界

2017-07-04 15:44:00 稿源:惠州日报

  马嘶村古建筑。

  暑假快到了,除了出国游、出省游,还可以带娃到惠州乡村逛一逛传统古村落。博罗县园洲镇马嘶村,是一个带有典型明代岭南建筑风格的古村。村落被红砂岩建筑构件包围,建筑布局整齐,巷道纵横井然有序,整个村子气势恢宏。在马嘶村小巷漫步,仿佛时光倒流,穿越回古代。

  几百间房屋块状排列,井然有序

  马嘶古村有800多年历史,曾住了几千村民。这里的建筑最吸引眼球的是,大量使用了红砂岩条石建筑构件。墙基、柱子和柱础、墙襟、梁架以及地面都是采用红砂岩材料……在古村穿行,仿佛进入了一个红色世界。

  马嘶村地处东江支流沙河出口,这里土地肥沃,气候宜人。村里房屋多,在巷道里行走,能看到500多号的门牌。村里的民宅,坐东向西一字排列。每条横巷道都有一排约10间相连的房屋,两侧都是纵巷道。整个村子呈网格布局,块状排列,酷似一张“大棋盘”,十字型的街巷布局让每条村道都相通。

  村里的每间房屋都有前后窗。如果不注意看门牌号码,眼前的房屋似乎都一样:红砂岩墙基、青砖清水墙、中间是大门、门上有飘檐、两侧墙设有窗户。据说,马嘶村有7条古巷,自北向南如下:钟美巷、宁馨里、胜侧里、墩仁里、聚星里、鸣阿里、七星里。现在村里的陈氏宗祠内,还保存着一块“宁馨里”的红砂岩石雕。

  村里的房屋,有不少类似下山虎的建筑结构:歇山顶、龙船脊、人字山墙,内凹式大门后面是天井,两侧是较低矮的房屋,中间是较高大的厅堂,厅堂两侧有厢房。有些房屋是两层结构,大门进去就是厅堂,后面是厢房,有梯子上二楼。

  

村里的红砂岩建筑很吸引人眼球。

  村里有23间祠堂,其中14座保存较完好

  虽然房屋看起来差不多,但各家的装饰还是有差别。

  马嘶村四队119号房屋,墙基、门框、窗框都是红砂岩,门框两侧边角上还精雕着一串吉祥结的吊穗。马嘶村三队291号房屋,大门飘檐上红砂岩梁托呈多边形,侧面雕刻有几朵或开或含苞待放的莲花。飘檐下封檐板的木雕也很精致。红砂岩条石除了做建筑构件外,还可以做很精细的立体雕塑。在村里一座房屋山墙的梁托上,就有一块立体的红砂岩雕塑:祥云环绕,花朵盛开。

 在古村,记者还发现了有趣的事:如果某条小巷的尽头对着某栋房屋,该房屋墙壁上就会镶嵌一块红砂岩的 “石敢当”(寓意驱邪)。整个村子有不少“石敢当”,款式、字体都不一样。

像这样的“石敢当”,村里有很多,款式、字体都不一样。

  除了红砂岩石雕,一些建筑的木雕也是非常精致。木雕使用最多的是村里的祠堂。马嘶村据说有23间祠堂,目前保存较完好的有14座,规模最大的是陈氏宗祠(祖祠)。陈氏宗祠也采用了不少红砂岩建筑构件,封檐板、梁架、驼墩使用了大量花鸟虫鱼、戏剧人物等木雕图案。

  村民说,从前古村的中心不是祠堂,而是村里的8口水井。这8口公用水井的位置属于村里的繁华地带,村民在水井取水,在旁边洗菜、洗衣服、闲谈,水井周边成了村民的社交场所。从前,水井周边人来人往……这种情形一直持续到上世纪70年代。

  马嘶村除了有普通民居外,还建有14座3层高的炮台来做防御。

  

巷道。

  节孝祠有块光绪皇帝御赐牌匾

  在马嘶村,有一座比较特别的建筑———节孝祠。这座建筑据说是光绪皇帝下旨修建的,建筑物上还有皇上的御赐牌匾。

  关于节孝祠的修建,流传着一个传说。清朝时,东莞年轻貌美的女子姚氏与博罗园洲马嘶村男子陈氏订婚,订婚后两人相敬如宾,感情笃好。天有不测风云,陈氏突然暴死,姚氏伏尸痛哭。未婚夫君去世后,姚氏淑女恪守封建女德,寡居贞洁,至死不渝,终老陈门。其行为之淑贞,节操之坚定,亲戚族人为之敬重。陈氏族众将姚氏的美德懿范报经地方长官奏明圣上。光绪皇帝于1894年下旨封赏赐匾,建节孝祠以彰姚氏。

  节孝祠前檐的两根红砂岩石柱,比一般祠堂的石柱高,显得很气派。5层打磨过的红砂岩石条做墙基,水磨青砖到顶。两侧墙壁各有一个方形红砂岩窗框。节孝祠门额上方有一块红砂岩石雕的御赐牌匾,由上下两部分组成,上部刻“恩荣”二字,字体庄重有力,谓受皇帝恩宠的荣耀。下部红砂岩中间刻 “节孝”二字。引首小字是:“钦命都察院左都御使管广东巡抚事提督军务兼理粮饷纪录三次加二级王安国为”,落款有30个小字,隐约中有“妻姚氏”、“甲午”等字。如今,节孝祠是马嘶村老人活动中心。

  如今,古村的村民大多搬了出去,只有陈氏宗祠祭拜日,村里才重现人声鼎沸情形。文/图 本报记者朱如丹

  

红砂岩石雕。

  相关链接

  马嘶村是我市已发现13处新石器时代遗址之一

  关于马嘶村的来历有一个传说。在南宋时期,陈氏先祖迁居南雄,后又迁居东莞常平。陈氏祖先陈中位是位善战将军,战功无数。陈中位去世后,他一匹战马不时会发出哀鸣声。一天,陈中位儿子陈子贵带着孙子陈墩实骑着这匹战马闲游。突然,战马朝东江奔驰,在东莞与博罗交界处停下,马匹两蹄直立,昂头嘶鸣,意似于此定居繁衍,故得名“马嘶”。那一年是公元1215年。至今,陈氏族人落基马嘶村至今已经有800多年。陈氏子孙勤劳苦干,以养蚕为业,省吃俭用,逐渐开枝散叶,修建古村。

  马嘶村是惠州市已发现13处新石器时代遗址之一,它是新石器时代晚期贝丘的遗址,面积约12000平方米。文化层(为考古学术语)厚140厘米,文物部门调查发现有石锛、石环、骨镞等,陶器有夹砂粗黑陶、红陶,还有灰、红色软陶。也就是说,早在4000多年前,马嘶村这个地方就有人类居住。

周玉云
相关阅读