设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州女孩成演艺明星 国内首部戒毒题材网络电影首播

2017-06-27 10:14:00 稿源:东江时报

  人物档案

  刘宸翎

  出生年月:1992年7月

  毕业院校:惠州市下埔小学、惠州市第一中学、深圳大学2011级影视戏剧表演专业

  代表作:《生命的阳光》《刺儿头》《别松开我的手》

惠州女孩刘宸翎是电影《别松开我的手》女一号。

  继自己主演的普法栏目剧《生命的阳光》在央视社会与法频道播出后,惠州妹子刘宸翎近日又接到了一个好消息,国际禁毒日到来之际,她参与主演的国内首部戒毒题材网络电影《刺儿头》,25日已在爱奇艺网上首播。东时记者近日专访刘宸翎,她讲述了自己走上演艺之路及屏幕背后的故事。

  因好玩报读表演专业

  1992年出生的刘宸翎,从惠州一中考上深圳大学后,由于学的是表演专业,在大学就开始了自己的演戏生涯。“如果对演员的职业不了解,对表演好奇也是很正常的,我也是上大学知道什么是表演以后,才喜欢这个职业的。”刘宸翎介绍,由于母亲是电视台新闻主播,她在参加大学艺考时选择了播音主持。同时,她也觉得表演专业应该挺好玩的,所以考播音主持的时候也顺带考一下表演。

  意外的是,两个科目成绩都不错,表演甚至比播音主持考得还好。“考深圳大学的时候两个专业都要录取我,当时对未来也没什么规划,纯粹是因为好奇、觉得好玩儿,脑子一热就选了表演专业,这算是对表演最初的接触吧。”刘宸翎说,她庆幸父母当时对自己的选择没有强加干预,可以选择自己想走的道路。

  因喜欢投身影视剧

  在大学期间,刘宸翎比较喜欢话剧,在表演领域塑造的第一个角色,就是她在大一时候出演的话剧《骆驼祥子》,她在当中饰演虎妞。不过,毕业以后,她选择参演影视作品,几乎放弃了话剧表演。

  “我参演的第一部影视剧是《致命宿醉》,这部剧可以说是一个分水岭,甚至可以算作人生一个小的转折。”刘宸翎说,她虽然喜欢话剧,但话剧排练时间和拍戏档期容易冲突,对于刚出来工作不久的演员来说,影视和戏剧很难兼得。

  原来,参演《致命宿醉》后,在该剧一个执行导演的介绍下,刘宸翎接连成为电影《别松开我的手》(尚未播出)女一号,以及普法栏目剧《生命的阳光》女一号。刘宸翎称,她对刚毕业就能接拍这些影视作品感到很高兴,因为实际拍戏过程中,有些知识跟课堂学的不一样。“对刚毕业的新演员来说,这样的机会不多,所以我满怀期待。”

  为了拍影视剧,刘宸翎放弃了话剧表演。“我一位坚守话剧的同学对我说,以后你不要说你喜欢话剧,我听到这句话的时候很难过。”刘宸翎说,她涉足拍影视剧后,真心喜欢了演员这份职业,就算拍戏拍通宵都不觉得累,第二天拍戏也会“满血复活”。因此,她决定转行做影视演员,也是自己决定未来的道路。

1992年出生的刘宸翎,已多次出演女一号,主演作品曾在央视播出。 《东江时报》记者周楠 摄

  “当演员像活了几辈子”

  演戏有什么收获?“演戏真是爽,人能活一辈子,当演员像活了几辈子,能体验和经历很多想不到的事情。”刘宸翎说,从收获上看,演员这个职业有意思的地方就是,选择了它,等于选择了百态人生。

  “到全国各地拍戏,体验不一样的风土人情。”刘宸翎说,例如她参与拍摄电影《刺儿头》时,吃住在北京一个戒毒所,并且是男戒所。到了那种环境自己害怕,且包括手机在内什么都不能带,上厕所都有警察跟着。如果不是一名演员,她一辈子也不会到这种地方。

  同时,艺术来源于生活。刘宸翎也认为,就是因为生活经历的不断积累,也可以让演技更加成熟。“《生命的阳光》剧组当时在北京筹备,但不巧我正在湖南拍摄《别松开我的手》,于是就先发了一份演员资料过去,一般资料发出去都会石沉大海所以也没太在意。”刘宸翎说,没想到剧组联系她,并且一直等着见她再定演员。“可能是我长的比较正能量,再者我曾在深圳广电当过实习记者,妈妈也是记者,耳濡目染比较有优势吧。”

  “记者采访时候的说话方式我了解和亲历过的,所以演戏的时候就自然用上了。”刘宸翎说,生活的经历对塑造角色很重要,说不定一些生活细节在演戏中就能派上用场。

  “希望惠州父老乡亲多支持我”

  以前在电视上看到的演员,自己不仅看到,还要一起合作演戏,这是怎样的感受?刘宸翎举例:“王同辉出道20多年,我从小看他的戏长大,知道要和他合作我都傻了,心里压大很大,我默默在紧张。”

  刘宸翎回忆,当和王同辉拍第一场戏时,她紧张到蒙了,不知道怎么演,只好硬撑下去。“他是老戏骨,我很怕自己表现不好,自己的戏撑不起来。”她说,幸好王同辉比较亲和,加上经历一两次重试的机会后,现场看了回放感觉还行,才慢慢入戏。

  “我拍戏时进入角色比较慢,把握人物感觉不是太准,每次都要三四天才进入状态。”刘宸翎说,每当她的影视作品播出后,她都会认真观看、反复看,总结怎样才能演得更好。“在电视上看到自己是很好玩的事。”她笑道。同样,刘宸翎也喜欢观摩一些演员的演技。性格爽朗的她直言,在她心里,周迅是无法超越的演员,自己在做梦时与周迅演戏都会笑醒。

  “我并没有打算放弃演员这个职业,会一直坚持下去。”刘宸翎说,她希望自己多长经验,把戏演得更好,“也希望惠州的父老乡亲多看我的作品,多支持我”。

曾经长发飘飘的刘宸翎像个文静的邻家女孩。

  拍戏经历

  拍戏生病打针主动要最大号针头

  “精彩多得多,自然艰难多得多。”刘宸翎回忆,《生命的阳光》在湖南沅陵拍摄时,任务非常紧张,她台词量又比较大,不仅压力很大,每天拍摄时间约16小时,连续20天每天早上5点半到化妆间化妆,晚上收工后还要背第二天的词,基本每天只能睡4个小时。

  特别是,刚到沅陵那天的气温是26度,戏中服装已确定是20度左右的穿着,结果第二天一下降温到6度,拍摄周期一直在降温,最冷是零下一度且下冰雹。“拍摄的时候我真的很努力在控制,不要颤抖。”刘宸翎说。

拍戏虽然很辛苦,但刘宸翎乐在其中。

  “拍摄到第3天的时候我觉得不太舒服,因为实在太冷了,开始吃药也没什么效果。”刘宸翎说,因为演员在剧组是非常重要的,一旦演员出现状况会影响整个剧组的进度。第5天制片人坚持带她去医院,检查结果是支气管炎。

周玉云
相关阅读