设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

龙门山沟走出的晚清教育实业家

2017-05-19 16:59:00 稿源:东江时报

刘士骥以其才学毅力,为岭南文教殚精竭虑,赢得生前身后名。

  1909年5月27日,清宣统元年四月初九傍晚,半轮月亮挂在广州城上空,广西补用道、广西振华实业公司创办人刘士骥刚从美洲招股返国不久,便在广州永安里寓所,为一伙刺客所杀。

  刘士骥被害一案,震动了全国,海内外媒体热炒。比如《南洋总汇新报》以加大号字体刊出电报:“刘士骥观察前由美洲筹得款项二百万余元而归,以振兴广西工艺者,现寓羊城,被匪入屋谋杀。其缘因未悉,目下凶手尚未就获云。”这名从龙门山沟走出的教育实业家,最后竟以身殉职,时年52岁。

  刘士骥简介

  (1857-1909)

  字铭伯,号毓瑰、鸣博,为龙门高明见龙围人(今地派渡头村新围村民小组),生平致力于两广新式教育和办实业救国,可谓晚清政坛少壮派,时人以“学界之伟人”誉之。

刘士骥著作《刘征君佚稿辑存》书影。

  弱冠之年扬名省城

  刘士骥,清咸丰七年(1857)生于龙门珠洞见龙围。刘士骥先祖世居龙门县城学前街,他的祖父刘渭中经商致富。清道光四年(1824),刘渭中兴建见龙围,道光六年(1826)落成入伙,炮楼则始建于咸丰三年(1853),落成于咸丰七年(1857)。

  刘士骥的父亲刘壮清,教子读书甚严。刘士骥20岁那年,父亲带着他到了广州,从名师吕拔湖、何淡如,入读广州四大书院之首粤秀书院及越华书院,连擢第一,时人称其为“下山虎”。

  清光绪十一年间(1885),刘士骥被选为拔贡,8年后,即清光绪十九年(1893)考取恩科举人。光绪二十一年(1895),刘士骥在北京参加了康有为发起的 “公车上书”,两人自此相知,期间,刘士骥还与民主革命斗士陈景华结为“诤友”。此后,刘士骥分发广西补用,后署理平乐县,又于光绪二十八年(1902)十月署理广西永淳知县。

  在广西永淳任上,刘士骥开始显露杰出的教育才能。当时永淳县盗贼遍野,民众生活艰辛,官府无暇顾及地方教育,连昔日仅有的两所义学也被废弃变成菜园。刘士骥上任后立即召集士绅会议,慷慨陈词,认为要富国强兵,必须从教育青少年开始,于是决议先修复两所义学,改为蒙养学堂(初级小学),然后筹款兴办“紫澜学堂”,振兴永淳教育事业。

  刘士骥在永淳仅80多天,兴蒙学、开民智,他不仅看到了启蒙教育与国运的密切关系,寄希望于少年一代,而且已关注到海外华侨的教育。

  20世纪著名地理学家张相文在刘士骥教育文集《淳州鸿雪》序言中称:

  “数十日之短期,振数千年之锢习,文翁化蜀、昌黎刺潮,殆犹未足以方之”。

  清光绪二十八年(1902)年底,清廷开经济特科试,学部尚书堂景崇、广西巡抚丁振铎推荐刘士骥赴北京应试,上《经济特科廷对策》一卷,提出学习西方、富国强兵、教民养民的不少具体主张,可惜未被采纳。在北京时,刘士骥联同京外官绅,具呈都察院,代奏请免广东苛捐杂税,得光绪皇帝许可,交由两广总督豁免,两广人民欢欣鼓舞。

刘士骥著作《刘征君演说汇编》书影。

清光绪三十年(1904),刘士骥为创办新式学校———龙门官立高等小学堂而发表的《敬告龙门本籍士绅文》。本版文图 《东江时报》记者侯县军

周玉云
相关阅读