设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州女教师暴雨中跑完马拉松

2017-04-13 09:04:00 稿源:惠州日报

程章玲。 (翻拍)

参与横店马拉松的纪念牌。

  程章玲,一位爱跑爱运动的妹子,惠东人,今年23岁,媒体对她的报道不算少。以前,她还是惠州学院新闻专业的一名学生时,骑行去雅安义教、跟三名男队友参与跋山涉水24小时极限挑战、1500元穷游大西北、只身一人去日本参加马拉松……她在惠州跑友圈里小有名气。现在,她的身份是一名中学老师。4月9日,她带领班上的学生,参与横店马拉松比赛。这是她参与的第7场马拉松赛事,也是她参加工作以来的第一场马拉松。受她感染,两名学生家长也同行参赛。

  大二时试着跑了半马,毕业前众筹资金去日本跑马拉松

  程章玲狂爱运动,这在女性群体中比较少见。她从大学开始就在运动这条路上越走越远,毕业后虽然成为了一名语文教师,但是运动仍是她生活中不可分割的一部分。

  程章玲读大一时,一位师兄与她分享了跑马拉松的经历,这让她欲欲跃试。那时她还热衷于骑行,曾在2013年从惠州出发,骑行34天到雅安义教,让人佩服。大二时,程章玲看到有马拉松赛事,当时只有半马(即半程马拉松。全程马拉松42.195公里,半程马拉松21.0975公里)的名额,抱着试一试的心态,她报名参加了。为了检验自己的耐力,她一口气绕着学校400米操场跑了50圈,由于不懂得跑步技巧和没有专业设备,那次她跑到脚趾充血、趾甲脱落,但她依然没有放弃,成功在深圳完成自己的第一个半马比赛。“那是我第一次被自己感动,我暗下决心毕业前一定要去跑51圈。”

  去年6月她大学毕业。毕业前,她想用参加全马的方式作为自己的毕业礼物,通过众筹资金的方式,她顺利去日本参加名古屋女子马拉松比赛。“也许是水土不服,一到日本就来了生理期,虽然全程跑完,但用了5个多小时。”程章玲说,在那么多爱好中,跑马是她目前最喜爱的,因为它对人们来说具有挑战性。“相信对于每一个跑马选手来说,个人最佳成绩需要自己不断去刷新记录,这才是很有成就感的事情。特别是经历了N多场马拉松后才发现,真正的体育精神在于超越自我。”

  要带学生参与马拉松比赛,课后带着学生跑步训练

  “运动是很好的解压方式,有什么事情想不通,跑几圈就想通了。”在惠州市一中(初中部)当班主任之后,程章玲用下午的自习课最后15分钟带学生去操场跑步,也曾利用班会课给学生讲自己大学时代参加跑马的经历,学生们在潜移默化中深受影响。

  在上学期的校运会男子1000米的比赛,她发现了班上几个极有耐力的同学。“当时我就想,可以带这些有长跑天赋的学生提前感受马拉松的魅力,尤其是班上的后进生,如果带他们去体验一场马拉松比赛,以身作则,用榜样的力量激励他们的学习,会不会有效果?”她脑海里闪过这样的念头。

  得知上半年的马拉松赛事中,有一场是在横店举行,程章玲没有犹豫。“横店是中国的影视城,我们经常在荧幕上看的电视剧就在当地拍摄,加上从小有个想当演员明星的梦,可一直没理由和借口去一趟横店。这下可好了,说走就走。”其实,她心里还是想着刷新上一场的成绩。

  当她把想法跟陈俊铭、罗泓彬这两个学生交流后,他们很兴奋。“学生很感兴趣,家长也非常支持,还以身作则。”程章玲说,他们计划用一个多月的时间训练,两位学生答应平时好好上课,放学后大家就在学校旁西湖刷圈,一圈1.5公里,常常得跑6圈才够。因为半程和全程马拉松需要18周岁以上的条件,而程章玲的学生只是初一孩子,只能参加6公里的穿越马拉松。“尽管6公里很短,但是对于从来跑步不超过1000米的孩子来说,仍然是个很大挑战。”为了充分利用时间提高训练的有效性,师生三人每周末都去红花湖,三个人租一部双人车,先一个人跑6公里,两人骑,交替骑行和跑步,跑完步骑车,对膝盖和小腿肌肉恢复快。“我准备的是全程42.195公里,他俩参加的是6公里。这样训练有张有弛。”有过以前参加铁人三项的经验,程章玲这样安排。

  学生妈妈也受感染,参加了6公里穿越赛

  两位学生的妈妈得知此事,非常支持,每天帮忙监督孩子的运动量,还买了运动手表查看他们每天是否有8000步以上的步频。后来,两位妈妈也受感染参加了6公里穿越赛。

  比赛当天一早起跑时就天降大雨,组委会并没有暂停的意思,罗泓彬的妈妈虽然早些年没做好月子落下了疾病,体质较弱,还是坚持撑伞走到了终点。她说:“我想给儿子做个表率,就是无论遇到什么困难,都要坚强。”

  当天比赛被网友们称为“最水马拉松”(雨中进行),程章玲却很享受。“第一次跑马遇到如此恶劣天气,有的地方水都深到脚踝了,鞋子特别重,更惨的是水里面带着泥沙,在奔跑时,鞋子里的泥沙就在磨脚,特别疼,越是想加快速度奔跑结束这一切,风雨越大,直接往脸蛋打,尽管如此,我从来没想过要放弃。”程章玲说。这对她来说,也是一场有故事的赛事,学生和他们的家长在6公里(结束处)就检录,而她参赛全马,孤立无援,加上大暴雨,心里一点底都没有。此外,对平时训练从来没有超过15公里的她来说,更是考验。

  “如果说坚持到30公里是平时训练所能抵达的,那后面的都是依靠精神支柱,幸运的是,一路有榜样,当累的时候,有陌生选手鼓励,当我想放弃的时候,一位推着轮椅的残疾选手从旁边奋力追赶,我又有什么理由放弃呢?”程章玲最终用4小时44分刷新了自己的以往成绩。她说,青春就该留下一些记忆,例如跟跑马死磕到底,不到终点不放弃!

  文/图 本报记者李芳娟

任己章
相关阅读