设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

“惠民帮办进社区”走进下角华轩居受追捧

2017-11-06 16:22:00 稿源:东江时报

《东江时报》还在小区设现场报料台,对小区居民提出的问题和困难,记者现场跑腿采访帮办。

《东江时报》还在小区设现场报料台,对小区居民提出的问题和困难,记者现场跑腿采访帮办。

东江时报讯 “这种免费服务进社区的活动,我们很喜欢,不但帮我们居民解决了不少麻烦,还学到了很多保健养生的知识。”前日下午,“十九大时光 志愿添光彩”惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”走进惠城区下角华轩居,10余支志愿服务队接受小区居民的咨询,并给居民提供专业的志愿服务,赢得居民们的点赞。

现场活动,除了邀请市地方税务局进行 “税收房产知识进社区”宣传,对热点的税收问题进行解疑释惑,市房管局开展物业管理法律法规咨询外,《东江时报》还在小区设现场报料台,对小区居民提出的问题和困难,记者现场跑腿采访帮办。现场还有文化、法律、营养等知识咨询,免费理发、推拿、专家义诊、免费上门检测室内等服务,以及门锁免费维护、安全用锁知识普及等。志愿者上门的贴心服务,赢得华轩居小区居民的称赞,纷纷表示“希望这样的活动常搞,对我们居民的帮助很大”。

据悉,本次活动由市文明城市工作局、市地方税务局、市房产管理局、惠城区文明城市工作局指导,市志愿服务联合会、市物业管理协会、惠城区志愿服务联合会主办,惠州市委宣传部党员志愿服务队、惠州市文明局志愿服务队、惠州市房产管理局温情志愿服务队、惠州报业传媒集团党员志愿服务队、东江时报帮办义工联盟、东江时报小记者俱乐部志愿服务队、市网络文明传播志愿服务队、惠州新闻网承办。

免费门锁维护及安全知识普及。

免费门锁维护及安全知识普及。

现场

1 提醒居民最好安装C级门锁

在免费门锁维护及安全用锁知识普及的摊位上,志愿者正向居民介绍居家防盗门锁的安全性常识。据了解,防盗门锁芯的级别一般分为A级、B级、C级。A级锁芯,防盗系数最低,比较容易被技术打开;B级的防盗系数次之,C级锁芯的最好。

志愿者还现场教居民如何识别门锁芯的级别——— A级是传统的一字锁、十字锁,大部分锁芯里面只有一排弹珠结构的锁;B级是双排弹珠结构的锁、一部分单排弹珠和叶片组合的锁;C级锁芯,多排弹珠和多排叶片组合的锁,全叶片加边柱结构的锁。

“据我们了解,现场不少住宅安装的门锁仍是A级或B级,防盗功能都较低,建议居民朋友最好使用超B级以上(即C级)的门锁。”门锁维护志愿者黄双亮告诫小区居民,C级的门锁芯安全性比较高,一般来讲是技术打不开或很难打开的。

“指纹是唯一的,每个人都是独一无二的,防盗系数也比较高。”黄双亮介绍,随着科技不断发展,门锁的技防也是与时俱进,密码、指纹、刷卡等门锁,防盗系数也进一步增强,“市民可以根据自己的需要到正规锁店或公安备案的开锁店咨询、选购”。

小区居民免费推拿、按摩。

小区居民免费推拿、按摩。

2 免费推拿服务进社区

在世济堂中医理疗院的免费推拿摊位前,只见不少市民早早过来排队,享受免费推拿服务。“如果不动手术就可以把病症给解决了,我肯定会选择你们。”活动现场,华轩居小区居民刘女士一边闭眼享受着推拿服务,一边与推拿技师聊着天。

“我的脊椎附近长了一个小包,医生说是要动手术,但手术对身体损伤大,能不动最好还是不动。”刘女士介绍,她在与推拿技师沟通交流的过程中获知,这种炎症可以通过推拿的方式来解决,所以就想通过这次免费推拿后看看效果,然后再决定后续的治疗。“这种免费服务进社区的活动,我们很喜欢,不但帮我们居民解决了不少麻烦,还学到了很多保健养生的知识。”

“由于长时间伏案工作,低头玩手机,不少成年人的颈椎有问题,现在十几岁的小学生也有类似情况,但不少家长并没有这个概念。”世济堂中医理疗院院长张立峰介绍,这是他们今年第二次利用周末时间组织11名技师参加 “惠民帮办进社区”活动,主要为居民提供免费推拿、按摩、颈椎保健常识宣讲等服务。据了解,世济堂中医理疗院曾多次自发组织为市民提供免费推拿、颈椎保健知识宣教等活动。

防溺水安全知识宣传。

防溺水安全知识宣传。

3 面对面宣传防溺水安全知识

“不慎落水该如何自救?”“救起溺水者后该如何处理?”……惠州市心连心公益协会的防溺水摊位前,不少人咨询了解防溺水知识,面对居民们的疑惑,只见现场工作人员一一给出了详细讲解,并派发了《赵喜昌防溺水安全宣传教育志愿服务工作室手册》。

“今年以来我们已经开展公益防溺水宣讲活动289场。”该公益协会秘书长叶秉智介绍,目前,该协会着力点放在“三进”(即进学校,进企业,进社区)开展防溺水宣传上,也有到水边,江河水库湖泊边上去做现场劝导,还有就是在编写一些防溺水的教材,以扩大防溺水工作的宣传面。

“我家小孩子就喜欢玩水,经常一个人偷偷跑出去玩。”华轩居小区居民刘女士认为,针对中小学生及家长开展防溺水宣传非常有必要,现在防溺水宣传来到了居民小区,可以让大家与宣讲人员进行一对一、面对面地交流,对提高自身防溺水安全意识还是很有帮助的。

4 “没想到有医生到家门口服务”

“现在是恢复后期,稍微会有一些咳嗽,不过不用担心。”在市第一人民医院义诊摊位前,儿科副主任医师罗惠琴给一名年龄9个月大的婴儿听诊后,柔声细语宽慰着家长。

东时记者现场发现,抱着小孩前来摊位就诊、询问的家长比较多,一度还排起了长队。“现在是婴幼儿出现感冒、发烧等呼吸道疾病的高发期,家长也比较关心这个。”罗惠琴介绍,截至当日下午4时30分左右,她先后为该小区20多名几个月至3岁左右的婴幼儿进行了义诊,主要集中在发烧、胸痛、腹泻以及营养不良等病症上,并出具了可行的解决方案。

“没想到会有医生到家门口服务,而且态度又非常好。”华轩居小区居民李女士说,她的女儿今年1岁半,感冒一个多星期了,一直不见好,她担心打针吃药太多对孩子身体不好,对此很是忧心。现场听了医生的讲解后,掌握了不少照顾患病孩子的方法,心里顿时轻松了不少。“希望这样的活动常搞,对我们居民的帮助很大,大家都是很欢迎的。”

东江时报小记者细心聆听做采访。

东江时报小记者细心聆听做采访。

○镜头

东时小记者体验式采访追问儿童健康饮食问题

活动现场,不少小区居民围坐在市东健营养师志愿服务队的摊位前,营养师正向居民讲解科学营养、饮食等知识,受到小区居民的欢迎。

68岁的叶阿姨经测量和咨询后,营养师告诉她,体重有点偏胖,应该多注意饮食荤素搭配,多吃点水果。叶阿姨坦言,将接受营养师的建议,调整饮食习惯。

看到许多儿童在家长的带领下纷纷前来接受营养咨询,9岁的《东江时报》小记者陈俊萌也很感兴趣,也拿起记录表排起队来,他想来个“体验式采访”。

结合陈俊萌的饮食情况,营养师给他开出的“营养方”——— 多吃菇类、玉米等绿色食品,每天喝200毫升牛奶。“现在小学生饮食存在哪些问题?”“小学生饮食应该注意什么,您有什么好建议”……咨询后的陈俊萌不忘 “采访任务”将问题抛给营养师。营养师笑一笑欣然接受小记者陈俊萌的采访,她表示,目前小学生普遍存在常常吃“垃圾食品”(如薯条等)的现象,这些“垃圾食品”一般含有一些毒素,这些毒素将影响身体健康,她建议儿童尽量少吃或不吃“垃圾食品”。

本版文字 《东江时报》记者刘豪伟 江勇龙

统筹 《东江时报》记者江勇龙 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

王照冰
相关阅读