设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

居民点赞文昌社区“三工”联动志愿服务便民利民

2017-11-01 16:04:00 稿源:东江时报

    江北街道文昌社区志愿者服务队开展居民义诊咨询活动。

江北街道文昌社区志愿者服务队开展居民义诊咨询活动。

10月27日晚,2017年惠城区江北街道文昌社区重阳文艺晚会在市会议中心外广场举行,丰富多彩的节目让社区居民享受了一场视听盛宴。而这只是文昌社区居民丰富文化生活的一个缩影。事实上,自文昌社区开展“三工”联动志愿服务模式后,社区居民享受到了很多免费的便民志愿服务,居民生活品质也有了很大的提升。

医生家门口服务 老人夸赞

“医生直接在家门口服务,为老百姓检查身体,这让很多老人省了不少事。”市区江北江畔花园的“空巢老人”黄阿婆高兴地说。黄阿婆说,自己眼睛有些模糊,平时一个人去医院不方便,现在医生主动上门来,真是太好了。而这义诊活动是由江北街道文昌社区综合服务中心的驻点社工牵线,一群医生志愿者先后走进江畔花园、城市花园、帝景湾等多个小区,为街坊们义务开展常规健康体检以及口腔和眼科疾病的诊查。

类似以上的场景在文昌社区经常可见。文昌社区党总支书记兼居委会主任王志恩介绍,文昌社区率先全面铺开“三工”(党工、社工、义工)联动工作模式,无缝对接“党员责任岗”,组建了党工、社工、义工等志愿服务团队,以社区志愿服务站为平台,由社区党支部牵头建立社区居民群众志愿服务队,通过党工指导、社工协调,将党工、社工、义工三者拧成一股绳,从而形成“党工+社工+义工”社区志愿服务队伍和“三工”联动服务社区社会管理服务模式,为全体居民提供基本公共服务,为特殊人群提供专业服务,组织居民开展自助互助服务,开展低偿便民服务。

“现在家里有困难,找党工、社工就能解决,平时还有很多志愿者开展便民活动,我们的生活品质有了很大的提升。”社区居民曾女士对社区开展的“三工”联动模式竖起大拇指称赞。

邻里守望让社区更和谐

除此之外,文昌社区还不断创新服务新举措,组建了社区文化志愿者、治安志愿者、群防群治志愿者、环保志愿者、居家养老服务志愿者、计生志愿者等队伍,积极开展各种文体活动、科普讲座、健康教育、为民服务志愿者活动,积极调解邻里纠纷,开展邻居节活动,促进邻里和谐,努力创建现代化和谐社区。

以艺术活动中心为例,它组建于2007年,最初是社区内的10名老教师、老党员、老退休干部因业余爱好聚在一起玩,如今已发展到60人,变成一个有领导、有组织、发展成熟的队伍。这个活动室同时也是社区文化志愿服务队的活动场地,社区里的热心居民当了志愿者后,在这里开展了形式多样的邻里守望志愿服务活动。如江畔文化艺术志愿服务队时常开展义唱活动,弘扬志愿服务精神,让社区居民不仅受到了文化艺术熏陶,同时为以后更好的参与和开展志愿活动项目奠定了基础。

相关链接

文昌社区

文昌社区成立于1989年7月,辖区总面积约0.9平方公里,市政道路6条,由合生·帝景湾小区、城市花园、金宝·江畔花园、富力·丽港中心及华贸中心五个物业小区组成,辖区人口4280户13280人,流动人口1966人。区内医疗、银行、学校、超市等配套设施一应俱全,商业功能尤为突出,华贸购物广场、华贸大厦俨然成为市区的商业旺地;同时具备惠州市民乐园、体育公园、东江公园、科技馆、博物馆、会展中心等多项公共文化设施,是一个环境优美、管理有序、文明祥和的五星级社区。

社区先后荣获“全国妇联基层组织建设示范社区”“广东省文明社区”“广东省宜居社区”“省六好平安和谐社区”“惠州市绿色社区”“无毒社区”“科普示范社区”“无传销社区”“民族团结进步模范社区”“先进基层党组织”“先进党支部”等40多项荣誉称号。

王照冰
相关阅读