设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

全市评选百名最美志愿者

2017-10-11 14:40:00 稿源:东江时报
获评最美志愿者将有机会参与市志愿服务联合会组织的专业培训。

获评最美志愿者将有机会参与市志愿服务联合会组织的专业培训。

东江时报讯 为进一步弘扬志愿服务精神,市文明办、市志愿服务联合会决定在全市开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区宣传推荐活动,10月31日前,各县区文明办、市直各有关单位,需将所有推荐材料报市文明办,并将电子版报送至市志愿服务联合会秘书处邮箱:hzzyfww@163.com。

东时记者了解到,本次活动将在全市范围内集中宣传推荐最美志愿者100名、最佳志愿服务项目30个、最佳志愿服务组织30个、最美志愿服务社区10个,首要条件是必须在惠州志愿服务网注册,同时再满足相应评选条件。

本次评选,采用组织推荐方式,对已获得2014年度、2015年度、2016年度惠州市 “最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”称号的个人、组织、项目、社区,不再参与本年度的评选。市属大中专院校和中学成立的志愿服务组织,在市民政部门注册的社会服务机构和公益慈善组织成立的志愿服务组织,市志愿服务联合会直接联系的志愿服务组织,可直接向市志愿服务联合会推荐。

市文明办、市志愿服务联合会将召开评审会,对候选名单进行综合评定,并在惠州文明网、惠州志愿服务网进行公示后确定名单。

延伸

参评都有啥条件?

●最美志愿者

需无违纪违法和无不良信用记录,参与志愿服务时数累计达300小时以上,同时在2017年参加社区开展的学雷锋志愿服务不少于一次,服务时长不低于3小时。如在参与入户宣传、文明监督、文明交通引导志愿服务和大中型活动志愿服务中表现突出或荣获“惠州好人”、“每月之星”(后改为“季度之星”)称号的志愿者优先考虑。

●最佳志愿服务项目

需有健全的组织体系、规范的管理制度、成熟的运作模式、显著的服务成效,开展时间不少于1年,参与项目的志愿者人数不少于30人。如获得市季度“最佳志愿服务项目”经费补助的项目、入选“善行惠州365”志愿服务项目支持计划的项目、在社区开展并取得初步效果的项目,将优先考虑。

●最佳志愿服务组织

需持续运行3年以上,志愿服务组织注册志愿者参加活动人数占注册志愿者总数≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25小时。如在承接各级开展的入户宣传、文明监督、文明交通引导志愿服务和大中型活动中事迹突出,受到社会和群众好评,或挂钩联系社区开展学雷锋志愿服务常态化受到社区好评,或本组织有一名以上“每月之星”(后改为“季度之星”)获得者,将优先考虑。

●最美志愿服务社区

需完成文明城市测评体系中对社区志愿服务制度的测评指标,并注册成立社区志愿服务组织,注册志愿者人数占社区常住人口比例≥10%,注册志愿者参加学雷锋志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加学雷锋志愿服务活动的时间≥25个小时,社区居民对学雷锋志愿服务活动认同和支持率≥90%;另外还按照文明城市测评体系要求,建立健全登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励机制,台账完整完善;同时需建有社区学雷锋志愿服务站,能够正常提供服务;在推进学雷锋志愿服务方面常态化等。

王照冰
相关阅读