设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠城区建成一批具有岭南特色休闲农业示范园区

2015-05-13 08:56:00 稿源:惠州日报
   编者按:继去年2月惠城区被认定为省级现代农业示范区之后,今年初,该区被农业部认定为国家现代农业示范区。今年,惠城区现代农业示范区建设将着力抓好“十大示范”建设。今日起,本版开设《聚焦国家现代农业示范区》栏目,实时跟进惠城区国家现代农业示范区“十大示范”建设,敬请垂注。
    ▲市民在汝湖一生态示范园内捞鱼。

  ▲市民在汝湖一生态示范园内捞鱼。

    ▲市民在小金口九龙村一乡村度假基地体验开铲土机。

  ▲市民在小金口九龙村一乡村度假基地体验开铲土机。

   周末没活动,来一次感受阳光、泥土和绿意的农家休闲游吧:可以摸鱼摘果,或是垂钓犁耕,又或是烧烤野炊……休闲观光农业,作为惠城区打造现代农业示范区的“十大示范”建设重要内容之一,雏形已现:初步形成以体验农家生活和文化为主题、以都市型现代农业为开发主线、以绿色、生态、健康为亮点,集“观光、体验、饮食、居住、购物”等于一体的一批具有岭南特色的休闲农业示范园区。

  养猪场变身乡村休闲度假旅游基地

  种猪养育企业转型办起乡村休闲度假旅游基地?这在距离市区江北街道不到20分钟车程的一生态示范园内实现了。该园区位于汝湖镇,通过3年探索发展农业循环经济,园区内100亩蔬菜、150亩鱼塘、120亩果园的农作物及水产的生长都靠处理后的猪排泄物灌溉和养殖。

  该公司董事长张元英介绍说,该公司通过猪舍内的缝隙地板收集排泄物,再采用先进的人造生物膜等相关技术,将污水资源化,从中回收肥料、生物饵料,沼气发酵制备生物能源等,就连污水也可以处理后回用于冲洗猪舍及水帘降温系统,每年节约近50%的用水量。

  “农业企业的发展不能仅仅停留在种养阶段,我们有区位优势、有技术条件、有产业资源去打造一个农业示范区,把乡村游囊括进来。”张元英说,该公司从2012年起就陆续投资4000多万元打造这个750亩的生态农业示范园,通过沼气、沼液处理,废水回收等工程建设,将场区周边的鱼塘、果园、菜地等整合组成循环农业生产体系。同时,建起农家餐馆,盖起农家旅馆,做好垂钓台、烧烤场、耕种体验区等一系列农业休闲游体验设施。

  “乡村休闲度假旅游基地要做出品牌,做出文化。”张元英的示范园区在试运营阶段就立足“体验”二字,垂钓竞赛、应节包饺子、少儿摸鱼比赛、亲子农耕体验……让不少市民在体验中收获乐趣。“我们将于‘六一’正式开放,将陆续推出少儿农业体验教育活动、端午粽子体验文化活动等。”有了清晰的发展思路,张元英对乡村游产业发展充满信心。

N0237
相关阅读