设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

开渔归来鱼满仓

2018-08-20 09:08:00 稿源:东江时报

  渔船驶出港口,开启禁渔期结束后的首趟渔获之旅。

 

  两尾旗鱼长度“惊人”。

  “突突突……”随着渔船的引擎声越来越近,在大亚湾澳头码头等待的人群不由自主收起了闲聊的心思。

  8月18日凌晨4时,太阳还没露脸,沉寂了三个半月的码头又恢复了往日的繁忙景象,渔民、收购商的吆喝声、讨价还价声不绝于耳,过秤、记数、交款、填冰包装……大家忙得不亦乐乎。海鲜上了岸,漂泊了一天的渔民们此时还不能停歇,因为他们还要为劳动成果找个好买家。

 琳琅满目的鱼摆满了整个码头,各地鱼贩竞相选购。

捕捞上来的鱼被分门别类挑选出来。

  渔船上满载的大鲅鱼、鲳鱼、黄花鱼、鱿鱼等海鲜一搬上岸,就被赶来扫货的市民和商贩围了起来,他们争相抢夺今年开渔后的第一网渔获。

  经历了三个半月的休渔期后,不少地方的餐桌也急等着这批海鲜上市。开渔后,海产品种类丰富了,个头也大了不少,除满足本地市场外,一些外地的保鲜车辆也早早地联系好了本地的海产品经销商,将刚上岸的海鲜运到各地市场。

渔民在船上准备好一摞摞鱼篓,期待丰收。

 

丰收的喜悦洋溢在码头每个角落。

  除了收购商,还有很多市民一早就守候在码头。“住在海边,就好这口,休渔期虽有冰冻的海鲜,但口感还是差点,现在开渔了,当然要买点新鲜的回去,陪家里人一起尝尝开渔的鲜味。”市民徐先生告诉记者,为了能抢到新鲜的海货,他半夜就起床赶到码头了。

见渔船满载而归,焦急等待的市民和商人一拥而上。

竹签鱼。

  “休渔是件好事,休渔后鱼多了不少,而且个头也挺大。”渔民阿生对此次开渔后的首航收获比较满意。她这次收获的主要是鲅鱼,几条大鱼还没回港就被预定了。她告诉记者,今年捕获的鱼个头大、数量多,估计随着后期大渔汛的到来,收获的海鱼个头会更大,数量会更多。本报记者姚亚超

  本版图片 本报记者王建桥 通讯员张天俊 摄

王照冰
相关阅读