设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

省运会昨晚肇庆开幕 惠州代表团已夺9金

2018-08-09 13:48:00 稿源:东江时报

昨晚,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆市开幕。 本版图片 《东江时报》特派肇庆记者张艺明 摄

  昨晚,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆市开幕。 本版图片 《东江时报》特派肇庆记者张艺明 摄

  东江时报讯 特派肇庆记者刘建威 昨晚,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆市开幕。东时记者从开幕式上获悉,本届省运动会上,全省21个地级以上市,约20000名运动员汇聚肇庆,角逐我省体育的最高荣誉。惠州派出由体育系统和教育系统共同组成的1000多人代表团参赛。据初步统计,截至开幕式前,惠州代表团以9金14银23铜积2034分的成绩位列总分榜第七。

  省运会持续至20日

  昨晚8时,开幕式正式开始。仪仗队、红旗队方阵、“魅力中国城”肇庆竞演战队方阵、裁判员队伍、22个参赛代表团和残疾人运动员方队依次进入开幕式会场。

  开幕式后,举行了大型文体展示 《新时代 新广东新肇庆》,包括序《广府溯源长》和《砚玉蕴古今》《群星耀湖山》《西江肇新篇》等篇章,通过全景视频影像与演员表演完美结合,带来一场“科技+艺术”、人与自然和谐相处的视觉盛宴。表演充分发掘广东及肇庆历史文化底蕴和人文特色,展现岭南文化魅力,体现广东改革发展活力,展示广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的担当与作为。

  据悉,广东省运动会是我省规模最大的综合性运动会。本届省运会定于8月20日在肇庆新区体育中心闭幕,闭幕式主题“星耀未来”;省残运会定于8月31日在肇庆市体育中心闭幕,闭幕式主题“让梦飞翔”。

广东省运会开幕式,惠州代表团入场。

广东省运会开幕式,惠州代表团入场。

  将产生679枚金牌

  东时记者从开幕式上获悉,本届省运会由21个地级以上市和省青少年竞技体育学校组团参加,运动员、教练员等共计1.8万多人。省运会设竞技体育组和学校体育组两个组别,竞技体育组设32个大项、523个小项,学校体育组设9个大项、156个小项,两组共将产生金牌679枚。

  肇庆将承办竞技体育组24个大项418个小项比赛和学校体育组全部比赛,其余的竞技体育组项目在我省其他城市举行。省运会结束3天后残运会正式开赛,本届残运会共设14个大项、450个小项,将有近2000名运动员参与角逐。

  值得一提的是,本届省运会在开幕式举行前就开始了部分赛事,第一个项目自行车(公路)比赛已于6月21日在肇庆高新区开始,正式打响了省运会的第一枪。7月份中旬起各项目比赛陆续全面展开。

  惠州提出“保八争六”

  东时记者从惠州此前召开的省运会惠州代表团动员大会了解到,本届省运会惠州确定“保八争六”的参赛目标(上届省运会惠州团体总分全省排名第七),将派出由体育系统和教育系统共同组成的千余人代表团参赛。

  其中,惠州市体育代表团(竞技组)将派出由领队、教练员、运动员及工作人员组成的700多人代表队,参加省运会25个项目的比赛。

  值得关注的是,“广东省中学生运动会”自2015年开始合并到“省运会”共同举办,惠州市将参加本届省运会学校体育组全部项目的比赛,共九大项:田径、足球、篮球、排球、游泳、武术、乒乓球、健美操、定向运动。同时,将参加纳入省运学校体育组的体育教师基本功大赛以及科学论文报告会。据统计,惠州市体育代表团(学校体育组)确定参赛人员335人(含运动员、领队、教练员、团部人员)。

    惠州17岁少女黄海云夺得女子甲组57公斤级柔道冠军。

惠州17岁少女黄海云夺得女子甲组57公斤级柔道冠军。

  相关新闻

  17岁少女摘下惠州代表团柔道首金

  昨晚开幕式前夕,本届省运会竞技体育组柔道比赛在肇庆四会体育中心体育馆举行。比赛首日共决出五枚金牌,惠州17岁少女黄海云夺得女子甲组57公斤级冠军,为惠州摘得本届省运会柔道项目首枚金牌。

  东时记者在观赛时看见,黄海云实力较强,在上午进行的预赛中,其仅用10多秒就拿下对手轻松晋级。下午决赛时,角逐激烈,但黄海云还是凭借力量和技巧,将金牌收入囊中。

  “发挥出了应有的水平,因为我毕竟在省体校训练,我还是相信自己的实力。”黄海云在赛后接受采访时说,很荣幸能为家乡父老赢得荣誉,希望自己能够不断成长,未来站在更高的领奖台上。

  惠州柔道队领队、市体育运动学校科长林燕雄介绍,柔道是惠州竞技体育的老牌优势项目,每届省运会和省青少年竞标赛都能斩获多枚金牌。本届省运会柔道比赛将持续到11日结束,每天都将决出5枚金牌,惠州队每天也都有冲金点,目标是力争夺得4枚金牌。

  据初步统计,截至开幕式前,惠州代表团以9金14银23铜积2034分的成绩位列总分榜第七。其中,皮划艇和激流回旋项目2枚,体操项目3枚,射击(飞碟)项目2枚,帆船项目1枚,柔道项目1枚。总分榜前三甲分别是广州、深圳和东莞。

王照冰
相关阅读