设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

南昆山:云山浮涌动苍烟

2018-07-30 11:17:00 稿源:东江时报
清晨,南昆山天堂顶的日出非常壮观。

  清晨,南昆山天堂顶的日出非常壮观。

南昆山自然保护区管理处和云雾缭绕的层山。

  南昆山自然保护区管理处和云雾缭绕的层山。

南昆山的最高峰——— 天堂顶。

  南昆山的最高峰——天堂顶。

一度假村笼罩在云雾缥缈下。

  一度假村笼罩在云雾缥缈下。

南昆山早晨的云海。

  南昆山早晨的云海。

  天堂顶,位于南昆山保护区西北部,为整个南昆山的最高点,海拔1210米。7月25日凌晨3时,夜深人静,为拍摄南昆山天堂顶的日出,全媒体采访团打着手电登山。带着器材,迎着浓雾,走了约2公里水泥上坡路,再踏上3208级水泥台阶,花费两个半小时终于抵达山顶。

  等候约一个小时后,云雾开始消散,天空出现一圈光环。“日出来了!”采访团一行的疲倦瞬间被云雾吹走。日出的金光晒向层层叠嶂的密林中,使森林充满了神奇的色彩。

  早晨的天堂顶空气甚好,凉风习习,极目远眺,让人心旷神怡。在顶上,南可俯瞰整个南昆山全貌,映入眼帘的都是茂密的森林、幽深的山谷、雄伟的峰峦、缤纷的花草,美丽的风光应接不暇。北可眺望广州从化等地,崇山峻岭、茂林幽谷、旷野村陌皆一览无余,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情油然而生。

  站在天堂顶,就仿佛置身于云层,伸手可触及云海,远远望去,山峰与云海之间形成一道优美的天际轮廓线,真可谓“林海苍茫绿接天,云山浮涌动苍烟”。据南昆山保护区工作人员介绍,如果在4月下旬登上天堂顶,山顶上五颜六色的杜鹃花姹紫嫣红,置身其中仿佛置身于花的海洋。

  而在南昆山上坪村边、中坪尾山坳等处仰望天堂顶,可见云雾飘渺,时隐时现。据称,天堂顶隐时如仙山琼阁,现时似宝剑指天,均绝妙神奇。特别是“天堂夕照”一景,金雨透云,苍山染彩,堪称南昆一绝景。

  本版文字 《东江时报》记者刘建威

  本版图片 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

王照冰
相关阅读