设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

酥醪艾粄 香飘南粤

2018-07-27 12:27:00 稿源:东江时报

地里收割新鲜艾草。

地里收割新鲜艾草。

  人物简介

  高校亮 高美娟

  博罗罗浮山酥醪村村民,兄妹俩联手,通过互联网+农特产+快递服务点,让自家制作的艾粄走出大山,销往珠三角。如今,每天平均可售卖近400个艾粄。下一步,他们期望带动家乡的所有农特产品,通过网络销往全国。

摘取艾草嫩叶。

摘取艾草嫩叶。

  走进博罗罗浮山酥醪村,在集市中,许多商铺都有出售自制的艾粄。在常年外出打拼的村民高校亮眼中,这就是家乡的味道。每次回家,看到游客在路边品尝艾粄,他都会为这承载乡愁的土特产而高兴。幸运的是,罗浮山地区近年来旅游火热,高校亮堂妹高美娟回到村里,开了一家土特产店,并制作艾粄出售。

  东时记者从罗浮山管委会了解到,罗浮山酥醪村处于海拔800米的山坳里,四面环山,森林覆盖率高达95%以上,“靠山吃山”成为当地客家人的生存方式。菜干、甜茶、艾粄、草药、野果……家家户户都在通过大自然的馈赠获利,帮补家用。

  今年,高校亮到惠阳一家速递公司工作,受网络和速递启发,他联手高美娟,让自家制作的艾粄挂网销售。同时,两兄妹期望带动家乡的所有农特产品,通过网络销往全国。

艾草清洗干净。

艾草清洗干净。

  食材

  主材艾草坚持自己种植

  近日的一个上午,东时记者在酥醪村一个菜园看到,高美娟正在收割艾草。“这里的艾草味道更加甘甜,所以用酥醪村当地的艾草做出来的艾粄也特别好吃。”高美娟说,当天山上下了一场大雨,湿润的气候,最适合酥醪艾草生长。特别是每逢清明前后,经过雨水浇灌后的艾草都长得特别高,这段时间也是割艾草的高峰期。

  长期与艾草打交道,高美娟已经摸清了门路。高美娟一边向东时记者介绍艾草的种植情况,一边将采好的一大捆艾草放好,准备开始摘除艾草杆和较老的叶子。“用嫩嫩的艾草叶做出来的艾粄才好吃。”高美娟说。

  “一般而言,我会在清明前后采摘很多的艾草,清洗干净放在冰箱,等想吃了就拿出来做,但这些放进冰箱的艾草时间不宜超过半个月。”高美娟说,像是去年的打霜天,艾草生长得少,产量就会减少。一般而言,一个礼拜之内她就会将放入冰箱的艾草拿出来做艾粄了。

  “家有三年艾,郎中不用来。”高美娟说,艾草是一种多年生草本植物,植株有浓烈香气,在传统中医药里有着特殊的地位,可用于治病、保健、美容等。酥醪村民喜好将艾草制作成老少皆宜的美味小吃——— 艾粄。

  为了做出最正宗的酥醪艾粄,高美娟坚持在村里自己种植艾草,并亲自动手管理。她说,酥醪村的野生艾草全是具有药效的艾草,村民统称此艾草为 “大艾”。每天清晨,高美娟都会到田地里,采摘当天所需的新鲜艾草。

  艾粄,有些地方又叫艾糍粑。高校亮和高美娟联手,让酥醪艾粄走出大山香飘珠三角。

放入锅中煮烂。

放入锅中煮烂。

  工序

  每日花半天时间做艾粄

  回到店里后,东时记者看到,高美娟将所需的鲜嫩艾叶采摘出来,清洗干净。再放到开水里煮一煮,去除艾草的苦涩味,然后倒出来用冷水冲洗,稍稍挤压,用菜刀打碎成团。紧接着,将艾团放入油锅里,加糖翻炒。高美娟说,这是为了让艾团更嫩、色香味俱全。随后,再把翻炒好的艾团捞起,置入面盆里,加糯米粉,和成粉团,之后捏成一个个面饼,放回煮沸的热水中,煮熟粉团,再捞出来备用。

  “其实整个制作艾粄的工序很多,很繁琐。”高美娟却每天不厌其烦地重复着,只为让客人可以吃到最地道的艾粄。东时记者看着高美娟从采摘到清洗再到剁碎、搅拌直到搓成一个个的小糍粑,大概需要半天的时间。

  在平时,高美娟一般都会在上午将一系列食材准备就绪,午饭后,高美娟便会与亲戚开始一起制作艾粄。她向东时记者透露自己的心得,她说艾粄的馅料主要是花生(去皮)、芝麻和白糖,把芝麻花生炒出香味,馅料用机械研磨,不用太碎保留口感。制作时,把粉团分成一个个,捏成粉皮,放满满一勺馅料进粉皮中,再揉成球形,一个个美味的艾粄就可以直接食用了。

  新鲜做好的艾粄,满腹花生、芝麻、砂糖,一口咬下去,让人感觉非常有劲道,还会有一股淡淡的艾香。高美娟说:“一个小小的艾粄里面,七成都是艾草,所以制作艾粄需要很多艾草。”

煮烂的艾叶起锅。

煮烂的艾叶起锅。

  手艺

  传统做法师从奶奶和母亲

  高美娟是一位80后,她称自她有记忆开始,就跟着家人摘艾草做艾粄了。“大概在我6、7岁的时候,就跟着妈妈和奶奶一起去田间摘野生艾草了,不过那时候都是到了清明时节才能吃上艾粄。”高美娟说,作为地道客家人,她自小就从奶奶和母亲那里学会了传统的艾粄制作工艺。那个年代,村里每一个女孩都要学做艾粄,因为父母都怕自己的孩子不会做,长大后就没得吃。

  “小时候觉得和她们一起摘艾草做艾粄是最开心的事情了。现在的90后几乎都不会做这个了,他们大都嫌制作艾粄工序太繁琐,太耗费时间。”高美娟说,她前几年之所以选择回家乡做艾粄谋生,就是希望能够靠着这从小就会的手艺在家里摆摊,既能够帮补家用也能够照顾孩子。

  “我每天差不多早上6点就起床了,如果头天接到的订单多,我就会叫上家里亲戚一起帮着去田里割艾草。”高美娟说,每天太阳出来后,穿好围裙,戴上太阳帽和一次性手套走进田间准备割艾草。自从卖起了艾粄,整个人活得更加充实了。

  近年来,随着罗浮山景区的人气越来越旺,这个仿若世外桃源的酥醪村也吸引了越来越多的游客前往。高美娟在自家门口经营的农特产小吃档口售卖自家艾粄,她说节假日时,一天最多可卖出300多个艾粄。不过,闲暇时,可能一天都卖不出一个艾粄,受人流量影响非常大。

经手工剁碎。

经手工剁碎。

  设想

  通过快递将特产销往外地

  与高美娟返回家乡不同,堂哥高校亮仍然在外打拼。从学校出来后,他曾经营过饭店、农庄,乃至开过装修公司等。今年,他到惠阳区一家速递公司,参与国际快递业务。

  今年清明前夕,高校亮回到村里,看到许多游客在路边品尝艾粄。“有时候自己不接触的东西,就算再容易也会想不到。”高校亮说,他突然想到,如果游客吃了感觉好吃,下次想买怎么办呢?既然是来旅游,外地游客很少会专门过来买艾粄吃。

  联想起自己的工作,高校亮觉得不如用快递的方式,把家乡的农特产品销往外地。当他把这个想法告诉高美娟后,两人一拍即合。

  原来,在2000年前后,高美娟和村里的许多年轻人一样外出打工。“在外面吃不到家乡独有的艾粄,有时候特别想念家中艾粄的滋味。”高美娟说,每逢清明回家,总要吃很多很多的艾粄才舍得离开。因为自己喜爱家乡的艾粄,她也想将家乡的艾粄带给自己的同事品尝,谁知同事们个个都对家乡的艾粄念念不忘。

  “每次我回家,他们都千叮咛万嘱咐让我给他们带艾粄回去,有的甚至给我钱让我帮他们买很多。”高美娟说,当时身边的同事们都说家乡酥醪村的艾粄跟他们吃过的外面的艾粄味道不一样,酥醪村的艾粄就是更加好吃。听着同事们的反馈,高美娟也开始在心底盘算着要不要干脆回村卖艾粄算了,但如何让更多外地人吃上家乡的艾粄,却一直找不到合适的办法。

制作艾粄。

制作艾粄。

  行动

  村里有了首家EMS服务点

  与此同时,高校亮得知家乡有许多独特的农产品,近年来非常受游客喜爱。“我听说有个外出工作的村民,想吃家里的番薯,结果他父亲拿着番薯跑到镇里去寄。”高校亮说,由于地处偏远,而且是山上的乡村,村里当时没有快递服务。

  今年五一劳动节前后,高校亮就引进酥醪村第一家EMS邮政特快专递服务便民服务点,设在堂妹的土特产店里,这样不仅可以保证艾粄次日新鲜抵达客人手中,也可以方便村民寄收快递,一举两得。

  就在采访时,村民高先生正在服务点拿朋友寄来的快递。高先生说,以前要寄东西只能花半个小时骑摩托车到山下去,如今村里也有了快递收发站,自己和亲朋戚友传递物品及家乡特产也更方便了。

  “以前很少村民会跑出去寄快递的,现在有了服务点后大家开始慢慢接受了。”高校亮说,服务点接收派送全年无休,满足节假日、电商狂欢日等特殊节点服务需求,还推出端午邮粽传情、中秋月饼速递服务、新年邮礼等服务,让家乡的土特产,可以跟随节日节点送到外地的亲人或朋友手中。

放入包装盒。

放入包装盒。

  出山

  艾粄成功搭上网络快车

  5月份开始,高校亮负责销售和快递运输,高美娟负责艾粄的制作、供应,两人分工合作。通过电商平台、微信朋友圈的宣传,酥醪艾粄成功搭上“网络快车”,走出大山,畅销珠三角。

  由于现场销售和网络销售包装不可能一样,有个问题很快随之而来。“我们最开始是用普通饭盒包装的,有时候顾客拆开后发现艾粄全部粘在一起了。”高校亮说,按照网络销售协议,发生如此问题是需要重新免费发货的,一来二去不仅不赚钱,还会亏本。

  于是,高校亮开始着手产品外包装设计。在综合考虑到运输的过程中会出现的种种问题后,他受巧克力包装盒的启发,将艾粄的外包装盒设计成适合运输又不易损坏的形状,即在包装盒内按艾粄的形状大小进行分格。目前,一个包装盒成本就需要五元,占了产品价格的六分之一。“为了确保艾粄不变形,包装费用不能省。”高校亮说,希望外地购买者不仅能吃到味道正宗的酥醪艾粄,而且能确保艾粄的品相。

  如今,高美娟每天平均可售卖近400个艾粄。艾粄的保质期为五天,为了保证新鲜,高校亮在研究一番后,决定只在珠三角范围内销售,超过珠三角范围担心快递耽误了。而且,珠三角的用户,高校亮也选择晚上发货。

  “因为晚上没有那么热,温度相对较低,可以更好地保证质量。”高校亮说,这些“外销”珠三角的艾粄,每天下午4点从酥醪村送到长宁镇邮政局。下午5点准时发货,第二天上午10点都会送到每一位客人手里。

酥醪村。

酥醪村。

  未来

  考虑网售家乡所有土特产

  近期,高校亮在网上接到的订单越来越多。幸好像今年这样的季节,菜地里野生的一株株艾草也很给力,正好可用于做许多美味的艾粄。高美娟也和亲戚一起加紧制作,争取不耽误发货。

  不过,毕竟个人力量有限,如果订单增多,高美娟确保不了出货数量怎么办?“我设想是让村民帮着做,大家足不出户就可以赚钱了。”高校亮说,如果网上销售火热是最好不过的事,这样就可以带动村民一起参与了。高校亮甚至连质量和安全问题都考虑到了,他说可以给出货的艾粄进行编号管理,届时谁出问题就追究谁的责任。

  与此同时,高家兄妹不止于卖艾粄,为了让更多人了解家乡的农特产,高校亮还通过微信朋友圈宣传,并申请了一个电商平台,计划将家乡的所有农特产品全放到网上售卖。

  “很多地方都通过电商销售土特产了,我们村至今还没有一个电商平台可统一售卖,我觉得我们村的特产的确有山区特色,只要宣传包装好,就不愁卖,同时还可以带动家乡脱贫致富。”高校亮说,平台现在先售卖艾粄,打开市场,接下来将让酥醪的菜干、米酒、甜茶、腊肉等农产品陆续走出大山,销往全国。

  为此,高校亮以家乡酥醪为名,申请了一个电商平台(www.酥醪.com),下来会将家乡的所有农特产品全部放在网上售卖。高校亮说:“希望可以通过自己微薄的力量,让家乡最好的农产品卖出去,让当地村民增收。”

  本版文字 《东江时报》记者张荟婷 刘建威本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

王照冰
相关阅读