设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州妹谢蕾蕾从拿麦手抖到女团C位偶像

2018-07-26 10:35:00 稿源:东江时报

  7月20日晚7:30,广州中泰国际广场三楼GNZ48星梦剧院座无虚席,这晚,是GNZ48首个舞台剧《双面偶像:又又》的首演。当灯光亮起,偶像们出场,现场气氛瞬间沸腾,粉丝们挥舞着荧光棒,整齐地喊着偶像的名字和应援口号。

  这当中,站“C位”的谢蕾蕾表现特别抢眼,她是惠州妹子,家住惠阳淡水,也是这部舞台剧的主演,在7月8月公布的SNH48 GROUP第五届偶像年度人气总决选中报里,她位列第八、广州团乃至所有分团的第一,再次成为广州团的门面担当。7月28日,她将在上海举行的总选中,与上海团、北京团、沈阳团和重庆团的303名选手同台角逐,追逐心中梦想。

人物名片

谢蕾蕾

昵称:蕾蕾

出生:1998年12月

出生地:广东惠州惠阳

身高:162cm

职业:偶像、歌手、演员

个人特长:古典民族舞

入行:SNH48五期生

所属队伍:GNZ48TEAMG

影视作品:参演大型连续剧《芸汐传》、网络电影《暴走萌妹特工队》

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  网络新词

  C位:一解是C是center的缩写,站“C位”就是指站在舞台中央。另一解是每个队伍中的核心输出点被称为carry位,能够带动团队胜利的角色,也被称为“C位”。

  养成系偶像:偶像”是进入演艺圈的最低门槛,一般从十几岁的练习生渐渐培养起,让他(她)们慢慢成长为传统意义上的艺人。

  甜系偶像:长相甜美,靠颜值红起来的艺人。

  正统偶像:既有颜值,歌、舞、演才艺技能也有水平的艺人,以自身魅力为卖点吸引粉丝喜欢。

四选后,谢蕾蕾练习更加努力。

四选后,谢蕾蕾练习更加努力。

  逐梦想

  16岁离家 她说“我要当演员”

  不关注文娱新闻的读者,或许会对SNH48、GNZ48一头雾水。但说起前几年让日本网友惊为天人的 “4000年美女”鞠婧,大家可能会因为新闻有点印象。谢蕾蕾与鞠婧师出同源,总选两次夺魁的鞠婧是二期生,如今已晋升SNH48“明星殿堂”,并成立个人工作室正式单飞,而谢蕾蕾是五期生。她们都经由“48系”职业偶像养成体系培训,她们所在的女团是目前中国大型女子偶像团体SNH48GROUP。

  “48系”的妹子们是典型的养成系偶像。在这个体系里,偶像们都是14岁到20岁出头的年轻女孩,她们普遍没有成熟的表演经验,经过海选后,优秀的留下成为学员,接受声、乐、舞、演、主持等全方位的训练。与明星学成方出道的方式不同,“48系”的女孩们都是边培训边公演,并即时根据粉丝的反应,修正强化自己的艺能,粉丝得以见证女孩们的成长全过程。

  从2012年开始成立,SNH48至今已发展出4个姐妹团,包括广州团(GNZ48)、北京团 (BEJ48)、沈阳团(SHY48)和重庆团(CKG48),每个团里又分出不同队伍定期在剧场演出。仅GNZ48里,今年参加人气总选的便有71人。一年一度的总选是一场大型秀,以粉丝投票方式确定成员人气排名,排名直接关系到成员在下一年度所获得推广资源的力度。

  推广资源包括参演影视剧、上综艺节目、拍摄MV、参加各类大型演艺活动、获得比别人更好的资源加持等等。这就意味着总选排名基本决定了成员下一年度的发展能取得多大程度的飞跃。在这样的团队里,竞争不可谓不激烈。

  2015年,谢蕾蕾16岁,正在惠阳中山中学读高一。当“4000年美女”的新闻传遍全网时,谢蕾蕾也从一本杂志上看到她了。

  “我觉得她很漂亮,就开始了解这个女团,发现他们正在招募成员。”舞台下的谢蕾蕾四肢纤细,白色衬衣配牛仔裤搭板鞋,就如同许多人身边的邻家女孩一般。那一年,她做了一个决定,参加SNH48海选,“我很小的时候就跟我妈说,我长大要当演员,我妈说我想多了,要好好读书。但那一次,我就很想抓住那个机会。”

谢蕾蕾在网剧《芸汐传》中饰演“白苏”。

谢蕾蕾在网剧《芸汐传》中饰演“白苏”。

  初入行

  首次公演拿麦的手一直在抖

  黄晶(化名)是谢蕾蕾从小到大的闺蜜,对她影响颇深。“小时候很怕说出自己的梦想,感觉是很遥不可及,说出去别人可能会笑话你。”看到SNH48招募的消息,她跟黄晶聊起自己的梦想,“她说,你可以的,我相信你可以的。就这几个字鼓励了我。”

  当时,从7岁开始学舞的谢蕾蕾在学校上的艺术特长班能力突出。为了让自己一往无前,在课室里,她当众宣布要去参选,逐梦演艺圈,同学们纷纷起哄,却是喊她加油,老师也支持她。经过初试要到广州参加选拔时,她心里有了点底,这才告诉父母。

  得知消息的谢蕾蕾父亲大惊,担心她受骗,上网查了许多运营这个团体的上海丝芭文化传媒有限公司(下简称称“丝芭”)的资料。“他没想到我能进团,就说陪你去试试咯。”回忆起父亲当时的神情,谢蕾蕾也笑了,“我爸最喜欢用激将法了,终试时还说‘你行不行,不行的话,我买机票直接回去’。”直到签约,谢蕾蕾父亲一路陪同把关考核公司。

  在谢蕾蕾眼里,爸爸刚毅沉默,是全家的支柱,妈妈则心思细腻,家庭氛围温馨安静,父母都不怎么会说出爱意关怀,但总是用行动支持子女的兴趣爱好和学习。

  这样的家庭氛围,对谢蕾蕾影响很大。比起言语表达,她更喜欢用行动去探索世界。

  在“48系”里,公演、握手会、总选等是吸引粉丝付出时间、精力、金钱的法宝。其中,每周的公演和握手会,让粉丝与偶像近距离互动,给他们充足的参与感。

  但公演考验的也并非仅仅歌、舞、演技能,表演中间设置的队员之间、队员与粉丝之间的互动被称为“MC”环节,女孩子们站成一排,聊的都是日常训练、生活趣事或礒事,这磨练人的快速临场反应能力,学习抛梗、接梗,俗称“综艺感”。谢蕾蕾对此并不擅长。

  而在握手会上,粉丝们凭“切盘”里的券入场,与偶像面对面握手,一张券握10秒,有粉丝为了跟偶像呆久点,会使用多张券。谢蕾蕾也花了点时间去适应。

  “刚开始一说话就很紧张,粉丝会截早期的视频给我看,就可以看到拿麦的手一直在抖。”第一次公演,发现有那么大型的现场打CALL,也被吓了一跳;一开始参加握手会时也很尴尬,不知道聊什么,“粉丝会跟我们聊他们的近况,有时恋爱遇到问题还会咨询我,但我因为没有恋爱经验,都帮不上什么忙。”但谢蕾蕾愿意倾听粉丝们的心声,她笑称,每当这个时候,自己就像个“爱心信箱”。

GNZ48首个舞台剧中,站“C位”的谢蕾蕾(中)表现抢眼。

GNZ48首个舞台剧中,站“C位”的谢蕾蕾(中)表现抢眼。

  遇挫折

  四选排名未达预期休学一年

  彼时,SNH48只有一个团,谢蕾蕾离家远赴上海训练,很快便尝到了人气的味道。2016年,她作为五期生正式出道。这一年,随着GNZ48成立,她决定移籍广东,成为GNZ48的开拓者,被粉丝寄以厚望;仅3个月后,她在第三次总选中排名第40名,GNZ48的第一,获粉丝给予“镇南王”的称号;这一年,她上了湖南卫视《快乐大本营》,获得了今年夏天热播网剧《芸汐传》中的“白苏”角色;18岁生日会时,她的粉丝自发筹集了数万元为她庆祝生日。在粉丝眼里,她笑颜满分,元气满满,舞台上表现力强,“很抓人。”22岁的女粉丝PP如此形容。

  挫折在2017年不期然而至。高强度的训练、公演之下,兼顾学业难度倍增,这一年,她艺考受挫,公演状态也大受影响,直接结果就是在四选时虽获得总选第32名,但却丢掉了广州团第一。结果公布下台后,她大哭,果敢地宣布“休学一年全心放在工作上”。

  “舆论”有些哗然,但谢蕾蕾很坚定,在谢蕾蕾母亲眼里,这个孩子从小就很有主见,认定的事她很轻易就能屏蔽掉外界的“杂音”,这次亦然。有粉丝在握手会上瞄到谢蕾蕾的手机屏保是第四届的总选排名结果,谢蕾蕾笑称,卧薪尝胆居然被发现了。

  而粉丝则为她感到心疼。在这个偶像养成体系里,粉丝亲见了她一路走来的付出,公演学校连轴转,练舞练到晕倒在后台等,“但仿佛一瞬,小可爱变御姐了。”粉丝“载物台”在知乎上写道,“她一次又一次地更加努力,怎么能说不是成长呢?这般年纪的偶像,壮士断腕般做出的这样决定,几乎可以说是拿青春赌前途,需要多大的决心啊。”

  也有人觉得她很有担当。有粉丝说“这表现出了‘镇南王’的觉悟,但谁说第二名就不能带着队伍前进了呢。但另一方面,把这么重的担子交给一个1998年出生的孩子,是不是太狠心了?”也许是在家身为长姐,谢蕾蕾视整个团队的进步为核心。在本身自己流量没有多少的时候,总是在心心念念着团队,在每届的总选发言都提到希望GNZ48更好。失利后对着镜头忍不住落泪,也是因为愧疚没能带领GNZ48走得更好。

舞台剧演出前,粉丝们在GNZ48星梦剧院外等待入场。

舞台剧演出前,粉丝们在GNZ48星梦剧院外等待入场。

  不服输

  为了拉票公演瘦了3公斤

  四选后,谢蕾蕾练习更努力了,她给自己立了个誓,即冲击全团TOP16选拔,成为姐妹团成员第一。“带着向死而生的觉悟吧,把自己逼得很紧。”她试过练舞把脚底全磨出水泡,一个表情练习半个小时,工作量大的时候,连睡觉的时间都没有。她说,自己选择的路哭着也要走完。6月5日,她发微博称,“这两天排练为了拉票公演瘦了3kg,是一个coolgirl了”。

  这是蜕变的一年,她什么风格的表演都愿意去尝试,成功把自己从“甜系偶像”拓展为“正统偶像”的定位,向全能艺人的目标突进。歌舞表演、舞台剧、连心心念念的演戏都开始尝试。而随着《芸汐传》热播,在当中饰演“白苏”的她,人气也随之高涨。

  “她是一个不说太多华丽的词藻,默默努力的行动派,坚毅隐忍,热血不服输。”这是粉丝Ryan最喜欢她的地方。

  35岁的Ryan是企业中层,2017年机缘巧合之下看到GNZ48外务公演开始成为粉丝,“在社会工作这么多年,本身想拼搏的心早就没了,但是看到她们这么年轻的女孩子那么努力地在提升自己,让自己也找回了初心。”

  7月21日晚,谢蕾蕾主演的首个舞台剧《双面偶像:又又》开秀,剧场采用的是抽选进场的形式。Ryan为了确保自己能进场,购买了站票,为谢蕾蕾应援时,他跟众多粉丝一起高呼。PP目前在香港读书,为了看首演,下午2时许就从香港搭高铁来广州,“蕾蕾的粉丝男女比例很平均”。

  这次舞台剧的总导演对谢蕾蕾给出高评价“我们作为导演,首先看重的是演员的职业素养,谢蕾蕾在这方面很好,工作习惯掌握得很好,而且没有杂念,很专注,在台前就是一个专业演员的状态。”他称,从谢蕾蕾身上可以看到一个演员的奋不顾身,当需要她做出很强爆发力时,她可以饱满且毫无保留地做出来,“先不说是否很准确到位,但这种执着和投入值得表扬”。

  “超乎意外的好,超出我个人的期望值。”对这场表演,Ryan评价很高。当晚看完后,第二天早上醒来又在网络上补档看了一遍,“看到母女和解的那幕,眼眶居然湿了。”

  谢蕾蕾不服输、持续追求自我突破的能量感染了粉丝,在今年第五届总选在即,粉丝们早早开始用行动来支持她,“这个团就是靠购买专辑投票才能凸现她的价值,三选她拿到广州第一的奖励就是有机会参与《芸汐传》。”为了让更多人看到偶像,Ryan决定多给她投票,把她送到她想到达的位置,为她争取更好的资源。

谢蕾蕾接受《东江时报》记者专访。

谢蕾蕾接受《东江时报》记者专访。

  记者手记

  偶像之路行之不易

  没接触前,还以为,谢蕾蕾不过是又一个有明星梦的女孩,颜值不错加上有点运气,于是凭风借浪,便有了点名气,得到一些粉丝喜爱。那天跟访12个小时,打破了原有的印象。

  偶像是青春行业,而“48系”竞争之激烈不是身在其中或许难以体会,这是个不进则退的职业,残酷且真实。在这个体系里,竞争还不似高考,高考即使没考上心仪的学校,但还会有其他学校让你读书,在这里,新人不断冒出,熟悉的同事在飞跃,自己总选排名越靠后,直接影响可能就是重回起点。

  谢蕾蕾16岁初尝高人气带来的鲜花掌声,17岁从小高峰跌落遭质疑,然后再出发。她的心态有着超越同龄人的成熟,目标清晰,自我调整很快,不慌不躁,不走捷径,坚定地认为练好本领是前行的惟一路径。

  当今世代,出路多元,95后、00后们也有了更多的选择,这是他们幸运,但我相信,无论哪条道路,也惟有努力才能抓住机遇。偶像之路行之不易,愿谢蕾蕾不忘初心,成为又一位惠州“出产”的明日之星。

谢蕾蕾16岁离家追演艺梦,现为偶像团体GNZ48成员。《东江时报》记者周楠 摄

谢蕾蕾16岁离家追演艺梦,现为偶像团体GNZ48成员。《东江时报》记者周楠 摄

  对话

  我最喜欢吃惠州“酿三宝”

  东时记者:你怎么看待粉丝养成偶像这件事情?

  谢蕾蕾:他们见证、督促了我的成长,而我的努力也感染了他们,他们会因此努力地成为更好的自己,也算是正能量传播吧。

  东时记者:刚出道没多久就拿了广州团的第一,却又跌落低谷重新出发,现在的自己跟以前有什么不同了吗?

  谢蕾蕾:得到一次非常大的磨炼,心态上要稳很多,不会像以前那样患得患失。我很认同一句话,成功就是站起来的次数比失败多一次。

  东时记者:握手会是怎样的体验?

  谢蕾蕾:给我一种能量,让我知道他们在支持我。当然一开始会很紧张,都说不出话来,粉丝也紧张,然后就两边对视,有点尴尬,哈哈。

  东时记者:每年公司都不断有新人进来,粉丝也在发生着变化,你会有危机感吗?会怕粉丝喜新厌旧抛弃你吗?

  谢蕾蕾:有危机感,所以才要逼着自己不断进步。以前会害怕掉粉,但现在就没有这种担心,那次总选失利,很多粉丝来跟我说,当初叫你别去考学你不听,看现在成绩就不怎么好。这几年也看到很多粉丝的身影渐渐就不在了,但我知道,能够挽回他们的只有自身的优秀。在这个行业里,自身本领够强才能存活下去,才能把粉丝吸引住,这也是我一直努力的目标。

  东时记者:你说从小就想演戏,现在终于得到机会,之前有培训过吗?演戏是种怎样的体验?

  谢蕾蕾:没有学过任何演技就去演了,所以在现场一直被导演说,经常NG。但是拍戏后,面对舞台的镜头感更好了。以后我会继续往演戏这个方向努力。

  东时记者:你这个年纪是上大学的阶段,但你去年开始休学,以后还想进校园吗?

  谢蕾蕾:想的,有时候进校园参加活动就会很怀念。我并不是放弃了读书,会找个合适的时机继续求学。

  东时记者:你这个工作竞争很大,压力也很大。你觉得总选跟高考相比如何?

  谢蕾蕾:无论是总选还是高考,都需要付出充分的准备,才能脱颖而出、出类拔萃。

  东时记者:你觉得你在不在乎别人的评价?

  谢蕾蕾:我不会。我不怎么在乎,所以才能比较坚持自己所做的事情,我觉得这是一件很酷的事情。

  东时记者:现在还常回惠州吗?

  谢蕾蕾:工作太忙,不常回。当初从上海回广东,就是因为离家太远了,很想家人,只是没想到,回来后也忙到没什么时间回家。

  东时记者:在外漂久了,惠州有没有什么东西特别让你怀念?

  谢蕾蕾:我的家最吸引我(笑),回到家会让我很安心,整个人都能放松下来,每次很忙的工作结束后就会很想见见爸妈。惠州是一个慢节奏的城市,很舒服,我最怀念家乡的 “酿三宝”,风味在别的地方吃不到的。酿辣椒是我的最爱!

  东时记者:会觉得16岁就出来工作太早吗?收入会给家用吗?

  谢蕾蕾:现在觉得还好。刚开始也没有想太多,满腔热血带着梦想就来了,很多挫折什么的之前都没有想到,就是在不断地适应中。有收入后就是每个月都给家用的。

  东时记者:进团之后,你爸爸妈妈最开心的是什么?

  谢蕾蕾:《芸汐传》开播,他们会叫周边的朋友看(笑)。我爸妈手机里都存了我的视频、照片,他们俩的朋友圈发的都是我的消息。最近一次就是中报那次,爸爸说“还没到最后呢,不要骄傲。”我爸就是我人生导师。

扫码看美美视频

  (应受访者要求文中粉丝名字用网名)

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均 实习生张耀文 本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

王照冰
相关阅读