设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

今年29处建筑入列惠州第二批历史建筑

2018-07-20 15:42:00 稿源:东江时报

惠城区横沥镇墨园村有5处建筑入选第二批历史建筑。 《东江时报》资料图片

惠城区横沥镇墨园村有5处建筑入选第二批历史建筑。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 记者侯县军 继2013年4月我市公布第一批历史建筑名单后,时隔5年,我市第二批历史建筑名单出炉。近日,市人民政府印发关于公布惠州市第二批历史建筑的通知,确定“惠城区横沥镇墨园村陈宅”等29处建筑为惠州市第二批历史建筑。

博罗湖镇胡氏宗祠。 《东江时报》记者姚木森 摄

博罗湖镇胡氏宗祠。 《东江时报》记者姚木森 摄

  以居住建筑和祭祀性建筑为主

  通知称,为推进我市历史文化名城保护工作,完善历史文化名城保护体系,进一步加强对具有一定历史、科学、艺术等价值的历史建筑的保护与管理,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关规定,市政府决定,确定“惠城区横沥镇墨园村陈宅”等29处建筑为惠州市第二批历史建筑,予以公布。我市各级、各单位要严格按照历史建筑保护的有关规定,各司其职,切实加强对我市历史建筑的保护、管理和宣传工作;要根据实际情况,认真研究历史建筑的保护利用措施,充分发挥这些历史建筑在历史文化名城保护中的积极作用,共同做好我市历史建筑保护有关工作。

  东时记者梳理惠州市第二批历史建筑名单发现,29处历史建筑以居住建筑和祭祀性建筑为主,另外还有公共建筑、办公建筑、代表性建筑、书院、军事建筑等类别,其中,惠城区横沥镇墨园村有5处建筑入选,分别为陈宅(三合安吉堂陈宅)、朱宅、陈宅(东南陈宅)、陈宅(西隅陈宅)、朱氏宗祠。

  5年前,我市公布第一批历史建筑,总共202处,其中惠城区97处、惠阳区105处,以居住建筑为主,主要建于清朝和民国时期。对比我市第一、二批历史建筑名单可以发现,第二批历史建筑数量较少,只有29处,不过,第二批历史建筑比第一批历史建筑分布范围更广,分布在除大亚湾区外的三县三区。

龙门县永汉镇振东村宗信刘公祠。 《东江时报》记者侯县军 摄

龙门县永汉镇振东村宗信刘公祠。 《东江时报》记者侯县军 摄

  历史建筑实行挂牌管理

  市住建局相关负责人介绍,历史建筑是指由政府确定并公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,但此前未公布为文物保护单位也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

  根据《惠州市历史文化名城保护管理暂行规定》,全市历史建筑实行挂牌管理,不得违法拆除、改建和扩建,不得在具有保护价值的建(构)筑物上设置户外广告、存放易燃易爆物品、安装影响其安全的设施。

  此外,存在安全隐患的历史建筑应当进行维修和防汛排险,由所有人负责维护和修缮。所有人、管理人和使用人另有约定的,从其约定;所有人、管理人、使用人应当按照有关保护规划和相关修缮标准使用、管理、维护和修缮;进行修缮前,应当按照保护规划要求申报修缮设计方案,由文物主管部门会同城乡规划主管部门进行审批。所有人不具备修缮能力的,由所在地人民政府给予适当补助,或经所有人同意,以支付现金或者产权调换的方式收购。历史建筑内的住户,因整体规划、保护等因素确需搬迁的,由所在地人民政府拨款迁出并妥善安置。

王照冰
相关阅读