设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

仲恺田园乡村游:淳朴古村落 醉美观洞湖

2018-07-18 09:27:00 稿源:东江时报

  仲恺高新技术产业开发区是国家级高新区之一,位于深莞惠区域核心,南靠深圳,西接东莞,毗邻广州、香港,四通八达。仲恺片区在惠州属于一个特殊的片区,区域工业密集,产值巨大,对惠州每年的贡献很大,聚集了众多世界500强企业及国内一线企业。本期,《东江时报》乐悠游版就为你整理了仲恺田园乡村体验游的线路。如果周末你只抽得出一天时间随意走走,东时记者建议你去仲恺看看。

观洞湖森林公园中心为观洞水库,四周山体环抱,绿树成荫。

观洞湖森林公园中心为观洞水库,四周山体环抱,绿树成荫。

  黄屋村

  古民居旁领略岁月斑驳

  潼湖黄屋村历史可追溯至490年前,面积近3万平方米的村庄,1900多名居民全是黄姓族人。800年前黄姓从福建等地迁徙而来。明嘉靖年间,黄姓在莞邑江边、小铁岗繁衍生息。明末,黄姓分支定居潼湖,历经500年,黄屋村还保留着原来的模样。黄屋村现存的500多间民居、2000多米长古石巷道、600多平方米融合中西文化的清末书室、宋代的窑址等,都具有较高的文化和历史研究价值。

  黄屋古村落为船形构造,古民居建筑整体呈长方形建筑布置,井字形的巷道,周围建筑的墙体用青砖、灰岩材料砌成,前后相连,围成一体。巷道和门框用石块、人工水磨加工砌铺而成,手艺精致。在古村内行走,“幽静”二字便会跃然在你心中。因为村民早已搬到古村外居住,这些古民居很多并未落锁,随手一推,“吱呀”一声门便开了。村内的小巷十字交叉,青石板路中间明沟相连,用于排水。

  沿着村外小路向东走,来到了曾经的村头,抬头便能看见大榕树、土地庙,这都是村头的象征,在一旁还保留着一间别具一格的书屋——敦伦书室。敦伦书室建于清末,由香港黄屋同胞会兴建,于2015年被列入惠州市文物保护单位。

  书室的青砖清水墙,经过岁月的洗礼,依然保存着厚重的历史韵味。据了解,书室以前是个学校,村里的小孩都是从这里学到知识。在革命斗争年代,书室曾是东江纵队的秘密联络点。教师黄卓如边教书边做地下组织工作,宣传抗日游击战争。2016年6月,仲恺高新区对敦伦书室启动了修缮工程。2017年12月,修缮工作完成并重新启用。在保存文物的基础上,修缮了原本破败的面貌,增添了些许文艺格调。书室内部门楣、窗楣、栏杆上的装饰带有西式风格。若是到落雨时分,雨水沿着屋檐黛瓦垂直而下,听雨翻书自是一份清净和安然。

  黄屋村在2012年被省文联和省民协评定为“广东省古村落”。如今,黄屋村的许多老房子历经400多年的风雨侵蚀,一些房屋屋顶垮塌,墙面斑驳。倒是条条青石板路显得坚实厚重,承载着这里几代人走过的时光。

黄屋村现存500多间民居、2000多米长古石巷道。

  幸福村

  到名人故居缅怀先烈

  陈江街道幸福村是著名民主革命先驱廖仲恺先生的故乡。位于陈江街道西北部,毗邻潼侨镇、潼湖镇,距陈江街道城镇中心6公里,东邻红花湖及惠州火车西站,距惠州市红花湖旅游区2公里,距火车西站4公里,惠州市区四环路和京九铁路从幸福村境内而过。2007年被评为“惠州市生态示范村”、2014年荣获“广东省名村”、“广东省卫生村”。

  这里山清水秀,空气清新,素有陈江后花园之美誉。穿过“仲恺故乡幸福村”的门楼,沿着蜿蜒的村道往下走,一座纪念碑赫然显现,这里是我国著名民主革命先驱、“民主革命惠州三杰”之一的廖仲恺先生的故乡。1925年8月,廖仲恺在广州遇刺身亡,后被安葬在南京。同年11月,廖仲恺夫人何香凝特意回到他的故乡惠州陈江幸福村,在故居旁为他修建了纪念碑,让漂泊的游子从此可以魂归故里。目前,廖仲恺纪念碑已成爱国主义教育基地。当前的优越生活,离不开革命先辈们的前赴后继,廖仲恺先生是伟大的革命先驱,对推动中国民主革命产生了深远的影响,牢记历史,不忘初心。

幸福村山清水秀,空气清新。

  观洞湖

  将建30多公里环湖绿道

  仲恺观洞湖森林公园建成之后将会有一个30多公里的环湖绿道,相当于两个红花湖绿道。公园中心为观洞水库,四周山体环抱,绿树成荫。群山在水库南部绵延,此起彼伏,形成一道道绿色屏障。建成后,将形成一个集休闲、娱乐、游览、观光、科教为一体的森林生态旅游公园。

  此外,还可以去乡里香农庄的湖畔野炊,让大家再见昔日炊烟,在野外放松心情的同时,也可以享受家的感觉,乐在厨艺PK中。

线路(一天游)

惠城区—黄屋村—幸福村—观洞湖—乡里香农庄

---------------------------------------------------------------------

罗密欧与朱丽叶沙雕。

罗密欧与朱丽叶沙雕。

  沙雕艺术展可免费参观

  东江时报讯 当复仇者联盟遇上海贼王,他们会擦出怎样的火花?罗密欧和朱丽叶在唯美海滩与美人鱼邂逅会展开怎样动人的美妙奇缘?华润·小径湾将集结10座形态迥异的沙雕打造惠深沿海最大沙雕艺术展,沙雕艺术展于7月15日开放到9月初,期间向所有市民免费开放。

  据悉,此次沙雕艺术展以经典电影和海洋动漫作为沙雕的主要题材,此外还融入了抖音这一时下流行元素。经典IP与时下流行元素完美融合,和电影人物一起到沙滩同框,打造今夏有趣的沙滩艺术空间。据了解,这些沙雕不仅个个形象生动,而且整体规模较大。以复仇者联盟这座沙雕为例,长宽高分别为6米、5米、3米。10座沙雕分布在海滩,引人注目,成惠深沿海最大规模沙雕艺术展。这个周末,收拾好行囊,和沙雕来一次美妙邂逅吧。

  本版文图 《东江时报》记者张荟婷 通讯员惠旅宣

王照冰
相关阅读