设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠东10年投9000多万护卫海岸线上“惠州蓝”

2018-07-13 15:36:00 稿源:东江时报
双月湾风光旖旎。 本报记者王建桥 摄

  双月湾风光旖旎。 本报记者王建桥 摄

  记者日前从惠东县海洋与渔业局了解到,为致力海洋大县向海洋强县转变,近10年来,该县投入9000多万元,对海洋生态环境进行整治和保护,有效地护卫着海岸线上的“惠州蓝”。

  据了解,惠东县毗邻大亚湾和红海湾,是广东省6大海洋与渔业大县之一。全县海岸线长218.3公里,海域面积3200平方公里,拥有“港、岛、涂、湾、渔、能”等丰富海洋资源。

  关键词:整治

  清理养殖与捕捞设施,考洲洋水变清鱼更多

  “考洲洋海面变得更宽阔,碧水蓝天又回来了!”日前,惠东县铁涌镇赤岸村一位村民深有感触地说。记者在该海域看到,昔日纵横交错的围网竹栏已被拆除,举目望去,海面开阔,碧水蓝天。

  2014年4月,惠东县正式启动考洲洋养殖与捕捞设施清理整治行动,全面清退围网养殖、定置网捕捞等非法作业方式。“考洲洋海域养殖与捕捞设施清理整治前,海水养殖面积达2.9万亩,占考洲洋海域面积的67.5%。”惠东县海洋与渔业局有关负责人介绍,针对考洲洋海域乱围乱占的现象,该县印发了《考洲洋养殖与捕捞设施清理整治工作方案的通知》,开始对考洲洋海域进行全面清理整治。

  经过近6个月的整治,曾经密密麻麻占据考洲洋的围网养殖和非法捕捞设施彻底消失。据统计,此次整治共清理海域面积3万多亩。在此基础上,考洲洋周边2000多名渔业劳动力实现上岸转产转业,涉及黄埠、铁涌、吉隆3个镇18个行政村600多户养殖户。

  惠东县海洋与渔业局局长刘文波介绍,经过有效清理整治后,能明显观察到考洲洋水体交换速度加快,海水纳潮量大为增加,海域水质明显改善,水产品质量安全也得到了保障。同时,围网养殖的退出,为考洲洋腾出了1.4万亩自然水域面积,极大增加了鱼、虾、贝类的饵料基础和栖息繁衍场所。而非法捕捞作业方式的清退,有效遏制和削减了洋内天然水域的捕捞强度,使考洲洋天然水域的渔业资源得到保护、增殖和改善。据当地渔民反映,清理整治后,捕捞渔获量同比明显增加。

  惠东县还积极配合国家海洋督察组开展海洋督察工作,对盐洲等海域的渔排进行了全面清理,有效消除了渔排给海水带来的污染,受到国家海洋督察组的充分肯定。

  关键词:种植

  考洲洋红树林保护区面积达4500亩

  记者日前在吉隆镇招贤村旁的考洲洋海域看到,一片片新种的红树林郁郁葱葱。“通过近几年努力,目前考洲洋海域红树林保护区面积达4500亩。”惠东县海洋与渔业局资环股股长吴剑平介绍,2013年,该县在盐洲岛建设了一个80多亩的红树林育苗场,每年可饱和育苗400多万株,每年可种植红树林近2000亩。目前,该苗场已育苗1000多万株次,移植近800万株。

  “种植红树林时,我们主要选择本地品种。”吴剑平介绍,目前种植的红树林品种主要包括秋茄、白骨壤、木榄、红海榄及桐花近10种。为提高红树林成活率,种植时采用吹填办法,即先用机械在外围打下木桩,然后用水上挖掘机砌出围堰,再用大功率抽淤船抽取附近淤泥填充。

  据介绍,惠东县从2013年开始筹集资金加大红树林种植力度。按照考洲洋红树林种植专项规划,从2013年到2017年的5年内,在考洲洋海域种植本土红树林1万亩。同时,该县大力配合市海洋与渔业局在好招楼开展生态修复工程。

 
惠东海湾红树林一角。

惠东海湾红树林一角。

  关键词:养殖

  发展现代渔业建设标准化养殖示范区

  近年来,惠东县积极发展现代渔业,大力实施乡村振兴战略,取得一定成效。探索建立了县级水产技术员、镇级农办技术员、村级联络员及聘请养殖户测报员的四级网格化管理联动体系。同时,加强技术培训和咨询服务,重点培训科学养殖技术和规范用药知识,提倡健康生态养殖。有效提高了养殖从业人员的技术水平和鱼病疫情处理效率,保障了水产食品的质量安全,多年来该县水产品抽检合格率达100%。

  此外,该县积极引导鼓励养殖企业向中深海发展深蓝渔业。2012年以来,在省、市海洋与渔业主管部门和财政部门的重视和支持下,惠东县先后有3家企业在港口小星山海域成功申报建设深水网箱养殖项目,共260口箱,总投资3000多万元。目前,已建成投产,效益良好。

  同时,加强标准化养殖示范区建设。赤岸蚝是惠东特色无公害海产品,是“惠州市名优农产品”和 “广东省著名品牌”。2016年,惠东县成功创建了“国家级赤岸蚝养殖综合标准化示范区”,制定并通过了市级农业类地方标准——— 《赤岸蚝无公害养殖技术规范》,赤岸蚝标准化养殖覆盖率达95%以上,把考洲洋海区推广到稔山、巽寮等其他海区养殖。目前,全县养殖面积约1.5万亩,产量3000多吨(鲜肉),产值近3亿元。

  关键词:建设

  在港口大星山海区建设2座人工鱼礁

  从2009年到2012年,惠东县在海况、资源和交通条件都比较好的港口大星山海区建设了2座人工鱼礁,分别是大星山生态公益型人工鱼礁区和小星山准生态公益型人工鱼礁区,共投入资金2270万元,建成8个礁群,投放2145个礁体,总规划礁区面积达11.2平方公里。

  “这相当于给鱼儿筑造了一个安乐窝。”惠东县海洋与渔业局副局长陈向明说,2011年10月,省海洋与渔业环境监测中心组织对惠东县人工鱼礁的调查显示,大星山人工鱼礁区域内的水生物种、渔业资源等都发生了巨大变化,主要体现在3个方面:一是礁区范围内海水流速得到缓冲,同时杜绝了底拖网渔船进入人工鱼礁区内作业,礁区形成了新的鱼类饲料、产卵、幼鱼繁殖和栖息场所;二是生物资源密度增大且生物种类增加,一些濒临绝迹的物种纷纷在礁区聚集;三是渔获量明显增加,渔民的收入有了明显提高。

  为配合滨海旅游产业发展,该县还在巽寮三角洲开展人工鱼礁区建设。同时,积极推进2015年度中央海洋牧场示范人工鱼礁工程相关工作。

  关键词:项目

  风电场成海洋经济发展新亮点

  2015年12月17日,惠东首个风电项目——东山海风电正式并网发电。

  据了解,东山海风电场项目位于铁涌镇、黄埠镇和平海镇三镇交界处的苏茅坪至观音山一带,由广州发展新能源有限公司的子公司——— 广发惠东风电有限公司投资开发和建设。“项目每年可提供约1亿千瓦时的绿色电力。”广发惠东风电有限公司总经理龙中林介绍,产出这些电量每年可节省标准煤3.5万吨,减排二氧化碳约9万吨,减排二氧化硫约2000吨,减排氮氧化物约1000吨,预计可产生税收1000万元以上。

  站在风电场向四周望去,铁涌圩镇鳞次栉比的楼房及附近的海湾尽收眼底。极目远眺,还可遥望巽寮湾和双月湾,无限风光令人心旷神怡。据铁涌镇有关负责人介绍,结合环大亚湾新区发展规划及稔平半岛发展规划,当地将争取上级和有关部门支持,发展观音山风电观光旅游项目,配套建设山顶观景台,打造风电观光旅游线路,把风电场打造成为当地旅游新景点。届时,游客在登山揽美景之余,还可到铁涌赤岸村品尝赤岸蚝,感受古朴的渔家风情。该县计划把该线路与古色古香的溪美村古村落连起来,从而推动旅游产业发展。

  根据《惠东县海洋经济发展“十三五”规划》,风电项目和滨海旅游业将成为惠州海洋经济的亮点。“惠东县海洋能源资源丰富且开发潜力大,主要有海风能、波浪能和潮汐能。”惠东县海洋与渔业局副局长罗日新介绍,波浪能主要集中在小星山岛周围海域;潮汐能主要分布在大亚湾和考洲洋两个海湾;海洋风力资源则集中分布于稔平半岛南部的沿海丘陵山地,全年平均有效风能达4000至5000小时。

  目前,除已投用的东山海风电场外,该县还将建设1个495万干瓦风电机组,即国电电力惠东斧头石风电场,以及西冲海上风电项目。

▲美丽的十里银滩。

  ▲美丽的十里银滩。

  “一核两轴三片区”新格局

  根据《惠东县海洋经济发展“十三五”规划》,该县将坚持统筹兼顾和可持续发展的原则,对惠东海域的地理区位、自然资源和自然环境等进行综合考虑。在海洋经济发展过程中注重保护和改善近岸海域生态环境,保障海洋资源的可持续利用,重点以“核”为企业聚集和重点产业突破导向,以“轴”为产业布局导向,以“片区”为区域分工导向,打造海陆一体、融合互动的“一核、两轴、三片区”新格局。

  一核

  稔平半岛核心区

  根据稔平半岛的区位条件、资源条件等要素,赋予其世界级滨海旅游目的地、国家级健康产业发展示范区、国家级女鞋品牌创意中心、广东省海洋科技创新中心四大定位。

  “十三五”期间将高标准规划建设稔平半岛,将其打造为惠东海洋经济的核心增长极。突出抓好滨海休闲旅游、特色产业和战略性新兴产业发展,着力将稔平半岛打造成以绿色产业为方向、高新技术产业为引领、滨海旅游和清洁能源为支柱的现代产业集聚区。围绕环大亚湾新区的开发建设,不断加大对稔平半岛的攻坚和突破,突出抓好“稔平国际旅游半岛”工程等重点项目建设。加快推进稔山滨海新城起步区建设,以点带面,为环大亚湾新区惠东区域发展作出良好的示范带动作用。

  通过完善综合交通运输网,建设进港航道和疏港公路铁路,解决港口水陆两端的出路。新建若干物流园区、物流中心和货运站,完善航运配套服务功能,逐步实现海陆一体化,增强稔平半岛的区域带动力。发展滨海展贸,强化与惠东县城协同发展,立足惠东、面向珠三角、辐射粤东区域,打造宜居宜游山海统筹示范区。结合海、山、水、田、古村风光,推进区域性商务中心、惠东站前广场的建设,打造红树林海洋生态园,建成惠东经济新的增长点。

  两轴

  稔平半岛北部红海湾发展轴稔平半岛南部大亚湾发展轴

  利用稔平半岛北部红海湾丰富的海洋渔业资源,大力发展养殖业。建立东虎屿、西虎屿、港口度假区连线以内海域的海洋渔业增殖区及以外海域的重要渔业品种保护区。以盐洲渔港、港口渔港区为核心载体,在渔港规模、渔场利用以及渔场基础设施方面进行积极调整和创新,努力实现渔业养殖的高科技、高效率。

  根据考洲洋出海口邻近汕尾的区位优势,积极开展产业发展合作。利用红海湾水深条件好,建设海上深水海洋工程装备研发、制造和维修基地、海洋船舶维修基地、海洋生物资源利用研发与生产基地、海洋现代信息服务中心、海洋后勤服务中心,并在此基础上打造海洋服务产业链,不断拓展稔平半岛北部红海湾发展轴的带动功能。

  加快稔平半岛南部大亚湾发展轴建设,推进风力发电等项目建设,以大项目带动临海能源产业的快速发展,将平海碧甲和港口大澳塘国家一类口岸建设成为现代化综合性口岸,以此带活港口物流经济。积极开发海岛观光、滨海游艇、海上垂钓、海底潜泳和休闲渔业等集休闲、度假、娱乐于一体的新兴旅游项目,把东起港口沙咀尾、西至稔山亚婆角的环大亚湾滨海公路建成最具特色的“百里滨海景观大道、浪漫休闲绿色长廊”。

  三片区

  生态保护片区生态渔业示范片区滨海旅游片区

  推进生态保护片区建设。以盐洲海洋生态系统保护区为中心,加强对考洲洋海域内珍稀、濒危海洋生物物种、经济生物物种及其栖息地的保护。在适当区域恢复种植红树林,建立生态系统保护平台,鼓励发展绿色环保产业,完成考洲洋的沿海滩涂红树林栽种工程及在范和港惠东红树林市级自然保护区内逐步完成红树林栽种工程。

  以打造海洋生态文明示范县为目标,建立考洲洋增殖与养殖可持续发展示范区、生态渔业示范片区。开展沿海防护林、红树林、滨海湿地、海草床等典型海洋生态系统修复工程,加大考洲洋海洋生态环境综合整治。推进沿海防护林建设,构建起沿海防护林生态安全体系。此外,加快推进当地湿地公园建设。2017年3月,该县启动了好招楼湿地公园申报工作,目前已整治滩涂1800亩,围堰吹填滩涂1200亩,种植红树林800多亩400多万株。

  加快滨海旅游片区建设步伐。依托惠东基础设施完善、沙质优良、海湾风景优美以及海岛周边海域自然环境良好的优势条件,积极发展旅游度假、海洋运动以及海滨娱乐产业。打造“游轮经济”,开通直达大亚湾的游轮巴士。升级改造港口大澳塘、平海碧甲和稔山亚婆角码头,增加游轮码头,提升客货运承载力。依托巽寮游艇码头项目打造滨海游艇旅游精品服务区。

  本版文/图(除署名外)本报记者赖金朗通讯员林毓玮

王照冰
相关阅读