设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

澳头妈庙村:家训墙上绘 房前绿意浓

2018-07-13 15:29:00 稿源:东江时报

妈庙村利用古建筑较多的特点拟打造古建筑一条街。

  家风家训墙上绘,房前屋后绿意浓。位于澳头街道中心区的妈庙村,被誉为“建筑博物馆”,客家石屋、碉楼、哥特式建筑、祠堂等遍布村落。日前,记者走进妈庙村看到,村子多了一道独特的风景:墙上新绘制的家风家训,与老民居房前屋后片片绿意,构成了一幅和谐美丽的画卷。

  据悉,为积极响应党中央、国务院建设美丽中国、美丽乡村的号召,妈庙村“两委”干部和村妇联执委积极主动想办法,结合自身特点,利用有利的自然条件,走出了一条具有当地特色的绿化美化村庄、改善农村人居环境之路。

  志愿者带领村民尝试环保种植

  在妈庙村一幢名叫“英满楼”的老建筑旁的菜地里,瓜果蔬菜长势甚好。嫩绿的青瓜从藤上垂下,青青的尖椒藏在绿叶间,紫色的大茄子躲在叶子下。如果不是门口写着“妈庙巾帼酵素种植试验地”,俨然与村民房前屋后的小菜地无异。但是这块试验地与众不同,地里的蔬果从不施加化肥和农药,长势却依然良好。每周,都会有志愿者前来耕作,而结出的瓜果也成为犒劳其劳动的“慰问品”。蔬果自然成熟后从地里摘下,用水稍加冲洗即可食用,入口爽脆、甘甜。

  生态、环保,是改善妈庙村村容村貌、打造休闲宜居环境的重要内容。据悉,为吸引更多村民共同参与打造美丽、宜居的生态村落,鼓励村民开展环保种植,将厨余垃圾变废为宝,今年,在区妇联资助和指导下,妈庙村妇女发展助力计划项目团队推行“种子计划”,即发放花卉种子和菜种子给需要的村民,教授村民制作环保酵素,引导大家环保种植、美化庭院。“但项目团队发现,讲座、入户宣传等形式都不能很好地激发村民环保种植的动力,因此,我们尝试利用基地菜园做酵素种植示范及试验。”大亚湾区集心社会服务发展中心社工何丽欢说,这个试验基地去年底开始播撒第一批蔬菜种子,然后使用酵素改良土壤和施肥。在种植过程中,因为种植方法绿色、环保,且每天有志愿者来看管,自然吸引了村民的好奇,纷纷来取经。如今,不少村民家里也开始尝试环保种植。

  此外,为了传承好家风、好家训,营造良好的古村落文化氛围,今年2月至5月,妈庙村妇联妇干和社工在征得村民同意和支持后,在村子新修建的大树底公园四周墙壁绘制含有客家家风家训、邻里和谐的墙绘。目前,墙绘展示已顺利完成。一草一木会说话,一墙一壁皆育人。饭后的傍晚,踏着夕阳乘着清风走在妈庙村村道上,可品味另一番趣味。

展现家风家训的墙绘,成为村子一道独特的风景。

  投入2000万元打造古建筑一条街

  妈庙村已有300多年历史,客家石屋、碉楼、哥特式建筑、祠堂遍布村落。妈庙河穿村而过,北面有淡澳河,紧邻虎头山公园、红树林公园、淡澳河湿地公园,自然地理优势明显。但随着经济社会的不断发展,妈庙村周边高楼林立,成为典型的城中村。村民没有耕作的土地,经济发展呈现多元化,主要依靠合作开发房地产、出租房屋、打工、发展第三产业增加村民收入。

  为加强妈庙村的经济发展,结合村子古建筑较多的特点,妈庙村“两委”干部提出打造古建筑一条街的想法,目前已争取到资金2000万元。同时,在进行妈庙河整治的基础上,优化村内基础设施,美化亮化村内道路,电线、网线、通讯线路通通“入地”。此外,加强村居环境卫生治理,树立卫生标准,亮化街巷,打造处处鲜花绿树的生态村居。

  为了复活妈庙古建筑,该村还提出建设文化乡村的设想。在妈庙村口建牌楼,还原历史风貌,提升人文层次。通过修建中心区景观桥,将妈庙古村落和虎头山景观连接起来,达到整合资源、相互联动、效益推进的效果。同时,将妈庙村庄、古村文化、古建筑文化融入大亚湾红树林湿地公园4A级景区中,不断完善其文化内涵。

  本组文/图 本报记者姚亚超

王照冰
相关阅读