设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

寻找个“姓”:小师怎成了老师 姓行该怎么读

2017-10-18 09:55:00 稿源:东江时报

 策划君说:

  上一期,《东江时报》为大家带来“别”姓“开”姓和“门”姓的故事。今天,“惠州罕见姓氏大接龙”更精彩。小师怎成了老师,姓行该怎么读,且听分解。

  1母2豆3井4危5郦6春7别8开9门10师11行……

  师,念Shi(第一声)

  师姓主要源出有三:1.以官名为姓。据《姓谱》载,夏商时代,管理乐技职官名师,如上古师延、商代师涓等。周朝也有师尹之官,掌管音乐歌咏。这些人的后代子孙遂以职官为姓,乃成师姓。2.以技艺为氏。据《元和姓纂》载,两周及春秋战国时代,擅长乐技的人被称为师。3.出自周代,以人名为姓,为师君的后代。周朝时,有个叫师君的名人,他的后代就用祖上名字中的“师”字为姓,也称师氏。

  根据惠州市公安局户政科统计,全市惠州户籍人口中姓“师”的市民有72人。

  我姓师,毕业后成了老师

  人物简介

  师维平:男,1990年生于甘肃渭源,现就职于华南师范大学附属惠阳学校(担任美术教师),中国美术家学会会员,甘肃省美术家协会会员,惠州市青年画院画家,其美术作品多次获国家、省级奖项。

师维平

  “你姓师,当了老师,还真是命中注定啊!”关于这个“命题”,师维平已经坦然笑纳并打算深信之。从小在村里到长大了外出读书,师维平都深感自己姓“师”特别的“孤单”;但自从做了老师后,身边的大人、小孩都“老师”“老师”地叫,他又觉得自己的姓变得热闹多了,尽管“老师”大多时候是叫他的职业身份。

  从小村里就两户人家姓“师”

  师维平应该属于微胖界人士,戴着副眼镜,爱笑,让人容易亲近,尽管他是个1990年出生的“小鲜肉”。他如今在华南师范大学附属惠阳学校(以下简称“惠阳华附”)任教美术。

  “哎呀,我这个姓还真的是少,打小我就发现村里就两户人家姓‘师’。”一口夹带着着些许乡音的普通话,特别得“黄土味”。师维平的老家在甘肃渭源一个叫曹家屲社的村庄。还未入学的时候,他就发现了自己“师”姓的特别,因为村里除了何、谭、林等几个大姓,姓“师”的除了他家,就还有一户村民。那时候,他从爷爷口中听来了家族的迁徙故事:70多年前(1930~1940年间),几乎变得赤贫的太爷爷带着妻子背井离乡,从甘肃临洮县一路往渭源县走,直至走到今天的老家。

  关于这段迁徙故事,师维平也不太清楚背景,只听说太爷爷是个伙夫,厨艺很好。“背井离乡迁徙,或许是家道中落,无以为继才另择他乡生活吧。”师维平说。

  打小发觉自己的姓氏特别后,师维平就有意地去留意。上初中时,班上终于来了个姓“师”的男同学,他兴奋极了,跑到老师那儿央求查一查花名册,打听人家的住址。而上了高中后,全校也就他一个姓“师”的,别提有多“孤单”了。

  “一定要到南方去”

  从小看惯了黄土与风沙,临近高考时师维平一心想着“一定要离开这里到南方去”,要看一看与家乡不一样的风土人情,“或许还能碰上不少同姓之人呢”。

  师维平记忆犹新的是:美术联考前,他在网吧里待了一晚,就为了在地图上查找南方城市。“查到惠州,呀,这真是个好地方,离深圳、东莞、广州和香港都这么近,又靠海,地理位置这么好,就这么定了!”师维平说,定了惠州后,他又欣喜地查到了惠州学院,于是将惠州学院作为自己考大学的目标。

  功夫不负有心人,师维平的美术特长和文化成绩都以高分超出惠州学院录取线,但填报志愿时,又有北方的一所大学表示想录取他,这让他一度有些犹豫,当晚他又一次进了网吧查找资料。“我查了两所大学的校园环境和宿舍图片,一比对,呀,惠州学院漂亮极了,高档极了,当即决定还是选惠州学院。”师维平说,就这样,2011年他如愿以偿来到了惠州这个南方小城读大学。

  在大学里,师维平也没少被同学说“你的姓好少见”,此外他也留意着寻找同姓人。偶然得知,数学系有个学妹姓“师”,只可惜,他一直无缘认识。

  “小师”终于做了“老师”

  能留在惠州并进入惠阳华附当老师,对师维平来说是人生最大的一个转折点。2015年大学毕业临近,一心想着留在广东工作的他,到深圳、东莞、佛山等各个城市的学校去考试,但都未能如愿,直到最后参加了惠阳华附的招考。

  “最后一天就要离开学校了,还没有接到任何消息,心灰意冷,没想临走前一天接到了惠阳华附的录取通知。”师维平至今难忘当时的激动心情。他本打算,如果没有消息就卷铺盖回老家或去新疆工作,此生则再难有机会来广东,不过,终究天遂人愿。

  以前,身边的同学、朋友经常会互叫“小李”“小王”“小师”。走向社会后,“小”字就变成“老”字了。但轮到师维平,被叫“老师”,无端地觉得自己好占便宜呀。而真正做了老师后,师维平坦然接受了“老师”的叫法。而今,越来越多的人看到他的名字后,除了感叹他的姓“少见”之外,还会打诨道:“你姓师,又做了老师,还真是命中注定啊!”对此,师维平笑呵呵地接受,并感恩这个缘分。

  本组文图 《东江时报》记者匡湘鄂

  行,念“xing(二声)”

  就全国范围来讲,行姓是一个小姓,不载于《百家姓》。《周礼》:“大行人掌大宾之礼、及大客之仪,以亲诸侯。春朝诸侯而图天下之事。秋觐以比邦国之功。夏宗以陈天下之谟。”又云“周有大行人之官,吾祖居之,任官之以官为氏,此之谓行氏之始也。”

  陕西合阳民间传说,行姓是被誉为“千秋贤相”的伊尹的后代。伊尹助汤有功,汤王封其为阿衡,其后裔遂以“衡”为姓。后来族中有人犯了事,族人恐怕受连累,便去掉“衡”字中间部分,改姓行。

  截至发稿时止,东时记者还没有得到惠州市公安局户政科的统计数据,因此暂未得知惠州户籍人口中姓“行”的市民有多少人。

  我姓行,总向人解释是行走的行

  人物简介

  行杨艳:34岁,老家陕西省合阳县新池镇行家堡,2005年来惠定居生活,目前是市区麦地海燕玉兰花园小区快乐佳人美容连锁店合伙人。

  向《东江时报》报料的是行杨艳的丈夫,他觉得妻子这个小姓可以通过“惠州罕见姓氏”报道向大众宣传。

  “在惠州,见到我的姓的人,都说是第一次见。”行杨艳说,另外,见到她的姓的人,都会问她是姓行(xing,二声)还是姓行(hang,二声),她不得不解释是行(xing,二声)。前几年在注册微信昵称时,为了省事,懒得解释的行杨艳将自己起名为“杨艳”,省去了姓氏,久而久之,微信上的好友都以为她是姓杨的。

  老家名为行家堡

  在惠州多年,行杨艳还没有见过另外一个姓行的。前些年,有老乡在微信上推送了一个在惠州打工的行姓朋友,她加他为好友,本约好回老家一起坐车,但没有成行。至此,行杨艳也没有见过这位同姓朋友,只是偶尔在微信上有聊天。

  行杨艳的老家在陕西省合阳县新池镇行家堡,全村人都姓行。当地民俗学者史耀增撰文《阿衡与合阳行姓》称,就全国范围来讲,行姓是一个小姓,不载于《百家姓》,但在合阳县,有行姓居住的村庄却有好几个,井镇的北护难村、坊镇的赵家村和小伏六村、新池镇的行家堡和北王庄都有行姓聚居。

  行杨艳说,新池镇还有一个大村子叫行家庄,如今已没有一户行姓,但既以行家庄为村名,想来当年村中的行姓应该占大多数。

  陕西合阳民间传说,行姓是被誉为“千秋贤相”的伊尹的后代。每年清明节,合阳县各地行氏后裔就会聚集在一起,拜祭伊尹。

  行杨艳对寻根问祖颇感兴趣,“十里八乡的宗亲都集聚在一起,很是热闹。”祭祖,也成为如今生活在惠州的行杨艳的深刻记忆。

  打算寻找同姓朋友

  从2005年随做科技工程的丈夫来到惠州后,行杨艳就比较少回老家了。来自故土的记忆难以挥去。行杨艳前些年开过陕西风味餐馆,一开始生意还好,做了两年便生意萧条直至倒闭,“水土不同是做不出当地的味道的。”不过,行杨艳的家里,一直使用的辣椒粉等调料,都是来自老家的,这是勾起她故土情愫的调味剂。

  尽管买房成为新惠州人、生了小孩成为母亲,但在姓氏这件事情上,行杨艳心里还是有点“独在异乡为异客”的感觉。“在这里实在是太少人姓这个姓了。” 行杨艳说,她打算参加陕西同乡会,看看能不能遇到来自老家的行姓宗亲,多交几个同姓朋友。

 

 

  其他个“姓”

  “别”“开”“门”,莫非狼外婆来了?

  春在这里 夏秋冬在哪里 
  
  
我姓井,在良井当警察! 

  
“老母”和“老豆”同住一小区 

 

 

  征集》》》

  罕见姓氏报料有奖

  “哇,你这姓,太少见了!”

  你或你的朋友,是不是“少见”的那个?

  想知道“少见”在惠人究竟有多少人吗?

  欢迎提供线索,只要姓氏符合以下条件,即可报料,采用有奖,先报先得:

  1

  人在惠州工作或生活;

  2

  周围没有或很少同姓;

  3

  姓常常被人误读误写甚至不会读;

  4

  同姓在惠州不超过200人(东时君负责向公安户政核准)。

  报料请关注东时官微,在后台留言,写明罕见姓氏和联系方式;或致电东时热线2239110、18898898855。东时君将奉上一个个罕见姓氏背后的精彩故事。

《东江时报》微信

  本组文字 《东江时报》记者侯县军

  本组图片 《东江时报》记者杨建业 摄

 

 

 

王照冰
相关阅读