设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠东县白盆珠镇坑屯村 旧时赶集地

2017-06-19 10:34:00 稿源:惠州日报

坑屯村鸟瞰图。

  惠东县白盆珠镇坑屯村位于该镇东北部,距离镇政府约40公里,面积约25平方公里,下辖米岭、吉潭、旱滩等17个村民小组。全村528户3200多人。村民以种植水稻、番薯和花生等农作物为主。

坑屯村新街。

坑屯村石街。

  据该村年长村民介绍,坑屯村原名“李坑屯”。过去,江南一带有“无李不成村”和“无徽不成镇”的民谚,先民便将村名命名为“李坑屯”,后改名为坑屯。

  坑屯村地处白盆珠水库库湾尾部,属西枝江水源地带。驱车沿着省道356线进入该村,宛如进入一个小平原。坑屯村一面邻水,三面环山,地势平坦。一座座传统平房和现代楼房互相交错,嵌落在绿野之上。晴日里,只见村民在田间劳作,牛群悠然吃草,鸟儿鸣叫,青烟袅袅升起……与附近的青山绿水构成天然的田园画卷。

  坑屯村处在西枝江水源源头,为保护好水源水质,村民形成良好的保护水源林行为,禁止砍伐树木,并鼓励村民种植适宜当地生长的丰益林。据该村干部介绍,近年来,村民开始大面积种植松树、油茶树等树种,目前全村种植松树面积500多亩、油茶树面积3000多亩,并开始产出效益。

牛群在吃草。

村民在晾晒米粉。

  走进坑屯村委附近村民居住地,有一条新街道,可感受到浓浓的集市氛围,两边店铺鳞次栉比,摆放着各种小商品。新街道旁边,有一条相对破落的石街。据当地年长的村民介绍,在上世纪六、七十年代,这条石街一度兴旺,每月农历初三、初六、初十的圩日,许多海丰、五华等地的外地商贩便云集这里,这些商贩带来了肉、鱼以及农具等,而许多本地及附近的横坑、横瑶和宝口等地的村民则将本地的茶叶、薯丝、树木和竹子等运到这里贩卖,一时间,海丰方言、五华方言和本地方言在这里交汇,非常热闹。

  据了解,为方便远方商贩休息和经商,石街附近当时还开了两间客栈。如今,石街显得有些荒凉,但两边的店铺仍清晰可见。

  文/图 本报记者赖金朗

钇云
相关阅读