设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

“灵禽”五色雀现身罗浮葛洪博物馆

2017-04-01 09:30:00 稿源:东江时报

 

东江时报讯 记者刘建威 通讯员刘艳如身披青绿羽毛,头戴红蓝“帽子”,深褐色眼睛上方有浓黑的眉纹,灰黑色喙下方和胸前长有红黄蓝三色彩毛,这是什么鸟?3月30日,一只五彩飞禽——— 五色雀落在罗浮山风景区内的葛洪博物馆大门口,在花盆处休息10多分钟后展翅飞回大自然中。据悉,五色雀为罗浮山特色资源,自古以来多次被诗人画家所描绘,近些年却鲜有出现在人们眼中。东时记者从惠州市林科所获悉,该鸟为拟啄木鸟科,相对比较少见。

飞到葛洪博物馆门口

东时记者昨日从罗浮山管委会获悉,当天下午,葛洪博物馆工作人员值班时听到门外有东西掉落的声响,循声出门看见一只五彩小鸟落在门前。随后,葛洪博物馆馆长曾庆香也闻声出门,一眼便认出,此鸟就是珍稀飞禽——— 五色雀。

“几年前有位同事在山上见过,但我只是从相关资料上了解过这种鸟,来罗浮山20年还是第一次见。”曾庆香向东时记者介绍,她刚开始以为五色雀是受伤了,但将其移至一旁的花盆处休息时,并没有看见伤痕。10多分钟后,五色雀自行飞走。

“五色雀是俗名,学名是拟啄木鸟科,但到底是拟啄木鸟科哪个种,单凭图片还不好说。”在看过照片后,市林科所所长周纪刚向东时记者介绍,这种鸟相对比较少见。他前些年曾在罗浮山听过这种鸟的叫声,但没有看见实物。

东时记者查阅资料发现,2013年曾有科考队伍发现,罗浮山景区内存在的主要食虫鸟类有大拟啄木鸟、黑眉拟啄木鸟等。

被誉为“罗浮一绝”

罗浮山管委会相关负责人介绍,罗浮山景区自然环境保存完整,适宜各种野生动物栖息繁殖,游人时常能在景区内看到松鼠、各色鸟类等野生动物。

值得一提的是,在五色雀停留的葛洪博物馆大门,一进大门就有一个铜雕,上面就刻着这被誉为“罗浮一绝”的五色雀。据了解,古时人们称之为“灵禽”“贵人鸟”,鸟的全身为青色,头到颈部有五色,代表道教五方五土,亦称五德。同时,罗浮山五色雀长期被诗人画家所描绘,如明代陈连在《罗浮志·杂志》中曾写道:“罗浮有五色雀,各被方色,非时不见。若士大夫将游山,则先翔集,寺僧以此为候。其尤可爱者,朱蓝正色,若朝服焉。铁冠黑色者,司其进止。”

此外,五色雀也被称作“丹凤”“小凤凰”。此鸟知气候雨晴,大旱时它出则下雨,久雨见它转晴。故人们将其称作瑞鸟,认为是吉祥之鸟,它的出现常伴有祥瑞之兆。另外,五色雀清晨的第一声鸣叫,会随日出时间的早晚而改变,所以它象征着光明、热情、温暖。

延伸阅读

惠州境内发现鸟类约310种

市林科所所长周纪刚曾花9年时间,跑遍惠州山河湖海,观察和调查惠州野生鸟类,拍下了236种野生鸟儿的“倩影”。他主编的《惠州野生鸟类》,填补惠州鸟类图谱空白。

昨日,他向东时记者介绍,截至去年全省有已知鸟类约500种,惠州境内目前就发现有约310种。“受观察和调查受限,特别是对海鸟的调查还比较少,实际数量应该会增加。”周纪刚介绍,惠州良好的生态环境为鸟类栖息、繁衍提供了优良的生存环境,不仅留鸟种类数量多,也是候鸟迁徙的重要驿站。

据介绍,惠州林鸟主要集中在南昆山、象头山、罗浮山以及各级自然保护区,而惠东天然红树林和潼湖、大亚湾等湿地公园也吸引了鸟类尤其是滩涂型鸟类来取食和繁衍,其中鹭鸟、鸻鸟、鹬鸟、野鸭比较常见。在惠东白盆珠与莲花山一带,每年三月都会有中华秋沙鸭,9月还有鸬鹚来,下一年三月才走。在龙门天堂山,则有黑耳鸢、鹰等。截至去年,在惠州发现的鸟类中,国家一级重点保护野生动物有2种,分别是中华秋沙鸭和黑鹳;国家二级重点保护野生动物37种,包括白鹇、草、海南虎斑鸠、黑耳鸢等。

知多D

拟啄木鸟科分八大类

据相关资料介绍,拟啄木鸟科分为八大类,他们形体相似,但也有区别。具体分为蓝喉拟啄木鸟、金喉拟啄木鸟、黄纹拟啄木鸟、黑眉拟啄木鸟、赤胸拟啄木鸟、蓝耳拟啄木鸟、绿拟啄木鸟和大拟啄木鸟八大类。而据世界鸟类学家联合会最新最权威的鸟类分类方法,在中国有分布的三个亚种已分立为两个独立鸟种:中华拟啄木鸟(原分布于海南的M.o.faber和分布于广西的M.o.sini)和台湾拟啄木鸟 (原分布于台湾的M.o.Nuchalis)。 刘建威

钇云
相关阅读